Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

 

ПИСЬМО

 

19 апреля 2010 г.

 

N 72-18-204

 

Во исполнение решения отраслевой комиссии по охране труда при Департаменте здравоохранения города Москвы от 28.01.2010 г. и в целях выработки единого подхода к вопросу обоснованности предоставления дополнительных оплачиваемых отпусков работникам здравоохранения с ненормированным рабочим днем, Департамент здравоохранения города Москвы считает необходимым разъяснить следующее.

В соответствии с ч. 2 ст. 119 Трудового кодекса Российской Федерации порядок и условия предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в организациях, финансируемых из бюджета субъекта Российской Федерации, устанавливаются субъектом Российской Федерации.

В связи с тем, что до настоящего времени порядок и условия предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в городе Москве органами власти города Москвы не установлены, учреждениям здравоохранения города Москвы следует руководствоваться ст. 116 Трудового кодекса Российской Федерации и постановлением Правительства Российской Федерации от 11.12.2002 г. N 884 "Об утверждении правил предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в организациях, финансируемых за счет средств федерального бюджета".

В соответствии с данным постановлением ненормированный рабочий день устанавливается работникам, которые эпизодически привлекаются по распоряжению работодателя к выполнению своих трудовых обязанностей за пределами нормальной продолжительности рабочего времени.

В перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем включаются руководящий, технический и хозяйственный персонал, труд которых в течение рабочего дня не поддается точному учету, лица, которые распределяют рабочее время по своему усмотрению, а также лица, рабочее время, которых, по характеру работы делится на части неопределенной продолжительности.

В соответствии со ст. 116 Трудового кодекса РФ за работодателем закреплено право с учетом своих финансовых возможностей устанавливать перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем и количество дней дополнительного оплачиваемого отпуска, которые должны быть закреплены в коллективном договоре учреждения и согласованы с профсоюзным комитетом.

Продолжительность дополнительного отпуска по должностям должна устанавливаться с учетом объема работы, степени напряженности труда, целесообразности и возможности выполнения работником своих трудовых обязанностей за пределами нормальной продолжительности рабочего времени и других условий, и не может быть менее 3 календарных дней.

Работодатель обязан вести четкий учет времени, фактически отработанного каждым работником в условиях ненормированного рабочего дня, в специальном журнале учета времени, который ведется ответственным лицом в произвольной форме и должен быть прошнурован, пронумерован, скреплен печатью организации и подписью руководителя учреждения.

Право на оплачиваемый отпуск возникает у работника независимо от продолжительности работы в условиях ненормированного рабочего дня.

В случае если такой отпуск не предоставляется, то переработка за пределами нормальной продолжительности рабочего времени компенсируется с письменного согласия работника как сверхурочная работа (ст. 99 Трудового кодекса РФ).

Оплата дополнительных отпусков, предоставляемых работникам с ненормированным рабочим днем, производится в пределах фонда оплаты труда учреждения.

 

Заместитель руководителя

В.А.СОБОЛЕВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018