Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

ПО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

16 апреля 2010 г.

 

N 2

 

ОБ УСИЛЕНИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ

РАСПРОСТРАНЕНИЯ ТУЛЯРЕМИИ В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Я, Главный государственный санитарный врач по Московской области Гавриленко О.Л., проанализировав заболеваемость туляремией в Московской области за последние пять лет, отмечаю, что эпидемиологическая ситуация по туляремии остается неблагополучной.

В течение этого времени (2005-2009 гг.) в области зарегистрировано 190 случаев заболевания туляремией.

Существующие на всей территории Московской области природные очаги туляремии поддерживаются в основном мелкими млекопитающими - полевая мышь, серая и черная крыса и разными видами серых полевок. Переносчиками являются слепни, комары и другие членистоногие. Факт циркуляции возбудителя туляремии в природных очагах ежегодно подтверждается (с выделением культуры возбудителя туляремии) при лабораторном исследовании 302 проб клещей, погадок хищных птиц (144 пробы), воды открытых водоемов (59 проб), мелких млекопитающих (79 штук). В 2009 году в 53-х пробах погадок хищных птиц и в 2-х пробах клещей обнаружен антиген возбудителя туляремии.

В 2009 году всего обследовано 62 человека с диагнозом, не исключающим заболевание туляремией.

Осложнение эпидемической и эпизоотической ситуации обусловлено сокращением объемов профилактических и противоэпидемических мероприятий, работ по эпизоотологическому надзору за туляремией. Сокращение объемов истребительных мероприятий в природных очагах привело к увеличению численности мелких млекопитающих и числа инфицированных переносчиков туляремийного микроба. Выделяемые органами муниципальных образований и местного самоуправления финансовые средства на организацию и проведение противоэпидемических мероприятий крайне малы.

В последние годы в области отмечается ежегодное уменьшение объемов плановой вакцинации и ревакцинации против туляремии. Москвичи и жители Московской области, выезжающие на территории активных природных очагов на длительное время, не получают плановые профилактические прививки против туляремии.

В целях усиления мероприятий по предупреждению заболеваний населения Московской области туляремией в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и методическими указаниями 3.1.2007-05 "Эпидемиологический надзора за туляремией", постановляю:

1. Рекомендовать Главам муниципальных образований Московской области:

1.1. Рассмотреть на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий вопрос о состоянии заболеваемости и мерах по профилактике туляремии, определить задачи по предупреждению их распространения на 2010-2011 годы.

1.2. Разработать или внести корректировки в планы санитарно-противоэпидемических мероприятий по профилактике туляремии, с учетом типа природного очага заболевания.

1.3. Предусмотреть выделение дополнительных финансовых средств на организацию и проведение дератизационных, дезинсекционных и дезинфекционных мероприятий территории муниципальных образований в природных очагах.

1.4. Обеспечить благоустройство территорий населенных пунктов: мест массового отдыха и пребывания населения (парков, скверов), родниковых источников в лесопарковых зонах.

1.5. Принять меры по ликвидации несанкционированных свалок, сухостоя, густого подлеска лесных массивов, примыкающих к населенным пунктам (на расстоянии не менее 50 метров).

1.6. Обязать юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, руководителей организаций, независимо от форм их собственности, находящихся на территории действующих природных очагов туляремии обеспечить грызунонепроницаемость зданий, сооружений и проведение своевременных дератизационных работ на объектах.

2. Рекомендовать Министерству здравоохранения Московской области (Семенов В.Ю.):

2.1. Организовать и провести семинары со специалистами лечебно-профилактических учреждений по вопросам эпидемиологии, клиники, диагностики и профилактики туляремии.

2.2. Обеспечить лечебно-профилактические учреждения лекарственными и диагностическими средствами, медицинским оборудованием, необходимым для лечения больных и проведения диагностических исследований.

2.3. Обеспечить своевременное лабораторное обследование всех больных с диагнозом, не исключающим туляремию.

2.4. Активизировать иммунизацию населения против туляремии в неблагополучных населенных пунктах.

2.5. Проводить широкую санитарно-просветительную работу среди населения по профилактике туляремии.

3. Руководителям организаций и учреждений муниципальных образований, имеющих летние оздоровительные учреждения, расположенные в зоне природных очагов туляремии, перед их открытием обеспечить:

3.1. Проведение зоолого-энтомологического обследования территории.

3.2. Проведение дератизационных мероприятий (в постройках и на прилегающей к ним территории в радиусе не менее 50-метровой зоны).

3.3. Защиту хозяйственных построек, жилых помещений от проникновения в них грызунов.

3.4. Приведение прилегающей к оздоровительному учреждению территории в лесопарковое состояние в радиусе не менее 50-метровой зоны.

3.5. Перед закрытием летних оздоровительных учреждений на зиму обеспечивать консервацию всех помещений, защиту их от проникновения грызунов методами и средствами дератизации.

4. Начальникам территориальных отделов и начальнику отдела надзора в г.о. Долгопрудный, Лобня, Мытищинском муниципальном районе (Старостина Т.С.) Управления Роспотребнадзора по Московской области:

4.1. Усилить государственный санитарно-эпидемиологический контроль и надзор за:

4.1.1. выполнением мероприятий, направленных на профилактику туляремии;

4.1.2. проведением эпидемиологических и эпизоотологических обследований очагов туляремии;

4.1.3. проведением дератизационных, дезинсекционных, дезинфекционных мероприятий в населенных пунктах;

4.1.4. организацией и проведением профилактических прививок против туляремии населению, проживающему на энзоотичных по туляремии территориях, контингентам риска и по эпидемиологическим показаниям.

4.2. Обеспечить активную санитарно-просветительную работу и гигиеническое воспитание среди населения по вопросам профилактики туляремии, с привлечением средств массовой информации.

4.3. Информацию о выполнении данного Постановления представлять в Управление Роспотребнадзора по Московской области ежегодно к 01 июля и 01 ноября.

5. Федеральному государственному унитарному предприятию "Московский областной центр дезинфекции" (М.А.Галкина), обеспечить:

5.1. Доставку материала объектов внешней среды (мелких млекопитающих) из природных очагов туляремии на исследование в ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области".

5.2. Представление в Управление Роспотребнадзора по Московской области 2 раза в год (весной и осенью) результатов мониторинга эпизоотологической ситуации в природных очагах туляремии на территории области.

6. И.о. главного врача ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области" (О.А.Гильденскиольд) обеспечить:

6.1. Проведение работ по эпизоотологическому обследованию очагов туляремии с подготовкой (два раза в год) обзора и прогноза эпизоотической, эпидемической ситуации по данной инфекции на территории Московской области.

6.2. Проведение зоологических исследований в природных очагах туляремии в соответствии с планом лабораторных исследований в основных стациях в каждый цикл учетов мелких млекопитающих (4 раза в год на стационарных участках и 2 раза в год в пунктах долгосрочных наблюдений).

6.3. Направление биологического материала от больных людей и объектов внешней среды в ГУ "Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи РАМН" для проведения исследований возбудителя и специфической лабораторной диагностики туляремии.

7. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Московской области Н.В.Россошанскую.

 

Главный государственный

санитарный врач

по Московской области

О.Л.ГАВРИЛЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018