Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО

 

ПРИКАЗ

от 1 апреля 2010 г. N 174

 

О СПИСАНИИ, ПЕРЕДАЧЕ, РЕАЛИЗАЦИИ

ОБЪЕКТОВ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОРГАНОВ И

ФЕДЕРАЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ, НАХОДЯЩИХСЯ

В ВЕДЕНИИ ФМБА РОССИИ

 

В целях упорядочения процедуры выбытия объектов основных средств территориальных органов ФМБА России и федеральных государственных учреждений, находящихся в ведении ФМБА России, и в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (в редакции Федеральных законов от 23 июля 1998 г. N 123-ФЗ, от 28 марта 2002 г. N 32-ФЗ, от 31 декабря 2002 г. N 187-ФЗ, от 31 декабря 2002 г. N 191-ФЗ, от 10 января 2003 г. N 8-ФЗ, Таможенного кодекса Российской Федерации от 28 мая 2003 г. N 61-ФЗ, федеральных законов от 30 июня 2003 г. N 86-ФЗ, от 3 ноября 2006 г. N 183-ФЗ, от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ), Положением о Федеральном медико-биологическом агентстве, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 11 апреля 2005 г. N 206 "О Федеральном медико-биологическом агентстве" (в редакции постановлений Правительства Российской Федерации от 28 ноября 2006 г. N 722, от 2 июня 2008 г. N 423, от 7 ноября 2008 г. N 814, от 27 января 2009 г. N 43, от 10 марта 2009 г. N 216, от 16 июля 2009 г. N 584, от 17 октября 2009 г. N 812 с изменениями, внесенными постановлением Правительства Российской Федерации от 20 октября 2006 г. N 617), Инструкцией по бюджетному учету, утвержденной приказом Минфина России от 30 декабря 2008 г. N 148н "Об утверждении Инструкции по бюджетному учету" (в редакции приказов Минфина России от 3 июля 2009 г. N 69н, от 30 декабря 2009 г. N 152н), Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. N 91н "Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств" (в редакции приказа Минфина России от 27 ноября 2006 г. N 156н), приказываю:

1. Установить, что:

1.1. решение о списании пришедших в негодность объектов основных средств стоимостью до 100 тысяч рублей за единицу объекта, за исключением зданий, сооружений и автотранспортных средств, принимается территориальными органами ФМБА России и федеральными государственными учреждениями, находящимися в ведении ФМБА России, самостоятельно по согласованию с территориальными органами Росимущества;

1.2. решение о списании пришедших в негодность объектов основных средств стоимостью 100 тысяч рублей и выше принимается территориальными органами ФМБА России и федеральными государственными учреждениями, находящимися в ведении ФМБА России, по согласованию с ФМБА России и территориальными органами Росимущества;

1.3. решение о передаче и реализации объектов основных средств территориальных органов ФМБА России и федеральных государственных учреждений, находящихся в ведении ФМБА России, а также о списании по иным основаниям независимо от стоимости принимается ФМБА России по согласованию с территориальными органами.

2. Создать в ФМБА России Комиссию по списанию, передаче, реализации объектов основных средств, закрепленных за территориальными органами ФМБА России и федеральными государственными учреждениями, находящимися в ведении ФМБА России, на праве оперативного управления, и утвердить ее персональный состав (приложение N 1).

3. Утвердить Порядок работы Комиссии по списанию, передаче, реализации объектов основных средств, закрепленных за территориальными органами ФМБА России и федеральными государственными учреждениями, находящимися в ведении ФМБА России, на праве оперативного управления (приложение N 2).

4. Утвердить Порядок списания, передачи, реализации объектов основных средств, закрепленных за территориальными органами ФМБА России федеральными государственными учреждениями, находящимися в ведении ФМБА России, на праве оперативного управления (приложение N 3).

5. Возложить на комиссию, созданную в соответствии с пунктом 2 настоящего приказа, функции по рассмотрению вопросов о списании и передаче фармацевтических препаратов, изделий медицинского назначения и расходных материалов федеральными государственными учреждениями, находящимися в ведении ФМБА России.

6. Федеральным государственным унитарным предприятиям, находящимся в ведении ФМБА России, разработать в соответствии с пунктом 5 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. N 91н "Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств" внутренние положения по вопросам учета и выбытия основных средств и в срок до 15 мая 2010 г. представить в Федеральное медико-биологическое агентство.

7. Распространить действие настоящего приказа на отношения, возникшие с 1 марта 2010 г.

8. Приказ ФМБА России от 1 декабря 2006 г. N 367 считать утратившим силу.

9. Контроль за исполнением приказа оставляю за собой.

 

Руководитель

В.В.УЙБА

 

 

 

 

 

Приложение N 1

Утвержден

приказом ФМБА России

от 1 апреля 2010 г. N 174

 

СОСТАВ

КОМИССИИ ПО СПИСАНИЮ, ПЕРЕДАЧЕ, РЕАЛИЗАЦИИ ОБЪЕКТОВ

ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ, ЗАКРЕПЛЕННЫХ ЗА ТЕРРИТОРИАЛЬНЫМИ

ОРГАНАМИ ФМБА РОССИИ И ФЕДЕРАЛЬНЫМИ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ

УЧРЕЖДЕНИЯМИ, НАХОДЯЩИМИСЯ В ВЕДЕНИИ ФМБА РОССИИ,

НА ПРАВЕ ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ

 

    Председатель комиссии

    Михайлова Н.Н.               - начальник Планово-финансового

                                 управления ФМБА России

 

    Заместитель председателя

    Садырина Е.А.                - начальник Управления материально-

                                 технического обеспечения ФМБА России

 

    Члены комиссии:

    Зюлькова В.Ю.                - заместитель начальника Планово-

                                 финансового управления - главный

                                 бухгалтер ФМБА России

 

    Брякина Г. Г                 - начальник отдела учета федерального

                                 имущества и инвестиций Управления

                                 правового обеспечения и государственной

                                 службы ФМБА России

 

    Золотов Ю.А.                 - начальник отдела финансирования

                                 расходов инвестиционного характера и

                                 централизованных закупок Планово-

                                 финансового управления ФМБА России

 

    Косарева Т.Е.                - ведущий специалист-эксперт отдела

                                 бухгалтерского учета и отчетности

                                 Планово-финансового управления ФМБА

                                 России (секретарь комиссии)

 

 

 

 

 

Приложение N 2

Утвержден

приказом ФМБА России

от 1 апреля 2010 г. N 174

 

ПОРЯДОК

РАБОТЫ КОМИССИИ ПО СПИСАНИЮ, ПЕРЕДАЧЕ, РЕАЛИЗАЦИИ

ОБЪЕКТОВ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ, ЗАКРЕПЛЕННЫХ ЗА ТЕРРИТОРИАЛЬНЫМИ

ОРГАНАМИ ФМБА РОССИИ И ФЕДЕРАЛЬНЫМИ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ

УЧРЕЖДЕНИЯМИ, НАХОДЯЩИМИСЯ В ВЕДЕНИИ ФМБА РОССИИ, НА ПРАВЕ

ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ

 

1. Комиссия по списанию, передаче, реализации объектов основных средств, закрепленных за территориальными органами ФМБА России и федеральными государственными учреждениями, находящимися в ведении ФМБА России, на праве оперативного управления (далее - Комиссия):

1.1. проводит заседания по мере поступления материалов, но не реже 1 раза в месяц (дату проведения заседания определяет председатель Комиссии);

1.2. осуществляет проверку актов на списание и передачу объектов основных средств по отражению следующих данных, характеризующих объекты основных средств: год изготовления или постройки объекта, дата его поступления в учреждение, дата ввода в эксплуатацию, первоначальная стоимость объекта (для переоцененных - восстановительная), сумма начисленного износа (амортизации) по данным бухгалтерского учета, количество проведенных капитальных ремонтов, причина выбытия объекта основных средств, состояние его основных частей, деталей, узлов, конструктивных элементов;

1.3. осуществляет проверку документов по реализации объектов основных средств (акт осмотра транспортного средства, заключение о стоимости транспортного средства, лицензия на осуществление оценочной деятельности и другие документы);

1.4. принимает решение о целесообразности (пригодности) дальнейшего использования объектов основных средств, возможности и эффективности их восстановления; о согласовании списания, передачи, реализации объектов основных средств.

2. Результаты принятого Комиссией решения оформляются в виде протоколов. Протокол имеет собственную нумерацию и подписывается председателем, секретарем и членами Комиссии.

3. Протоколы заседания Комиссии хранятся в отделе бухгалтерского учета, отчетности и контроля Планово-финансового управления ФМБА России.

4. Принятое Комиссией решение о списании, передаче, реализации объектов основных средств доводится до сведения федеральных государственных учреждений, находящихся в ведении ФМБА России, и территориальных органов ФМБА России письмом за подписью руководителя ФМБА России или уполномоченного заместителя для последующего обращения (в случае положительного решения) в территориальные органы Росимущества в соответствии с законодательством Российской Федерации.

5. Секретарь Комиссии обеспечивает:

5.1. регистрацию поступивших документов;

5.2. проверку оформления и комплектности представленных документов, а также их подготовку к заседанию Комиссии;

5.3. ведение протокола заседания Комиссии;

5.4. в 10-дневный срок после проведения заседания Комиссии подготовку сопроводительного письма к документам, представленным в Комиссию на рассмотрение.

 

 

 

 

 

Приложение N 3

Утвержден

приказом ФМБА России

от 1 апреля 2010 г. N 174

 

ПОРЯДОК

СПИСАНИЯ, ПЕРЕДАЧИ, РЕАЛИЗАЦИИ ОБЪЕКТОВ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ,

ЗАКРЕПЛЕННЫХ ЗА ТЕРРИТОРИАЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ ФМБА РОССИИ И

ФЕДЕРАЛЬНЫМИ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ, НАХОДЯЩИМИСЯ

В ВЕДЕНИИ ФМБА РОССИИ, НА ПРАВЕ ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ

 

1. Для определения нецелесообразности и непригодности использования объектов основных средств, невозможности или неэффективности их восстановления, а также для оформления документации приказом руководителя территориального органа ФМБА России или федерального государственного учреждения, находящегося в ведении ФМБА России, создается постоянно действующая Комиссия, в состав которой входят руководитель учреждения или его заместитель (председатель комиссии), главный бухгалтер (заместитель главного бухгалтера), лица, на которых возложена ответственность за сохранность имущества, другие работники.

В компетенцию Комиссии входят:

- осмотр объекта основных средств, подлежащего списанию с использованием необходимой технической документации, а также данных бухгалтерского учета, установление целесообразности (пригодности) дальнейшего его использования;

- установление причин списания объекта;

- выявление лиц, по вине которых происходит преждевременное выбытие объекта, и внесение предложений о привлечении этих лиц к ответственности, установленной законодательством Российской Федерации;

- установление возможности использования отдельных узлов и деталей выбывающего объекта основных средств;

- контроль за изъятием цветных и драгоценных металлов из списываемых объектов основных средств;

- составление акта на списание объекта.

Акты составляются по формам ОС-4, ОС-4а, ОС-4б, утвержденным постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. N 7, подписываются всеми членами комиссии, утверждаются руководителем территориального органа ФМБА России или федерального государственного учреждения, находящегося в ведении ФМБА России.

2. Безвозмездная передача, а также реализация основных средств должны производиться в соответствии с приказом руководителя территориального органа ФМБА России или федерального государственного учреждения, находящегося в ведении ФМБА России, по согласованию с ФМБА России.

Акты приема-передачи объектов основных средств составляются по формам ОС-1, ОС-1б, утвержденным постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. N 7.

3. Документы на списание, передачу, реализацию объектов основных средств территориальные органы ФМБА России и федеральные государственные учреждения, находящиеся в ведении ФМБА России, направляют в отдел бухгалтерского учета и отчетности Планово-финансового управления ФМБА России для вынесения их на рассмотрение Комиссии. Пакет документов представляется в следующем составе:

3.1. При списании объектов основных средств (кроме автотранспортных средств), пришедших в негодность:

- письмо руководителя территориального органа ФМБА России или федерального государственного учреждения, находящегося в ведении ФМБА России, с просьбой о разрешении на списание объектов основных средств;

- акт о списании объекта основных средств (кроме автотранспортных средств) либо акт о списании группы объектов основных средств (кроме автотранспортных средств), подписанный руководителем и заверенный печатью территориального органа ФМБА России или федерального государственного учреждения, находящегося в ведении ФМБА России, - в одном экземпляре;

- копия приказа о назначении постоянно действующей комиссии по списанию объектов основных средств территориального органа ФМБА России или федерального государственного учреждения, находящегося в ведении ФМБА России, заверенная в установленном порядке, - в одном экземпляре;

- копия заключения о техническом состоянии, выданного организацией, имеющей лицензию на данный вид деятельности, подтверждающего непригодность объекта к восстановлению и дальнейшему использованию.

3.2. При списании автотранспортных средств:

- письмо руководителя территориального органа ФМБА России или федерального государственного учреждения, находящегося в ведении ФМБА России, с просьбой о разрешении на списание автотранспортных средств;

- акт о списании автотранспортных средств, подписанный руководителем и заверенный печатью территориального органа ФМБА России или федерального государственного учреждения, находящегося в ведении ФМБА России, - в одном экземпляре;

- копия приказа о назначении постоянно действующей комиссии по списанию объектов основных средств и нематериальных активов территориального органа ФМБА России или федерального государственного учреждения, находящегося в ведении ФМБА России, заверенная в установленном порядке, - в одном экземпляре;

- копия паспорта транспортного средства;

- копия свидетельства о регистрации транспортного средства;

- сведения о прохождении последнего техосмотра;

- копия отчета об оценке рыночной стоимости транспортного средства, подготовленного в соответствии с Федеральным законом от 29 июля 1998 г. N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" и постановлением Правительства Российской Федерации от 6 июля 2001 г. N 519 "Об утверждении стандартов оценки", заверенная в установленном порядке с приложением копии сертификата соответствия на право осуществления соответствующей деятельности, заверенной организацией, составляющей отчет об оценке рыночной стоимости транспортного средства, или копию Устава организации.

3.3. При списании объектов основных средств, пришедших в негодное состояние в результате аварий, стихийных бедствий и иных чрезвычайных ситуаций (умышленного уничтожения, порчи, хищения и т.п.), помимо перечня, указанного в пунктах 3.1, 3.2 настоящего Порядка, документы, подтверждающие вышеуказанные обстоятельства:

- копия акта об аварии с пояснением причины, вызвавшей аварию;

- постановление о возбуждении или прекращении уголовного дела;

- письмо о принятых мерах в отношении виновных лиц, допустивших повреждение объектов основных средств;

- в случаях стихийных бедствий или других чрезвычайных ситуаций - акт о причиненных повреждениях, справки органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации или муниципальных образований, подтверждающие факт стихийных бедствий или других чрезвычайных ситуаций, - в одном экземпляре.

3.4. При реализации автотранспортных средств:

- письмо руководителя территориального органа ФМБА России или федерального государственного учреждения, находящегося в ведении ФМБА России, с просьбой о разрешении на реализацию автотранспортных средств;

- акт о списании автотранспортных средств, подписанный руководителем и заверенный печатью территориального органа ФМБА России или федерального государственного учреждения, находящегося в ведении ФМБА России;

- копия инвентарной карточки, заверенная в установленном порядке;

- копия отчета об оценке рыночной стоимости транспортного средства, подготовленного в соответствии с Федеральным законом от 29 июля 1998 г. N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 31, ст. 3813) и постановлением Правительства Российской Федерации от 6 июля 2001 г. N 519 "Об утверждении стандартов оценки" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 29, ст. 3026), заверенная в установленном порядке, - в одном экземпляре.

3.5. При безвозмездной передаче объектов основных средств:

- письмо руководителя территориального органа ФМБА России или федерального государственного учреждения, находящегося в ведении ФМБА России, с просьбой о разрешении на безвозмездную передачу объектов основных средств;

- акт о приеме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений) либо акт о приеме-передаче групп объектов основных средств (кроме зданий, сооружений), подписанный руководителем и заверенный печатью территориального органа ФМБА России или федерального государственного учреждения, находящегося в ведении ФМБА России, - в одном экземпляре;

- копия приказа о назначении Комиссии по безвозмездной передаче объектов основных средств территориального органа ФМБА России или федерального государственного учреждения, находящегося в ведении ФМБА России, заверенная в установленном порядке, - в одном экземпляре;

- копия письма бюджетного учреждения, готового принять на баланс объекты основных средств, - в одном экземпляре.

4. Списание объектов основных средств, пришедших в негодность, при продаже, безвозмездной передаче с баланса территориального органа ФМБА России или федерального государственного учреждения, находящегося в ведении ФМБА России, осуществляется после получения согласованных с ФМБА России и территориальным органом Росимущества документов. При этом дата актов о списании объекта основных средств (кроме автотранспортных средств), списании группы объектов основных средств (кроме автотранспортных средств), списании автотранспортных средств, приеме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений), приеме-передаче здания (сооружения), приеме-передаче групп объектов основных средств (кроме зданий, сооружений) является датой фактического списания объектов основных средств активов с баланса и проставляется после вышеуказанного согласования.

Разборка или демонтаж основных средств до утверждения актов и согласования списания объектов основных средств не допускается.

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018