Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ

ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ПО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПРИКАЗ

 

29 апреля 2010 г.

 

N 168

 

ОБ УСИЛЕНИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО БОРЬБЕ

С ТУБЕРКУЛЕЗОМ В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Несмотря на проводимые мероприятия в Московской области заболеваемость туберкулезом остается на высоком уровне. В 2009 году зарегистрировано 3343 случая впервые выявленного активного туберкулеза. Наиболее высокая заболеваемость с превышением областного показателя зарегистрирована в следующих территориях области: Можайский (89,61), Серебряно-Прудский (78,29), Волоколамский (73,52), Шаховской (72,25), Шатурский (68,71), Орехово-Зуевский (63,75) районы и г. Орехово-Зуево (89,18).

С целью усиления эпидемиологического надзора за туберкулезом и во исполнение санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.1295-03 "Профилактика туберкулеза" и постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 21.12.2007 N 93 "Об усилении мероприятий по борьбе с туберкулезом в Российской Федерации", приказываю:

1. Начальнику отдела надзора за ООИ и ВИЧ/СПИД (А.Б.Предтеченский), начальнику отдела надзора в городских округах Мытищи, Лобня, Долгопрудный (Старостина Т.С.), начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Московской области:

1.1. Повысить эффективность государственного санитарно-эпидемиологического надзора за соблюдением требований законодательства Российской Федерации в части предупреждения распространения туберкулеза.

1.2. Принять меры по обеспечению взаимодействия и координации деятельности заинтересованных ведомств по выявлению и изоляции мигрантов - больных туберкулезом, проведению профилактических мероприятий в очагах туберкулезной инфекции по месту их временного проживания, а также по выявлению и лечению больных туберкулезом, освободившихся из учреждений пенитенциарной системы.

1.3. Обеспечить взаимодействие со специалистами ветеринарной службы в муниципальных образованиях по вопросам профилактики туберкулеза.

1.4. Обеспечить контроль за организацией обследования детей, подростков и взрослого населения в полном объеме с целью раннего выявления туберкулеза.

1.5. Усилить контроль за планированием и полнотой охвата подлежащих контингентов прививками БЦЖ и БЦЖ-М и туберкулиновым пробам, за соблюдением холодовой цепи при транспортировании, хранении и реализации противотуберкулезных вакцин и туберкулина.

1.6. Усилить контроль за проведением расследования поствакцинальных осложнений от БЦЖ в соответствии с методическими указаниями МУ 3.3.1.1123-02 "Мониторинг поствакцинальных осложнений и их профилактика".

1.7. Проводить контроль охвата и своевременности прохождения профилактических флюорографических осмотров населения, проживающего или работающего на обслуживаемой территории, и по каждому факту выявления нарушений санитарного законодательства принимать меры в соответствии с законодательством.

1.8. Усилить контроль за полнотой и своевременностью составления списков работников, относящихся к профессиям, подлежащим обязательным профилактическим медицинским осмотрам на туберкулез, и своевременностью прохождения ими осмотров.

1.9. Обеспечить действенный контроль за госпитализацией бациллярных больных.

1.10. Содействовать организациям и учреждениям в выведении лиц, страдающих заразными формами туберкулеза из общежитий и многонаселенных квартир.

1.11. Обеспечить контроль за исполнением требований Федерального закона от 18.06.2001 года N 77-ФЗ "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации" (статья 10) в части принудительной госпитализации уклоняющихся от лечения больных.

1.12. Усилить контроль за изоляцией здоровых детей из туберкулезных очагов в санаторно-оздоровительные учреждения с постоянным пребыванием в них.

1.13. Организовать систематическое проведение санитарно-просветительной работы с населением, в том числе с привлечением средств массовой информации, по проблемам эпидемиологии, ранней диагностики и профилактики туберкулеза.

1.14. Усилить государственный контроль (надзор) за дезинфекционными мероприятиями в очагах туберкулеза.

1.15. О проделанной работе доложить в Управление Роспотребнадзора по Московской области в срок до 01.09.2010 г.

2. И.о. главного врача ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области" (О.А.Гильденскиольд) обеспечить:

2.1. Учет заболеваемости больных туберкулезом и сверку данных с ГУЗ "Московский областной противотуберкулезный диспансер", в том числе случаев смерти по форме федерального статистического наблюдения N 1 и N 2 "Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях", утвержденных Приказом Росстата от 26.12.2008 г. N 326, учет профилактических прививок по форме государственного статистического наблюдения N 5 Федерального Государственного статистического наблюдения "Сведения о профилактических прививках", утвержденной Постановлением Росстата от 21.09.2006 г. N 51 и предоставления отчетов по указанным формам статистического наблюдения в Управление Роспотребнадзора по Московской области в установленные сроки.

2.2. Выполнение лабораторных исследований качества проведения заключительной и текущей дезинфекций в очагах туберкулеза в организованных коллективах (образовательных учреждениях, общежитиях, учреждениях социальной защиты), включив данные исследования в план работы.

2.3. Консультативно-методическую помощь руководителям организаций здравоохранения в организации проведения мероприятий по заключительной дезинфекции в очагах туберкулеза.

2.4. Регистрацию и учет поствакцинальных осложнений от БЦЖ в соответствии с методическими указаниями МУ 3.3.1.1123-02 "Мониторинг поствакцинальных осложнений и их профилактика".

2.5. Организацию и проведение гигиенического воспитания населения по вопросам профилактики туберкулеза путем подготовки и направления материалов в печатные издания, проведения лекций, бесед и т.д.

3. Начальнику отдела надзора за ООИ и ВИЧ/СПИД (Предтеченский А.Б,), начальнику отдела надзора в городских округах Долгопрудный, Лобня, Мытищинском муниципальном районе (Старостина Т.С.), начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Московской области, и.о. главного врача ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области" (Гильденскиольд О.А.):

3.1. Организовать совместно с ГУЗ "Московский областной противотуберкулезный диспансер" проведение семинаров для специалистов общей лечебной сети, ветеринарной службы по вопросам профилактики туберкулеза в течение 2010 года.

4. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Московской области Н.В.Россошанскую.

 

Главный государственный

санитарный врач

по Московской области

О.Л.ГАВРИЛЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018