Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

 

10 декабря 2009 г.

 

N 01/18980-9-32

 

О ПРОВЕДЕНИИ ЕНИ

 

По инициативе Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения, Детского фонда Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) 20-26 апреля 2009 года в странах Европейского региона прошла Европейская неделя иммунизации (ЕНИ), которая является ежегодной кампанией, проводимой в масштабах всего Европейского региона.

Российская Федерация как и в предыдущие годы, принимала активное участие в проведении мероприятий ЕНИ 2009.

В 76 субъектах Российской Федерации были разработаны и утверждены межведомственные планы мероприятий по проведению ЕНИ, в 58 - изданы приказы о проведении ЕНИ, в 49 - сформулированы задачи и цели информационной кампании.

Для координации мероприятий, проводимых в рамках ЕНИ, в субъектах Российской Федерации были созданы организационные комитеты, рабочие группы. Координаторами проведения мероприятий в рамках ЕНИ являлись органы исполнительной власти (представители аппарата губернатора, министерства здравоохранения, министерства образования, министерства по делам молодежи, культуре и спорту, главы администраций муниципальных образований и др.), органы управления здравоохранением всех уровней, органы и учреждения Роспотребнадзора, неправительственные организации (профсоюзы работников здравоохранения и др.), средства массовой информации, медицинские организации, руководители предприятий, религиозные лидеры.

В работе по проведению ЕНИ участвовали также родители, беременные женщины, подростки, сотрудники ДДУ, школ, ПТУ, представители организаций социальной защиты и др.

В 61 субъекте Российской Федерации, а также Управлением Роспотребнадзора на железнодорожном транспорте и Центром гигиенического образования населения на мероприятия ЕНИ было изыскано более 75 миллионов рублей из регионального и муниципального бюджетов и других источников финансирования.

Пропагандированию вакцинации как наиболее эффективного средства специфической профилактики инфекционных заболеваний были посвящены тематические телеинтервью и телепередачи, статьи в газетах и др., ориентированные на широкий круг и различный уровень знаний населения.

Во многих субъектах Российской Федерации были созданы сайты в сети Интернет, посвященные вопросам иммунизации, организованы "горячие линии", "телефоны доверия", распространялись тематические SMS-сообщения.

В Ленинградской области проведены теледебаты "Профилактика полиомиелита". В Свердловской области были организованы выступления на телевидении "Вакцинопрофилактика - фактор, влияющий на качество и продолжительность жизни", "Вопросы безопасности иммунизации", "Антипрививочное лобби - что делать?" при участии ведущих ученых Уральской государственной медицинской академии, организаторов здравоохранения в г. Екатеринбурге и других муниципальных образованиях Свердловской области, врачей-эпидемиологов учреждений Роспотребнадзора по Свердловской области.

Во всех регионах было организовано издание информационных и наглядных агитационных материалов (листовок, памяток, брошюр, буклетов, плакатов), посвященных проведению ЕНИ и иммунопрофилактике в целом.

С целью пропаганды иммунизации в Тульской области среди сельского населения проведено 86 сходов по тематике: "Узнай больше о прививках!" с участием представителей администрации, специалистов по иммунопрофилактике учреждений здравоохранения, а также специалистов органов и учреждений Роспотребнадзора.

Управлением Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту было организовано озвучивание информации о проведении профилактических прививок по громкоговорящей связи на вокзалах, промышленных предприятиях, пассажирских и пригородных поездах.

Во всех регионах в целях повышения профессионального уровня и ответственности медицинского персонала по обеспечению безопасности вакцинации проведены конференции, семинары по обучению медработников, совещания и "круглые столы".

В рамках ЕНИ 2009 в г. Кисловодске был проведен обучающий семинар "Иммунизация на практике", организованный при поддержке Европейского регионального бюро ВОЗ.

Мероприятия ЕНИ активно проводились в детских дошкольных учреждениях, школах, средних и высших учебных заведениях в виде бесед, тематических лекций, конкурсов рисунков, стенных газет, уголков здоровья, викторин, тематических диктантов, сочинений и изложений.

В Новгородской области для детей в детских дошкольных учреждениях был организован просмотр мультфильма "Как бегемот прививок боялся" и сюжетно-ролевая игра "На прививку к Айболиту".

Особое внимание во время проведения ЕНИ было уделено беременным женщинам и молодым матерям, для которых были организованы лекции в детских поликлиниках, женских консультациях.

Разъяснительная работа с населением проводилась в лечебно-профилактических учреждениях (оформление тематических стендов, обеспечение раздаточным информационным материалом). В поликлиниках города Санкт-Петербурга были оформлены информационные щиты "Вакцинация часто и длительно болеющих".

Организован патронаж семей с целью проведения индивидуальной работы с родителями детей, которые систематически не получают прививок. Индивидуальными беседами были охвачены социально неблагополучные семьи, беженцы, мигранты, национальные диаспоры, лица, отказывающиеся от прививок по религиозным соображениям.

В рамках ЕНИ 2009 были созданы 3123 дополнительные прививочные бригады для иммунизации населения в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах, где привито 92705 человек.

Всего за время проведения ЕНИ в Российской Федерации иммунизировано более 1,39 миллиона человек, из которых 47% составили дети и 53% - взрослые.

Во время проведения ЕНИ и после ее завершения проведено анкетирование населения с целью исследования информированности по вопросам иммунопрофилактики и оценки организации и проведения ЕНИ.

В целом по результатам проведенного анализа большинство субъектов Российской Федерации расценило ЕНИ 2009, как успешно проведенную.

Вместе с тем, несмотря на проводимую информационно-разъяснительную работу, среди отдельных групп населения имеет место негативное отношение к вакцинации, чему способствуют нарушения правил проведения вакцинации и законодательства Российской Федерации в области иммунопрофилактики медицинскими работниками.

В 2010 году Европейская неделя иммунизации будет проводиться с 24 апреля по 1 мая.

В целях обеспечения реализации мероприятий ЕНИ-2010 руководителям Управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации совместно с органами управления здравоохранением субъектов Российской Федерации предлагаю:

1. Разработать и представить к 10.03.2010 в Роспотребнадзор утвержденные планы мероприятий ЕНИ-2010.

2. При планировании мероприятий ЕНИ-2010 уделить особое внимание работе с целевыми группами: труднодоступным населением (цыганами, социально неблагополучными лицами, проживающими на труднодоступных территориях и т.п.), населением, отказывающимся от иммунизации, медицинскими работниками, осуществляющими вакцинацию, педагогами.

3. Проработать вопрос о выделении финансовых средств на проведение ЕНИ из бюджетов региональных и муниципальных образований, а также внебюджетных источников - предприятий, общественных организаций.

4. Шире привлекать к организации и участию в проведении мероприятий ЕНИ средства массовой информации, общественные организации, родительские и школьные активы в детских образовательных учреждениях, инициативные группы.

5. Отчет о проведении Европейской недели иммунизации - 2010 представить в Федеральную службу в срок до 01.07.2010 по электронному адресу: privivki@fcgsen.ru

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2017