Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

ПО ГОРОДУ МОСКВЕ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

7 апреля 2010 г.

 

N 10

 

О ПРОВЕДЕНИИ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРИВИВОК ОТДЕЛЬНЫМ ГРУППАМ

ГРАЖДАН ПРОТИВ ДИЗЕНТЕРИИ ЗОННЕ И ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА А

ПО ЭПИДЕМИЧЕСКИМ ПОКАЗАНИЯМ

 

Я, Главный государственный санитарный врач по городу Москве, Филатов Н.Н., проанализировав заболеваемость острыми кишечными инфекциям (ОКИ) населения города Москвы, а также эффективность работы по их профилактике, отмечаю, что эпидемическая ситуация по данной группе инфекций в городе в 2010 году ухудшается, имеет место еженедельный рост заболеваемости от 5% до 12%.

Показатели заболеваемости ОКИ (сумма) в Москве за январь-февраль 2010 года превысили соответствующие показатели за аналогичный период 2009 года на 36,2%, в т.ч. дизентерией Зонне - на 13%; острым вирусным гепатитом А (ГА) - в 5,3 раза. В возрастной структуре заболеваемости дизентерией Зонне преобладает детское население (72%), в то время как заболеваемость ГА в 92% случаев обусловлена лицами молодого трудоспособного возраста.

В январе-марте 2010 года отмечается рост вспышечной заболеваемости ОКИ. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество групповых очагов ОКИ (5 случаев и более) увеличилось на 90%. По результатам эпидемиологического расследования в очагах дизентерии Зонне и ГА имела место реализация пищевого пути передачи инфекции, факторами передачи послужили готовые блюда контаминированные в процессе приготовления. Распространению инфекции способствовали многочисленные нарушения санитарно-противоэпидемического режима на объектах.

На основании анализа заболеваемости ОКИ населения города Москвы, вспышечной заболеваемости, выявлена угроза возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для населения города.

Исходя из выше изложенного, в целях усиления мероприятий по предупреждению возникновения и распространения среди населения города Москвы заболеваний дизентерией Зонне и вирусным гепатитом А и предотвращения вспышечной заболеваемости, руководствуясь подпунктом 6 пункта 1 ст. 51 Федерального закона от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", ст. 10 Федерального закона от 17 сентября 1998 года N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней", постановляю:

1. Префектам административных округов города Москвы рекомендовать:

1.1. Обязать руководителей предприятий, организаций и учреждений независимо от организационно-правовой формы: молокоперерабатывающих; столовых, баров, кафе, ресторанов, расположенных в общежитиях, гостиницах, спортивных, художественных, музыкальных и других учреждениях, обслуживающих детей и подростков; по производству салатной продукции, кондитерских (кремовых) изделий обеспечить иммунизацию сотрудников против дизентерии Зонне (не привитых, ежегодно один раз в год), против ГА (не привитых и не болевших ранее данной инфекцией, двукратно с интервалом 6-12 мес.).

1.2. Оказать содействие (при необходимости) Управлениям здравоохранения административных округов в организации и проведении иммунизации против дизентерии Зонне и ГА подлежащих контингентов.

2. Руководителям предприятий, организаций и учреждений города Москвы, перечисленных в п. 1.1 независимо от организационно-правовой формы:

2.1. Заключить с лечебно-профилактическими учреждениями договора на проведение иммунизации сотрудников против дизентерии Зонне и ГА.

2.2. Своевременно выделять ассигнования на иммунизацию сотрудников против дизентерии Зонне и ГА.

2.3. Обеспечить иммунизацию сотрудников предприятий, организаций и учреждений города Москвы, перечисленных в п. 1.1, включая вновь принимаемых на работу лиц, с отметкой данных о прививке в личной медицинской книжке установленного образца:

2.3.1. Против дизентерии Зонне (не привитых, ежегодно один раз в год).

2.3.2. Против ГА (не привитых и не болевших ранее данной инфекцией, двукратно с интервалом 6-12 мес.).

2.4. Не допускать к работе сотрудников, не привитых против дизентерии Зонне и ГА.

2.5. Внести дополнения в программу (план) производственного контроля с учетом п.п. 2.3, 2.4.

3. Руководителю Департамента здравоохранения города Москвы обеспечить:

3.1. Приобретение необходимого количества вакцины против дизентерии Зонне и ГА в соответствии с расчетами, представленными Управлением Роспотребнадзора по городу Москве, для иммунизации сотрудников, занятых в производстве молочной продукции для детского питания, предприятий дошкольного и школьного питания, а также пищеблоков летних оздоровительных учреждений (ЛОУ).

3.2. Организацию и проведение иммунизации против дизентерии Зонне (не привитых) и ГА (не привитых и не болевших ранее данной инфекцией) сотрудников базовых предприятий дошкольного и школьного питания, буфетов-раздаточных и столовых-доготовочных школ и школ-интернатов, пищеблоков детских дошкольных учреждений, летних оздоровительных учреждений (ЛОУ).

3.2. Соблюдение надлежащих условий транспортирования и хранения вакцин в лечебно-профилактических учреждениях и обеспечение безопасности иммунизации в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.3.2342-08 "Обеспечение безопасности иммунизации".

4. Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по городу Москве в административных округах:

4.1. Довести до сведения руководителей предприятий, организаций и учреждений, перечисленных в п. 1.1, 3.2 текст данного Постановления.

4.2. Произвести расчет потребности в вакцинах против дизентерии Зонне и ГА контингентов, указанных в п. 3.2 в срок до 15.04.2010 г.

4.3. Представить информацию о количестве подлежащих иммунизации против дизентерии Зонне и ГА в Управление Роспотребнадзора к 20.04.10 г.

4.4. Включать сведения о проведенных прививках против дизентерии Зонне и ГА в Приложение к ежемесячной форме федерального государственного статистического наблюдения N 5 "Сведения о профилактических прививках".

4.5. Обеспечить контроль исполнения Постановления при осуществлении контрольно-надзорных мероприятий.

4.6. Информировать Управление Роспотребнадзора по городу Москве о комплексе проведенных мероприятий по профилактике дизентерии Зонне и ГА к 15.09.10 и 01.03.11 г.

Считать утратившим силу Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Москве N 02 от 09 апреля 2009 года "О проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям против дизентерии Зонне".

Контроль исполнения Постановления возлагается на заместителя Главного государственного санитарного врача по городу Москве Глиненко В.М.

 

Н.Н.ФИЛАТОВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018