Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

 

КОЛЛЕГИЯ ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

 

РЕШЕНИЕ

от 8 апреля 2010 года

 

ПРОТОКОЛ N 6-2

 

О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ КОРРУПЦИИ В СИСТЕМЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

ГОРОДА МОСКВЫ

 

Заслушав и обсудив доклад заместителя начальника отдела государственной службы и кадров Дорофеева В.В., коллегия отмечает, что в Департаменте здравоохранения проводится системная работа по противодействию коррупции, положительный опыт которой необходимо учесть начальникам управлений здравоохранения административных округов и руководителям учреждений здравоохранения, подчиненных Департаменту здравоохранения.

В 2009 году работа проводилась по нескольким основополагающим направлениям, а именно по контролю за размещением государственного заказа, контролю за ведением финансово-хозяйственной деятельности, совершенствованием кадровой работы в системе государственной гражданской службы, а также реализации контрольных функций в рамках переданных полномочий.

При этом контроль закупок для государственных нужд осуществлялся на постоянной основе, а сама система торгов была существенно изменена. В частности, количество аукционов в электронной форме достигло 2726.

Результатом таких изменений стало существенное снижение количества жалоб и обращений в Арбитражный суд по обжалованию результатов торгов с 23 по данной категории дел в 2008 году до 5 в 2009 году.

в соответствии с установленным единым порядком размещения государственного заказа, лекарственные препараты и изделия медицинского назначения закупаются Департаментом здравоохранения путем проведения торгов (аукционов), в рамках требований Федерального закона от 21.07.2005 г. N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (в редакции Федеральных законов: от 20.04.2007 N 53-ФЗ, от 24.07.2007 N 218-ФЗ).

Размещение заказов осуществляется Департаментом города Москвы по конкурентной политике, вне зависимости от начальной цены государственного контракта, в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 13.12.2005 г., N 1030-ПП "О совершенствовании порядка размещения государственного заказа", которым медикаменты и дезинфицирующие средства отнесены к государственным заказам первого уровня.

Стартовые цены формируются согласно рекомендательному письму Департамента экономической политики и развития города Москвы от 01.03.2007 г. N ДПР/7-1415 на основании прайс-листов производителей препаратов с учетом налога на добавленную стоимость (НДС) и торговой надбавки, утвержденной постановлением Правительства Москвы от 16.09.2008 г. N 836-ПП (с 01.04.2010 г. вступит в действие постановление Правительства Москвы от 24.02.2010 г. N 163-ПП).

Начальная стоимость государственных контрактов и стартовые цены согласовываются Департаментом экономической политики и развития города Москвы и Контрольным комитетом города Москвы. Сведения о государственных контрактах, заключенных без проведения торгов для оказания экстренной медицинской помощи направляются в Контрольный комитет города Москвы.

Вся информация о проводимых Департаментом здравоохранения конкурсах (аукционах) и их результатах публикуется на официальном сайте Департамента города Москвы по конкурентной политике (Тендерного комитета).

В целях контроля за рациональным использованием бюджетных средств, Департаментом здравоохранения в плановом порядке осуществляются комплексные проверки лечебно-профилактических учреждений, находящихся в ведении Департамента по вопросам: организации закупочной деятельности в ЛПУ, обоснованности назначения и расходования лекарственных препаратов и др. Данные проверки проводятся комиссионно, с одновременным участием специалистов профильных отделов Департамента, управления фармации и Центра медицинской инспекции. План проведения проверок согласовывается руководством Департамента здравоохранения.

Контрольно-ревизионным управлением департамента в 2009 году была проведена 81 комплексная проверка подведомственных учреждений, по результатам которых за выявленные нарушения к дисциплинарной ответственности были привлечены 32 руководителя учреждений здравоохранения.

В 2009 году в департаменте был создан отдел по контролю за использованием медицинской техники, который провел более 70 проверок, по результатам которых 5 руководителей учреждений здравоохранения были привлечены к ответственности.

Плановые проверки субъектов малого и среднего предпринимательства в 2009 году не проводились, а внеплановые проверки осуществлялись в установленном порядке не менее чем двумя специалистами. При этом функция подготовки заявлений в суд и представление интересов департамента в Арбитражном суде осуществляется структурным подразделением, не участвующим в контрольных мероприятиях, что позволяет объективно выявлять недостатки в организации контрольных мероприятий, а также исключить возможное предвзятое отношение к лицензиату. По результатам контрольных мероприятий было составлено 103 протокола об административных правонарушениях, 60 организаций привлечено к административной ответственности в виде штрафа. Общая сумма штрафных санкций составила 2400000 рублей.

В части совершенствования кадровой работы следует отметить, что подтвержденных фактов проявления коррупции со стороны государственных гражданских служащих Департамента здравоохранения не было. Сведения о доходах своевременно представлялись в отдел государственной службы и кадров. Фактов предоставления недостоверных сведений не выявлено.

Поступающие в департамент обращения, содержащие информацию о проявлениях коррупции, проверяются в установленном порядке. Большинство таких обращений носит анонимный характер, а сведения изложенные в них, не находят своего объективного подтверждения, тем не менее проверяются все обращения. При наличии признаков преступления, материалы передаются для рассмотрения в соответствии с компетенцией в правоохранительные органы.

Большую озабоченность вызывают факты коррупционных проявлений со стороны работников учреждений здравоохранения, не являющихся государственными гражданскими служащими.

По данным ГУВД города Москвы в 2009 году было выявлено более 300 преступлений коррупционной направленности в их числе злоупотребление полномочиями - 13 преступлений, получение взятки - 239 преступлений, дача взятки - 3 преступления, служебный подлог - 75 преступлений. Следует особенно подчеркнуть, что указанная статистика включает в себя все выявленные преступления коррупционной направленности в сфере здравоохранения. Здесь учтены и федеральные организации и медико-социальная экспертиза и частные организации, т.е. структуры, не подведомственные департаменту. Также в указанной статистике учтены уголовные дела по факту представления поддельных удостоверений о присвоении квалификационных категорий.

Согласно сведениям, представленным управлениями здравоохранения административных округов и учреждениями здравоохранения, находящимися в подчинении Департамента здравоохранения, за 2009 год в государственных учреждениях здравоохранения города имели место 34 подтвержденных случая коррупционных преступлений.

Основной состав выявленных преступлений - взятка за выдачу листка нетрудоспособности или госпитализацию.

Анализ сведений о проводимых непосредственно в учреждениях здравоохранения и управлениях здравоохранения административных округов мероприятиях по противодействию коррупции позволяет сделать вывод, что противодействие коррупции осуществляется путем проведения совещаний и в исключительных случаях изданием приказов. Причем в большинстве своем приказы носят формальный характер, не устраняя условий, способствующих совершению преступлений.

Таким образом, коллегия приходит к выводу о необходимости решения задачи усиления работы по противодействию коррупции в учреждениях здравоохранения.

План мероприятий Департамента здравоохранения по противодействию коррупции на 2010 год сохраняет показавшие свою эффективность мероприятия, реализуемые на постоянной основе и в полной мере учитывает стоящие перед департаментом задачи по усилению антикоррупционной работы в учреждениях здравоохранения.

Коллегия решила:

1. Принять к сведению доклад заместителя начальника отдела государственной службы и кадров Департамента здравоохранения города Москвы Дорофеева В.В.

2. Признать основным направлением плановых мероприятий усиление противодействия коррупции в государственных учреждениях здравоохранения города Москвы.

3. Одобрить и рекомендовать к утверждению План мероприятий Департамента здравоохранения по противодействию коррупции на 2010 год.

4. Руководителям управлений здравоохранения административных округов и учреждений здравоохранения, находящихся в подчинении Департамента здравоохранения, обеспечить неукоснительное выполнение Плана мероприятий Департамента здравоохранения по противодействию коррупции на 2010 год.

5. Контроль за выполнением настоящего решения коллегии возложить на первого заместителя руководителя Департамента здравоохранения Полякова С.В.

 

Заместитель председателя коллегии,

первый заместитель руководителя

Департамента здравоохранения

С.В.ПОЛЯКОВ

 

 

 

 

 

УТВЕРЖДАЮ

 

Руководитель Департамента

здравоохранения города Москвы

А.П.СЕЛЬЦОВСКИЙ

8 апреля 2010 г.

 

ПЛАН

МЕРОПРИЯТИЙ ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ КОРРУПЦИИ НА 2010 ГОД

 

N
п/п

Наименование мероприятий

Ответственные 
лица     

Срок    
исполнения 

Отметки об
исполнении

1.

Осуществление координации
деятельности структурных 
подразделений департамента
по противодействию       
коррупции.               

Шаталова Л.М.  
Дорофеев В.В.  

Постоянно   

 

2.

Обеспечение              
функционирования комиссии
по соблюдению требований к
служебному поведению     
государственных служащих 
департамента.            

Шаталова Л.М.  
Дорофеев В.В.  

Постоянно   

 

3.

Внесение изменений и     
дополнений в положение об
Отделе государственной   
службы и кадров и        
положение о Секторе      
правового обеспечения в  
целях реализации положений
Федерального закона "О   
противодействии          
коррупции".              

Шаталова Л.М.  
Дорофеев В.В.  

01.06.2010  

 

4.

Контроль за осуществлением
закупок для              
государственных нужд     
государственными         
учреждениями             
здравоохранения города   
Москвы на конкурентной   
основе в строгом         
соответствии с           
требованиями
Федерального
закона от 21.07.2005 года
N 94-ФЗ "О размещении    
заказов на поставки      
товаров, выполнение работ,
оказание услуг для       
государственных и         
муниципальных нужд".     

Зыков В.И.     
Антипова Ю.О.  

Постоянно   

 

5.

Утверждение плана проверок
финансово-хозяйственной  
деятельности             
подведомственных         
учреждений с учетом      
производственной         
необходимости и требований
действующего             
законодательства.        

Лабзина Е.Б.   

Ежеквартально

 

6.

Обеспечение проведения   
контрольных мероприятий  
должностными лицами      
департамента в количестве
не менее двух человек.   

Абрамов А.Ю.   
Иванов С.О.    
Лабзина Е.Б.   
Зыков В.И.     
Караваев А.Л.  
Антипова Ю.О.  
Погонин А.В.   

Постоянно   

 

7.

Антикоррупционная        
экспертиза правовых актов
Департамента             
здравоохранения.         

Дорофеев В.В.  

Постоянно   

 

8.

Расширение сферы         
применения электронных   
торгов. Обеспечение      
доступности информации о 
размещении               
государственного заказа. 

Зыков В.И.     
Антипова Ю.О.  

Постоянно   

 

9.

Осуществление контроля за
исполнением условий      
государственных контрактов

Зыков В.И.     
Антипова Ю.О.  
Караваев А.Л.  
Дорофеев В.В.  

Постоянно   

 

10.

Повышение квалификации   
сотрудников юридической  
службы департамента, в том
числе по вопросам        
противодействия коррупции
и реализации плана       
административной реформы.

Шаталова Л.М.  
Дорофеев В.В.  

Постоянно   

 

11.

Обеспечение исполнения   
требований Федерального  
закона от 26 декабря 2008
года N 294-ФЗ "О защите  
прав юридических лиц и   
индивидуальных           
предпринимателей при     
осуществлении            
государственного контроля
(надзора) и муниципального
контроля".               

Абрамов А.Ю.   
Иванов С.О.    
Погонин А.В.   

Постоянно   

 

12.

Создание постоянно       
действующих комиссий по  
вопросам противодействия 
коррупции. Утверждение   
положений о комиссиях по 
вопросам противодействия 
коррупции,               
предусматривающих в числе
прочих функций комиссий, 
рассмотрение обращений   
содержащих сведения о    
проявлении коррупции,    
выявление условий,       
способствующих проявлению
коррупции и подготовку   
предложений по их        
устранению.              

Начальники     
управлений     
здравоохранения
административных
округов,       
руководители   
учреждений     
здравоохранения
подчинения     
Департамента   
здравоохранения
.

15.05.2010  

 

13.

Сбор, обобщение и        
представление в Отдел    
государственной службы и 
кадров департамента      
сведений о возбужденных  
уголовных делах и        
приговорах суда по фактам
совершения работниками   
учреждений здравоохранения
и управлений             
здравоохранения          
административных         
округов преступлений     
коррупционного характера с
детализацией по каждому  
учреждению.              

Начальники     
управлений     
здравоохранения
административных
округов,       
руководители   
учреждений     
здравоохранения
подчинения     
Департамента   
здравоохранения
.

Ежеквартально
до 5 числа  
месяца,     
следующего за
отчетным    
периодом    

 

14.

Внесение дополнений в    
должностные инструкции   
руководителей учреждений и
их структурных           
подразделений,           
предусматривающих        
установление обязанности 
по проведению            
профилактической работы с
непосредственно          
подчиненными работниками и
контролю за их служебной 
деятельностью с целью    
недопущения проявлений   
коррупции и установления 
ответственности          
непосредственного        
руководителя в случае    
совершения непосредственно
подчиненным ему работником
преступления             
коррупционного характера.

Начальники     
управлений      
здравоохранения
административных
округов,       
руководители   
учреждений     
здравоохранения
подчинения     
Департамента   
здравоохранения
.

15.05.2010  

 

15.

Обсуждение на общих      
собраниях работников     
учреждений здравоохранения
и управлений             
здравоохранения          
административных округов 
приговоров по делам о    
преступлениях            
коррупционного характера,
совершенных              
работниками учреждений   
здравоохранения или      
управлений здравоохранения
административных округов.

Начальники     
управлений     
здравоохранения
административных
округов,       
руководители   
учреждений     
здравоохранения
подчинения     
Департамента   
здравоохранения
.

В течение   
10 дней с   
момента     
поступления 
информации  

 

16.

Осуществление работы с   
гражданами и общественными
организациями с целью    
выявления работников     
учреждений здравоохранения
и управлений             
здравоохранения          
административных округов,
допускающих проявление   
коррупции.               

Начальники     
управлений     
здравоохранения
административных
округов,       
руководители   
учреждений     
здравоохранения
подчинения     
Департамента   
здравоохранения
.

Постоянно   

 

17.

Анализ и проверка        
информации,              
распространяемой         
средствами массовой      
информации о фактах      
коррупции в              
подведомственных         
учреждениях.             

Начальники     
управлений     
здравоохранения
административных
округов.       

Постоянно   

 

18.

Издание распорядительного
документа (приказа,      
распоряжения) по         
учреждению               
здравоохранения,         
управлению здравоохранения
административного округа,
определяющего лицо,      
ответственное за         
организацию работы по    
вопросам, связанным с    
улучшением жилищных      
условий работников       
учреждений               
здравоохранения, а также 
взаимодействие с          
профсоюзными организациями
и жилищными органами.    
(Копию распорядительного 
документа представить в  
Отдел государственной    
службы и кадров          
Департамента             
здравоохранения).        

Начальники     
управлений      
здравоохранения
административных
округов,       
руководители   
учреждений     
здравоохранения
подчинения     
Департамента   
здравоохранения
.

01.05.2010  

 

19.

Издание распорядительного
документа (приказа,      
распоряжения)            
определяющего порядок    
рассмотрения вопросов    
улучшения жилищных условий
работников учреждений
    
здравоохранения,         
формирования очередности,
обеспечения открытости   
сведений об очередности на
улучшение жилищных       
условий, выделяемом жилом
фонде, принятых и        
исполненных решениях об  
улучшении жилищных       
условий.                 

Начальники     
управлений     
здравоохранения
административных
округов,       
руководители   
учреждений     
здравоохранения
подчинения     
Департамента   
здравоохранения
.

01.06.2010  

 

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018