Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

 

11 декабря 2009 г.

 

N 01/19051-9-32

 

О ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ РЕДКИМИ ГЕЛЬМИНТОЗАМИ И ПРОТОЗООЗАМИ

В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В 2008 ГОДУ

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека проанализировала ситуацию по редким гельминтозам и протозойным заболеваниям в Российской Федерации в 2008 году и сообщает следующее.

Заболеваемость редкими гельминтозами на территории Российской Федерации в 2008 году снизилась по сравнению с предыдущим годом на 19,4%. Всего было зарегистрировано 360 случаев редких гельминтозов (показатель 0,25 на 100 тыс. населения) в 43 административных территориях против 435 случаев в 2007 году в 46 административных территориях (0,31 на 100 тыс. населения).

В 2008 году среди заболевших редкими гельминтозами 45 детей до 14 лет (в 2007 году - 65 детей), в том числе 3 детей до 2 лет. На долю городских жителей приходится 73% (263 сл.) (в 2007 году - 75%) заболеваний.

В 2008 году в группе редких гельминтозов зарегистрировано 13 нозологических форм (клонорхоз, стронгилоидоз, дирофиляриоз, анкилостомидоз, шистосомоз, фасциолез, цистицеркоз, парагономоз, нанофиетоз, дикроцелиоз, дипилидиоз, анизакидоз, диоктофимоз).

Наибольший удельный вес имеет клонорхоз, на его долю приходится 152 случая (43,2%). Самые неблагополучные территории по заболеваемости клонорхозом в Российской Федерации - Амурская и Еврейская автономная области, а также Хабаровский край, где сформировались очаги клонорхоза. Основным фактором передачи в очагах клонорхоза является горчак обыкновенный, троегуб, зараженность метацеркариями которых наивысшая.

В 2008 году на долю дирофиляриоза приходилось 12,2% (2007 год - 8,8%). Расширяется ареал этого гельминтоза. В период 2007-2008 годах дирофиляриоз зарегистрирован в 28 субъектах Российской Федерации, в том числе в 2008 году - в 17 субъектах (Алтайском, Краснодарском, Хабаровском, Приморском, Ставропольском краях, Республике Адыгея, Кировской, Курганской, Нижегородской, Волгоградской, Ростовской, Владимирской, Саратовской, Белгородской, Самарской, Курской областях, г. Москве).

Спорадические случаи и микроочаги стронгилоидоза зарегистрированы в Республике Адыгея, Архангельской, Амурской, Брянской, Воронежской, Новосибирской, Нижегородской, Ростовской областях.

В Камчатском крае зарегистрирован случай диоктофимоза, возбудитель которого длиной до одного метра паразитирует в почках у человека. Потенциальными носителями являются рыбы (щука, окунь, сом, жерех, язь, гамбузия, плотва, пескарь) и лягушки.

Заболеваемость другими протозойными болезнями на территории Российской Федерации в 2008 году увеличилась по сравнению с предыдущим годом на 23,4%. Всего было зарегистрировано 1428 случаев других протозойных болезней (1,00 на 100 тыс. населения) в 19 административных территориях против 1156 других протозойных болезней в 2007 году в 26 административных территориях (0,81 на 100 тыс. населения).

Среди детей до 14-ти лет в 2008 году зарегистрирован 751 случай других протозойных болезней (3,60 на 100 тыс. населения), в 2007 году - 713 случаев (3,39 на 100 тыс. детей).

В 2008 году в группе "другие протозойные болезни" зарегистрировано 3 нозоологических формы - бластоцистоз, лейшманиоз, амебиаз. Наиболее часто встречаемым паразитозом из этой группы является бластоцистоз.

Лабораторная диагностика протозойных болезней отработана в Уральском федеральном округе (Свердловская и Челябинская области), где зарегистрировано 78,7% всей заболеваемости, а также в Пермском крае. Своевременное обследование больных острыми кишечными инфекциями на протозоозы способствует расшифровке группы заболеваний ОКИ неустановленной этиологии. Однако, в большинстве субъектов Российской Федерации не проводятся обследования больных с острой кишечной инфекцией на кишечные протозоозы. Так, наиболее высокие показатели заболеваемости на 100 тыс. населения ОКИ, вызванные неустановленными возбудителями зарегистрированы в Ненецком автономном округе (1001), Приморском (607,9), Красноярском (533,5) краях, Республике Хакасии (705,3), Карачаево-Черкесской Республике (601), Сахалинской (680,4) Томской (556,8), Смоленской (503), Тюменской (502,4) областях, вместе с тем в этих субъектах больные на протозоозы целенаправленно не обследуются.

В группе "протозойные болезни" отмечается регистрация завозных случаев у россиян, находившиеся в туристических поездках в Индии, Иране. Так, в г. Санкт-Петербурге и Удмуртской Республике зарегистрированы случаи кожного лейшманиоза. Случай внекишечного амебиаза осложненного абцессом печени зарегистрирован в г. Санкт-Петербурге.

В 2008 году зарегистрировано 3 случая пневмоцистоза в Российской Федерации (в 2007 году - 6 сл.). Учитывая, что диагноз "пневмоцистоз" может быть выставлен на основании результатов лабораторных исследований, указанный уровень регистрации случаев свидетельствует об ограниченном использовании методов лабораторной диагностики этого заболевания.

При проведении анализа данных эпидемиологического расследования выявлено, что в ряде субъектов (ЕАО, Алтайский край, Кировская, Волгоградская области и др.) Российской Федерации отмечается не полное эпидемиологическое расследование случаев редких гельминтозов и заполнение документации по его результатам. В картах эпидемиологического расследования случаев редких гельминтозов отмечены следующие недостатки:

- искажения названия возбудителя вместо Clonorchis sinensis указано "Chlonorchiasis", а в факторах передачи указано "употребление рыбы (сельдь)", которая не является потенциальным носителем личинок клонорхисов (Еврейская автономная область);

- у больного с дикроцелиозом указан только результат однократного обследования инвазированного, вместе с тем не исключено "транзиторное носительство" (Алтайский край);

- у больных с дирофиляриозом не указан размер возбудителя, по величине которого следует судить о длительности инвазии (Алтайский край, Владимирская, Волгоградская, Кировская области).

В целях улучшения профилактических, противоэпидемических, лечебных мероприятий по редким гельминтозам и протозойным болезням предлагаю:

1. Руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации обеспечить:

1.1. Продолжение работы по реализации постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25.12.2007 N 94 "Об усилении мероприятий по предупреждению паразитарных заболеваний и элиминации малярии в Российской Федерации".

1.2. Контроль за полнотой проведения эпидемиологического расследования случаев редких гельминтозов и качеством заполнения карт.

1.3. Своевременное (в течение одного месяца после регистрации) направление карт эпидемиологического обследования случаев редких гельминтозов и протозоозов в Роспотребнадзор (на E-mail: Guzeevatm_gsen.ru).

2. Руководителям управлений по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по субъектам Российской Федерации совместно с руководителями органов управления здравоохранением:

2.1. Обеспечить применение эффективных методов диагностики, регламентированных МУК 4.2.735-99 "Паразитологические методы диагностики гельминтозов" для выявления возбудителей редких гельминтозов и протозоозов.

2.2. Организовать:

2.2.1. Обследование больных с острыми кишечными инфекциями неясной этиологии на протозойные болезни (при отрицательных результатах бактериологических и вирусологических исследований).

2.2.2. Обследование лихорадящих больных на бабезиоз при наличии в эпидемиологическом анамнезе присасывания аргасовых и иксодовых клещей.

2.2.3. Проведение семинаров со специалистами лечебно-профилактических учреждений по клинике, диагностике, профилактике редких гельминтозов и протозоозов.

2.3. Принять дополнительные меры по вопросам регулярной переподготовки специалистов лечебно-профилактических учреждений по диагностике и лечению больных паразитарными болезнями, в том числе на центральных базах кафедры тропических и паразитарных болезней Российской медицинской академии последипломного образования в г. Москве и ИМПТМ им. Е.И.Марциновского ММА им. И.М.Сеченова.

2.4. Усилить разъяснительную работу с населением о профилактике редких гельминтозов и протозоозов с использованием всех каналов СМИ, интернет-ресурсов, печатных и других изданий.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2017