Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО

 

ПИСЬМО

 

26 февраля 2010 г.

 

N 32-024/138

 

О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ

КЛЕЩЕВОГО ВИРУСНОГО ЭНЦЕФАЛИТА

 

По предварительной информации Роспотребнадзора заболеваемость клещевым вирусным энцефалитом, (далее - КВЭ), в 2009 году выросла по сравнению с прошлым годом на 32,4% и составила 2,62 на 100 тыс. населения. В основном заболеваемость регистрируется среди взрослого населения (84%). Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека определен перечень административных территорий субъектов Российской Федерации, эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту в 2009 году (письмо исхт 08.02.2010 г. N 01/1607-0-32).

В настоящее время 46 субъектов Российской Федерации являются эндемичными по КВЭ и ареал распространения этой инфекции в 2009 году по сравнению с 2008 годом расширился на 58 административных территорий в т.ч. в Нижегородской, Самарской, Кировской, Московской областях и Приморском крае.

Население, обслуживаемое ФМБА России, находится в 21 субъекте Российской Федерации эндемичном по клещевому вирусному энцефалиту.

Заболеваемость КВЭ в 2009 году выросла в 1,7 раза. Показатель заболеваемости на 100 тыс. населения составил 4,67 против 2,77 в 2008 году.

Заболеваемость КВЭ регистрировалась среди населения в г.г.: Снежинске, Озерске, Трехгорном, Миассе, Усть-Катаве Челябинской области; Новоуральске, Заречном, Лесном Свердловской области; Зеленогорске, Железногорске Красноярского края; Кирово-Чепецке Кировской области; Северске Томской области; Удомле Тверской области. Наиболее высокий уровень отмечался в гг. Снежинске Челябинской области (25 случаев), Лесном Свердловской области (13 случаев), Кирово-Чепецке Кировской области (9 случаев) на которые приходилось 56% всей заболеваемости при показателе 19-49 на 100 тыс. населения. Из числа заболевших 92% приходилось на взрослое население.

Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуации по КВЭ организации профилактических и противоэпидемических мероприятий уделяется недостаточно внимания. За последние 3 года почти в 2 раза уменьшилось число иммунизированных против КВЭ. Если в 2004-2005 гг. прививалось 60-70 тыс. человек, то в 2008-2009 гг. 40-42 тыс. человек.

Обращаю внимание, что значительного успеха в профилактике клещевого вирусного энцефалита можно достичь, только используя весь комплекс методов и средств специфической и неспецифической профилактики этой инфекции. Основным направлением в профилактике КВЭ остается массовая иммунизация населения, в первую очередь группы повышенного риска заражения.

Серопрофилактика позволит уменьшить только тяжесть клинического течения болезни, но не предотвратить заболевание.

Основным направлением в неспецифической профилактике должна стать индивидуальная защита людей от нападения клещей и предотвращения присасывания их к людям.

Борьба с клещами должна быть организована только в местах наибольшего риска заражения людей, прежде всего, это летние загородные оздоровительные учреждения, профилактории, санатории, парковые зоны городов, запрудные зоны массового отдыха населения.

Значительная роль должна отводиться активной санитарно-просветительной работе среди населения, в ходе которой необходимо учить людей правилам поведения в опасной в отношении клещей территорий, объяснять важность прививок, использования химических средств индивидуальной защиты, а так же в ряде случаев акарицидных обработок местности.

В целях предупреждения заболеваний КВЭ населения обслуживаемым ФМБА России, в соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и руководствуясь санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.3.2352-08 "Профилактика клещевого вирусного энцефалита" (Зарегистрированы в Минюсте 01 апреля 2008 г. рег. N 11146) предлагаю:

1. Руководителям территориальных органов, начальникам ЦМСЧ/МСЧ, главным врачам клинических больниц, директорам медицинских центров:

1.1. Проинформировать обслуживаемое население, органы местного самоуправления, руководителей предприятий (учреждений), независимо от форм собственности, о перечне территорий неблагополучных по КВЭ и мерах профилактики этого заболевания (письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека N 01/1607-0-32 от 08.02.2010).

1.2. Внести на рассмотрение Глав администрации муниципальных образований, руководителей предприятий вопрос о мерах профилактики КВЭ и выделении ассигнований для проведения экстренной иммунизации против этого заболевания населения и контингентов, работающих в эндемичных по клещевому вирусному весеннему энцефалиту районах.

1.3. Активизировать работу по гигиеническому воспитанию населения в течение эпидсезона по КВЭ, используя средства массовой информации (радио, телевидение, печать).

1.4. Организовать разъяснительную работу о мерах индивидуальной защиты населения от заболеваний КВЭ, обращая особое внимание на экипировку людей при выезде в лесные массивы и наличие репеллентов для обработки одежды.

1.5. Проводить тщательный инструктаж о мерах индивидуальной и коллективной профилактике детей, подростков и персонала, выезжающих в загородные летние оздоровительные учреждения и организованном выезде в лесные массивы, расположенных в зонах высокого риска заражения КВЭ.

2. Руководителям территориальных органов ФМБА России, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор на территории эндемичных по КВЭ.

2.1. Установить контроль:

2.1.1. За ходом выполнения руководителями хозяйственных организаций требований СП 3.1.3.2352-08 г. "Профилактика клещевого вирусного энцефалита" (Зарегистрированы в Минюсте 01 апреля 2008 г. рег. N 11146), обратив особое внимание на организацию иммунизации лиц, работающих в зонах опасных по КВЭ.

2.1.2. За качеством проведения акарицидных (март-апрель 2010 г.) и дератизационных (март-июнь 2010 г.) мероприятий в местах массового отдыха обслуживаемого населения (в загородных детских оздоровительных учреждениях, санаториях, профилакториях и т.д.)

2.2. О принятых мерах направить до 01 июля 2010 года информацию в Головной центр гигиены и эпидемиологии ФМБА России.

3. Главному врачу ФГУЗ "Головной центр гигиены и эпидемиологии ФМБА России" Богдану С.А. подготовить и направить руководству Министерства промышленности и торговли Российской Федерации (Департамент выполнения конвенционных обязательств), Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом", материалы и информацию о необходимости организации и проведении дополнительных мероприятий по предупреждению заболеваний КВЭ среди лиц, работающих в эндемичных по данной инфекции территориях.

Приложение:

1. Письмо Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (исх. N 1/1607-0-32 от 08.02.2010 г.) "О перечне эндемичных территорий по клещевому вирусному энцефалиту в 2009 году (не приводится).

2. Акарицидные репелентные средства, разрешенные к применению с целью уничтожения переносчиков клещевого вирусного энцефалита при обработке в природных станциях и индивидуальной защиты населения от иксодовых клещей.

 

Заместитель руководителя

В.В.РОМАНОВ

 

 

 

 

Приложение N 2

 

АКАРИЦИДНЫЕ ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПРИРОДНЫХ СТАЦИЙ

 

Наименование 

Действующее  
вещество   

Род клещей 

Норма   
расхода  
(кг, л)  
на 1 га  

Длительность
действия в
природе  

Цифокс 25 к.э.

Циперметрин  

Ixodes,  

0,5; 0,75 

30-45   

Dermacentor

1,25   

Таран 10% к.э.

Зетациперметрин

Ixodes,  

0,5; 0,75 

30-45   

Dermacentor

1,25   

Бриз 25% к.э. 

Циперметрин  

Ixodes,  

0,5; 0,75 

30-45   

Dermacentor

1,25   

<*> Акаритокс 
5% с.п.    

Альфациперметрин

Ixodes,  

0,4; 0,6 

30-45   

Dermacentor

1,25   

Альфатрин с.п.
5% с.п.    

Альфациперметрин

Ixodes,  

0,4; 0,6 

30-45   

Dermacentor

1,0    

Форсайт 25%  
к.э.     

Фентион    

Ixodes,  

2,0; 2,25 

38    

Dermacentor

4,0-4,5  

Сипаз-супер  
25% к.э.   

Циперметрин  

Ixodes,  

0,5; 0,75 

30-45   

Dermacentor

1,25   

Юракс 25% к.э.

Циперметрин  

Ixodes,  

0,5    

30-45   

Dermacentor

1,25   

 

--------------------------------

<*> Препарат забивает фильтры респираторов, налет от препарата плохо смывается с одежды и оборудования.

 

СПИСОК АКАРИЦИДНЫХ И РЕПЕЛЛЕНТНЫХ СРЕДСТВ

ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ОТ ИКСОДОВЫХ КЛЕЩЕЙ

 

NN

Наименование    

Форма    
применения 

Действующее вещество    

 

Акарицидные и    
репеллентные средства

 

 

1.

Претикс      

брусок   

Альфациперметрин      

2.

Цифокс       

К.Э.    

Циперметрин        

3.

Москитол-спрей   
спецзащита от клещей

Аэрозоль  

Альфациперметрин,     
N,N-диэтилтолоуамид (ДЭТА) 

4.

Гардекс антиклещ  

Аэрозоль  

Альфациперметрин,     
перметрин         

5.

Торнадо-антиклещ  

Аэрозоль  

Альфациперметрин      

6.

Пикник супер-антиклещ

Аэрозоль  

Альфациперметрин,     
Имипротрин МГК 264     

7.

Медифокс-антиклещ-2 

Аэрозоль  

Альфациперметрин,     
N,N-диэтилтолоуамид (ДЭТА) 

8.

Клещ-капут аэрозоль

Аэрозоль  

Альфациперметрин,     
N,N-диэтилтолоуамид (ДЭТА) 

9.

Клещ-капут спрей  

Спрей    

Альфациперметрин,     
N,N-диэтилтолоуамид (ДЭТА) 

 

Средства репеллентные

 

 

1.

Дэфи-тайга           

Аэрозоль  

Альфациперметрин      

2.

ООФ экстрим          

Аэрозоль  

N,N-диэтилтолоуамид (ДЭТА) 

3.

Рефтамид максимум    

Аэрозоль  

N,N-диэтилтолоуамид (ДЭТА) 

4.

Proteskun            

Аэрозоль  

N,N-диэтилтолоуамид (ДЭТА) 

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2024