Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

 

8 декабря 2009 г.

 

N 15-3/10/2-9884

 

ОБ ОКАЗАНИИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ДЕТЯМ С

ВИЧ-ИНФЕКЦИЕЙ, ОСТАВШИМСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ

 

В последние три года отмечается значительный рост рождаемости детей с перинатальным контактом ВИЧ-инфекции. По официальным статистическим данным на 01.01.2009 г. кумулятивное число таких детей превысило 51 тысячу человек, из них у 3,4 тысяч детей установлен диагноз ВИЧ-инфекция.

Наиболее уязвимой группой риска среди этой категории детей являются дети, оставшиеся без попечения родителей, численность которых ежегодно составляет более 400 человек.

Среди всех детей, больных ВИЧ-инфекцией, более 22% приходится на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В настоящее время остается серьезной проблема оказания медико-социальной помощи детям с перинатальным контактом ВИЧ-инфекции и больным ВИЧ-инфекцией, оставшимся без попечения родителей.

Рекомендуемые стандарты оказания медицинской помощи детям с перинатальным контактом ВИЧ-инфекции и больным ВИЧ-инфекцией выполняются неудовлетворительно.

Нередко дети с ВИЧ-инфекцией, оставшиеся без попечения родителей, несвоевременно берутся на диспансерное наблюдение, соответственно имеет место поздняя диагностика ВИЧ-инфекции и их лечение.

Так, у детей в возрасте до одного года, когда ВИЧ - инфекция протекает в острой и часто в тяжелой форме, диагноз был установлен только в 40% случаев.

В связи с чем, у 25% детей лечение антиретровирусной терапией и сопутствующих заболеваний было начато в поздние сроки.

У 35% детей антиретровирусная терапия была начата без определения вирусной нагрузки, у 60% детей отсутствовал лабораторный контроль за проводимой терапией через 4-6 месяцев и соответственно не представлялось возможным провести оценку эффективности проводимой терапии.

В связи с несвоевременной постановкой на диспансерный учет этой категории детей, отсутствием надлежащего наблюдения и контроля, у каждого пятого ребенка, находящегося на антиретровирусной терапии, были выявлены побочные действия препаратов в виде липодистрофии и нейромиопатии.

В целях проведения мониторинга состояния здоровья детей, оценки эффективности проводимой терапии, обеспечения доступности и качества специализированной медицинской помощи детям с ВИЧ-инфекцией в возрасте до 18 лет, оставшимся без попечения родителей, рекомендуем организовать их направление на лечение в ФГУ "Российская клиническая инфекционная больница" (г. Санкт-Петербург, пос. Усть-Ижора, Шлиссельбургское шоссе, д. 3).

Просим также обеспечить своевременное и качественное диспансерное наблюдение детей с перинатальным контактом ВИЧ-инфекции, оставшихся без попечения родителей, выявление ВИЧ- инфекции и постановку на диспансерный учет детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в учреждениях системы образования и социальной защиты.

 

Заместитель Министра

В.И.СКВОРЦОВА

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2017