Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

 

11 декабря 2009 г.

 

N 01/19049-9-32

 

О ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ДИФТЕРИЕЙ И РЕЗУЛЬТАТАХ

СЕРОЛОГИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА В 2008 ГОДУ

 

В последние годы в Российской Федерации сохраняется относительно благополучная ситуация по заболеваемости дифтерией. Число субъектов, в которых регистрировались случаи дифтерии, снизилось за последние 3 года с 40 (2006 г.) до 26 (2008 г.).

В 2008 году заболело дифтерией 50 человек, в том числе 15 детей до 17 лет. Показатель заболеваемости на 100 тыс. населения составил 0,04, что ниже уровня предыдущего года в 1,8 раза (в 2007 г. - 0,07 на 100 тыс. населения). За 10 месяцев 2009 года заболело дифтерией 14 человек, из них - 2 детей.

Наибольшее число заболевших дифтерией (60%) зарегистрировано в субъектах Центрального и Приволжского федеральных округов. Самые низкие показатели заболеваемости - в субъектах Южного федерального округа, в Дальневосточном федеральном округе больных дифтерией не зарегистрировано.

Анализ возрастной структуры заболевших дифтерией показал, что наиболее высокие показатели заболеваемости у детей отмечены в возрастной группе 3-6 лет (0,12 на 100 тыс. детей указанного возраста), они в 3 раза превышают аналогичные показатели заболеваемости школьников 7-14 лет (0,04 на 100 тыс.).

У взрослых наиболее высокий уровень заболеваемости дифтерией - в возрастной группе 30-39 лет - 0,08 на 100 тыс. населения данной возрастной группы, вместе с тем, самый высокий коэффициент тяжести заболевания остается у заболевших в возрастной группе 40-49 лет (75%).

Обращает внимание, что на фоне существенного снижения общего числа больных дифтерией, число токсических форм заболевания снизилось незначительно: в 2008 году зарегистрировано 15 тяжелых случаев заболевания против 18 в 2007 году, коэффициент тяжести при этом увеличился в 1,5 раза (с 19,8% в 2007 г. до 30% в 2008 г.).

Среди перенесших токсические формы заболевания - 3 детей, не получивших профилактические прививки в связи с отказом родителей (Самарская и Оренбургская области), подросток 16 лет, не получивший очередную возрастную ревакцинацию (Орловская область) и 11 взрослых, 10 из которых не были привиты полностью или имели незавершенный курс иммунизации против дифтерии.

Следует отметить, что в 2008 году летальность от дифтерии снизилась почти в 2 раза и составила 4% против 7,7% в 2007 году. Зарегистрировано 2 летальных исхода от дифтерии у взрослых 43 и 53 лет (Владимирская и Псковская области). Оба умерших не получили необходимого курса иммунизации (один из них имел только 1 прививку, другой был не привит) и обратились за медицинской помощью с опозданием.

По состоянию на 01.01.2009 г. охват профилактическими прививками против дифтерии детей в декретированных возрастах (в 12 мес. и 24 мес.) практически во всех субъектах Российской Федерации выше 95%, что соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения. Исключение составляет Чеченская Республика, где процент своевременно ревакцинированных детей в 24 мес. составил 92,7.

Охват прививками взрослого населения практически во всех возрастных группах в среднем по России также составляет около 95% и выше.

Данные серологических исследований напряженности иммунитета к дифтерии у взрослых, представленные в Федеральный референс-центр по мониторингу за дифтерией (на базе ФГУН "МНИИЭМ им. Г.Н.Габричевского" Роспотребнадзора) (далее - Референс-центр) из 73 субъектов Российской Федерации, подтверждают высокий уровень коллективного иммунитета: процент защищенных от дифтерии взрослых в среднем по России составил 94,3, причем средние и высокие титры антител имели большинство (80,2%) обследованных, причем показатели выросли по сравнению с прошлым годом. Ниже средних по России показатели защищенности взрослых в Кабардино-Балкарской Республике (77%), Алтайском крае (68,9%), Тверской области (62%).

Не представили данные о состоянии антитоксического иммунитета у взрослых Республика Тыва, Камчатский и Забайкальский края, Чукотский автономный округ, Еврейская автономная область, Астраханская, Нижегородская и Томская области.

По данным серомониторинга за напряженностью противодифтерийного иммунитета у детей до 17 лет, представленным из 63 субъектов Российской Федерации, 97,6% детей 3-4 лет и 98,3% подростков из числа обследованных имеют защитные титры антител. Вместе с тем, в некоторых субъектах эти показатели значительно ниже средних: в Республике Саха соответственно 68,8% и 91,3%, в Республике Алтай - 88,9% и 88,1%.

Обращает внимание, что в республиках Дагестан и Северной Осетии, в отличие от других субъектов Российской Федерации, среди обследованных детей 3-4 лет, а в Республике Дагестан и подростков, преобладают лица с низкими защитными титрами (60-85%%).

В Республике Бурятия и Новосибирской области, где число подростков с низкими защитными титрами также достаточно большое - около 36-37%.

В остальных субъектах число лиц с низкими защитными титрами не превышало 3%.

При официально представленных данных о высоком (свыше 95%) охвате профилактическими прививками против дифтерии детей в возрастной группе 3-4 лет и подростков, ставятся под сомнение результаты низкой напряженности противодифтерийного иммунитета по данным серомониторинга.

Не представили информацию в Референс-центр по серомониторингу среди детей и подростков за 2008 год 17 субъектов: Смоленская, Костромская, Тульская, Астраханская, Нижегородская, Кировская, Омская, Томская и Сахалинская области, Республики Тыва, Чеченская, Кабардино-Балкарская, Карачаево-Черкесская, Алтайский, Камчатский, Забайкальский края, Чукотский автономный округ. В 3 субъектах (Чеченская Республика, Ненецкий автономный округ, Сахалинская область) серомониторинг в 2008 году не проводили.

Контрольные исследования сывороток крови от детей, полученных из республик Саха (Якутия), Адыгея, Чеченской республики, Забайкальского края, Тверской и Новосибирской областей, проведенные на базе Референс-центра, подтвердили результаты регионального серомониторинга.

В основном, исследования показали высокую степень защищенности от дифтерии: 95-100% детей имели в сыворотках крови дифтерийный антитоксин в защитном титре, из них в 81-99% сывороток обнаружены средние и высокие титры.

Следует отметить, что результаты контрольных исследований сывороток, поступивших в Референс-центр из Республики Саха, показали, что защитные титры дифтерийных антител у детей обнаружены в 94,5% случаев, что не согласуется с данными регионального серомониторинга (68,8%) и свидетельствует об ошибочности учета результатов РПГА.

Контрольные исследования крови взрослых, проведенные Референс-центром, выявили достаточную защищенность взрослого населения в Чеченской Республике и в г. Москве во всех возрастных группах. В г. Москве защищенность взрослых в старших возрастных группах по сравнению с 2007 годом повысилась на 20%, что является результатом активной "подчищающей" иммунизации.

Таким образом, результаты серологического мониторинга подтвердили высокий уровень коллективного иммунитета среди населения Российской Федерации, который позволяет удерживать заболеваемость дифтерией на спорадическом уровне.

Учитывая вышеизложенное, в целях дальнейшего поддержания эпидблагополучия по дифтерийной инфекции в стране, предлагаю:

1. Руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации совместно с руководителями органов управления здравоохранением обеспечить проведение комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий в соответствии с требованиями санитарных правил - СП 3.1.2.1108-02 "Профилактика дифтерии" и методических указаний - МУ 3.1.1082-01 "Эпидемиологический надзор за дифтерийной инфекцией", обратив особое внимание на иммунизацию детей, родители которых отказываются от профилактических прививок, социальных групп риска, в том числе мигрантов, а также лиц старших возрастных групп.

2. Руководителям управлений Роспотребнадзора по республикам Бурятия, Дагестан, Северная Осетия-Алания, Алтай, Саха (Якутия), Кабардино-Балкарской Республике, Алтайскому краю, Тверской и Новосибирской областям провести анализ причин недостаточной защищенности от дифтерии детей, подростков и взрослых, выявленной по результатам регионального серомониторинга. О результатах анализа и принятых мерах информировать Федеральную службу в срок до 01.03.2010.

3. Руководителям управлений Роспотребнадзора по Ненецкому автономному округу, республикам Дагестан, Северная Осетия - Алания, Сахалинской области совместно с руководителями органов управления здравоохранением в целях продолжения контрольных исследований напряженности иммунитета на дифтерию в срок до 01.05.2010 организовать сбор образцов сывороток крови от детей и подростков, доставку их в Референс-центр, функционирующий на базе ФГУН "МНИИЭМ им. Г.Н.Габричевского" Роспотребнадзора (125212, Москва, ул. Адмирала Макарова, д. 10, тел. 8 (495) 459-21-460), по 150 сывороток от детей 3-4 лет и 150 сывороток крови от подростков.

4. Руководителям управлений Роспотребнадзора по Кабардино-Балкарской Республике, Забайкальскому краю и Костромской области совместно с руководителями органов управления здравоохранением в срок до 01.06.2010 организовать сбор сывороток крови детей и отправку их в Референс-центр - по 150 сывороток крови от детей 3-4 лет.

5. Руководителям управлений Роспотребнадзора по Кабардино-Балкарской Республике, Алтайскому краю и Тверской области совместно с руководителями органов управления здравоохранением в срок до 01.06.2010 организовать сбор сывороток крови взрослых и отправку их в Референс-центр - по 100 сывороток каждой возрастной группы (20-29, 30-39, 40-49, 50-59 и 60 лет и старше).

6. Руководителю Дальневосточного регионального центра по мониторингу за возбудителями инфекционных болезней организовать и провести обучение специалистов Роспотребнадзора на курируемых территориях по вопросам лабораторной диагностики дифтерии, обратив особое внимание на постановку и учет результатов реакции пассивной гемагглютинации (РПГА) для определения антител к дифтерии.

7. Референс-центру по мониторингу за дифтерией организовать и провести проверку работы региональных центров по мониторингу за возбудителями инфекционных болезней - ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в Ростовской и Новосибирской области по организации постановки и учету реакции пассивной гемагглютинации и бактериологической диагностики дифтерии. Результаты проверки представить в Роспотребнадзор до 01.10.2010.

 

Руководитель Роспотребнадзора

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2017