Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ФОНД ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ

 

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

от 9 декабря 2009 г. N 61-94/30-4/и

 

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ И ФИНАНСИРОВАНИИ ЦЕНТРОВ ЗДОРОВЬЯ

 

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в связи с обращениями территориальных фондов обязательного медицинского страхования об организации работы и финансировании Центров здоровья и в соответствии с разъяснениями Минздравсоцразвития России от 30.11.2009 N 20-6/248789 сообщает.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.08.2009 N 597н Центры здоровья создаются на функциональной основе в государственных учреждениях здравоохранения субъектов Российской Федерации (центрах медицинской профилактики или, при их отсутствии, в иных учреждениях здравоохранения, имеющих опыт работы в области первичной профилактики заболеваний), а также в учреждениях здравоохранения муниципальных образований, на базе которых функционируют отделения (кабинеты) медицинской профилактики.

Программой государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на 2009 и 2010 годы, утвержденной Постановлениями Правительства Российской Федерации от 05.12.2008 N 913 и от 02.10.2009 N 811 соответственно (далее - Программа), определены источники финансового обеспечения медицинской помощи по видам и условиям ее предоставления.

Программой установлено, что за счет средств обязательного медицинского страхования финансируется базовая программа обязательного медицинского страхования, которая включает первичную медико-санитарную помощь, в том числе неотложную и специализированную, за исключением высокотехнологичной, медицинскую помощь.

Медицинские учреждения, в которых созданы Центры здоровья, участвуют в реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования в части оказания гражданам первичной медико-санитарной помощи в этих структурных подразделениях.

Оплата первичной медико-санитарной помощи, оказанной в Центрах здоровья, осуществляется за счет средств системы ОМС на основе счетов реестров, заполненных в соответствии с Международной статистической классификацией болезней и проблем, связанных со здоровьем (Х пересмотра) по классу "Факторы, влияющие на состояние здоровья и обращения в учреждениях здравоохранения". При этом объемы оказанной медицинской помощи подлежат учету, экспертизе и оплате в соответствии с тарифами и способами оплаты медицинской помощи, принятыми в рамках Тарифного соглашения, действующего на территории субъекта Российской Федерации.

Оплата медицинской помощи, оказанной в Центрах здоровья гражданам, не подлежащим обязательному медицинскому страхованию, осуществляется за счет бюджетных ассигнований соответствующих бюджетов.

 

Председатель

А.В.ЮРИН

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2017