Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ПО ГОРОДУ МОСКВЕ

 

ПИСЬМО

 

7 декабря 2009 г.

 

N 17-15/1102

 

О РЕАЛИЗАЦИИ СП 3.1.1.2343-08 "ПРОФИЛАКТИКА

ПОЛИОМИЕЛИТА В ПОСТСЕРТИФИКАЦИОННЫЙ ПЕРИОД"

 

Управление Роспотребнадзора по городу Москве разъясняет положение Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.1.2343-08 "Профилактика полиомиелита в постсертификационный период" пункт 4.4., в соответствии с которым: "В целях профилактики вакциноассоциированного паралитического полиомиелита (ВАПП) при приеме в лечебно-профилактические и другие организации детей, не имеющих сведений об иммунизации против полиомиелита, их необходимо изолировать от детей, привитых оральной полиовакциной в течение последних 60 дней".

Отсутствие сведений об иммунизации против полиомиелита расценивается как отсутствие прививок против полиомиелита.

Проведенными исследованиями установлено, что вирус, содержащийся в живой полиомиелитой вакцине, хорошо приживляется в кишечнике, интенсивно размножается и выделяется с фекалиями в таком же количестве, как и от больных полиомиелитом.

Вакцинный вирус полиомиелита обнаруживается в кишечнике ребенка, привитого живой полиомиелитной вакциной от 1-6 недель до 4 месяцев. В среднем вирус выделяется во внешнюю среду в срок до 2 месяцев.

Не привитой против полиомиелита ребенок является восприимчивым к вирусу полиомиелита, в том числе и вакцинному.

Дети, не привитые против полиомиелита, (таковым считается и ребенок, имеющий 1 или 2 прививки), должны быть отстранены от посещения детского дошкольного учреждения на 2 месяца в случае наличия в группе детей, которые получили прививку против полиомиелита живой полиомиелитной вакциной в течение последних 2-х месяцев.

Дети, не привитые против полиомиелита, (в том числе имеющие 1 или 2 прививки), посещающие образовательные учреждения (школы, гимназии), не отстраняются от посещения образовательного учреждения. Родители таких детей или их законные представители несут личную ответственность за здоровье не привитых детей, должны быть предупреждены о возможном инфицировании вакцинным вирусом, о чем должны указать в расписке.

Возникновение полиомиелита по контакту с привитым живой полиомиелитной вакциной - вакциноассоциированный паралитический полиомиелит - трагичное по себе событие, которое приводит к инвалидизации ребенка, при этом наблюдаются параличи рук и ног, развиваются контрактуры, деформации суставов, искривление позвоночника. Такие больные теряют возможность передвигаться самостоятельно. Заболевание полиомиелитом возникает, как правило, у детей первых 3-х лет жизни. Излечить полиомиелит невозможно, его можно только предотвратить.

Единственное средство защиты от такого грозного заболевания, как полиомиелит - иммунизация.

В нашей стране вакцинопрофилактика поднята до ранга государственной политики, способной обеспечить санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, 17 сентября 1998 г. вступил в действие Федеральный закон "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней", устанавливающий ее правовые основы.

В соответствии с конвенцией о правах ребенка, каждый ребенок должен быть защищен от всего, от чего может быть защищен.

Прививку против полиомиелита в Москве может и должен получить каждый ребенок.

 

Заместитель руководителя

В.М.ГЛИНЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2017