Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

 

26 апреля 2010 г.

 

N 01/6340-10-32

 

О ПРОВЕДЕНИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО КОНТРОЛЮ В ПЕРИОД ПОДГОТОВКИ

К ЛЕТНЕЙ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ 2010 ГОДА

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в целях обеспечения исполнения требований Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", а также постановлений Правительства Российской Федерации от 16.07.2009 N 584 "Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности" и от 23.11.2009 N 944 "Об утверждении перечня видов деятельности в сфере здравоохранения, сфере образования и социальной сфере, осуществляемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в отношении которых плановые проверки проводятся с установленной периодичностью" информирует.

При подготовке и проведении летней оздоровительной кампании 2010 года мероприятия по осуществлению государственного санитарно-эпидемиологического надзора в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность детских лагерей на время каникул, необходимо проводить в строгом соответствии с требованиями вышеуказанных нормативных актов.

Анализ планов проверок на 2010 год, согласованных с органами прокуратуры, проведенный на основании сведений, представленных 75 управлениями Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, показал, что в 2010 году запланировано проведение плановых мероприятий в отношении около 13 тысяч юридических лиц, осуществляющих деятельность детских лагерей на время каникул, т.е. 22% от общего их количества, которое составляет около 60 тысяч.

В Курской области и Ставропольском крае в план проверок на 2010 год включены 100% юридических лиц, осуществляющих деятельность детских лагерей. Однако в некоторых регионах в план проверок на текущий год данные организации включены не были (Иркутская область, Кабардино-Балкарская Республика, г. Москва), в связи с тем, что большинство юридических лиц, осуществляющих обозначенную деятельность, в течение последних трех лет уже были охвачены плановыми проверками.

Перечень отдельных видов деятельности, осуществляемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в отношении которых плановые проверки проводятся с установленной периодичностью, был утвержден постановлением Правительства Российской Федерации N 944 23 ноября 2009 года, т.е. после утверждения руководителями территориальных органов Роспотребнадзора планов проверок на 2010 год. В связи с этим плановые проверки детских лагерей на время каникул с периодичностью, установленной указанным постановлением (1 раз перед началом каникул), во многих случаях провести не представляется возможным, так как они не предусмотрены планами, утвержденными на 2010 год.

Учитывая изложенное, во избежание срыва подготовки к летней оздоровительной кампании 2010 года руководителям территориальных органов Роспотребнадзора предлагается рассмотреть возможность согласования с органами прокуратуры, соответствующих субъектов Российской Федерации проведение плановых проверок детских лагерей перед началом каникул в дополнение к проверкам, предусмотренным утвержденным планом на 2010 год.

Кроме того, в целях организации проверок перед началом каникул в отношении юридических лиц, осуществляющих отдых и оздоровление детей и подростков, в качестве основания для проверки необходимо использовать предписания должностных лиц органов Роспотребнадзора, которые выдавались по результатам проверок, проведенных в период летней оздоровительной кампании 2009 года.

Участие должностными лицами Роспотребнадзора в приемочных комиссиях вышеуказанными нормативными актами не предусмотрено.

При проведении проверок следует уделить особое внимание готовности водопроводных, канализационных сетей, пищеблоков, гигиенической подготовке и аттестации персонала.

Не допускать взимание платы при проведении лабораторно-инструментального контроля при приемке детских оздоровительных учреждений, при оформлении и выдаче санитарно-эпидемиологических заключений, при проведении профилактических медицинских осмотров, гигиенического обучения персонала, направляемого для работы в оздоровительные учреждения, а также медицинских осмотров детей и подростков при оформлении временной занятости и направлении их в детские оздоровительные учреждения.

При оформлении и выдаче санитарно-эпидемиологических заключений на учреждения отдыха и оздоровления для детей и подростков строго руководствоваться действующим законодательством, а именно:

В соответствии с п. 9 приложения 2 приказа Роспотребнадзора от 19.07.2007 N 224 "О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, исследованиях, испытаниях и токсикологических, гигиенических и иных видах оценок" срок действия санитарно-эпидемиологического заключения на летние оздоровительные учреждения устанавливается на сезон.

Открытие загородного оздоровительного учреждения осуществляется на основании санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии его санитарным правилам в соответствии с п. 1.11. СанПиН 2.4.4.1204-03 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей". Перед началом каждой смены выдается письменное разрешение на бланке территориального управления (территориального отдела).

Санитарно-эпидемиологическое заключение на соответствие детских санаторно-курортных учреждений круглогодичного действия СанПиН 42-125-4437-87 "Устройство, содержание и организация режима детских санаториев" выдается бессрочно.

По фактам административных правонарушений, обнаруженных в ходе мероприятий по контролю, следует руководствоваться требованиями пункта 1 части 1 статьи 28.1. и статьи 28.5. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. В случае выявления грубых нарушений санитарных норм и правил, которые могут повлечь за собой угрозу возникновения заболеваний, необходимо в установленном порядке принимать меры, направленные на административное приостановление деятельности детского лагеря.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018