Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ

ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ПО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

29 апреля 2010 г.

 

N 3

 

О НЕДОПУЩЕНИИ ЗАВОЗА "ДИКОГО" ПОЛИОВИРУСА НА

ТЕРРИТОРИЮ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Я, главный государственный санитарный врач по Московской области, Гавриленко О.Л., учитывая эпидемическую обстановку по полиомиелиту среди детей, сложившуюся в Республике Таджикистан, отмечаю, что Московская область, как и Российская Федерация в целом, является субъектом свободным от полиомиелита. Принимая во внимание интенсивность миграционных потоков из республики Таджикистан, существует риск завоза данной инфекции на территорию Московской области.

С целью предотвращения завоза и распространения "дикого" полиовируса на территории области, охраны здоровья населения Московской области и в соответствии с "Национальным планом действий на 2009-2011 гг. по поддержанию свободного от полиомиелита статуса Российской Федерации" (План), санитарно-эпидемиологических правил "Профилактика полиомиелита в постсертификационный период (СП 3.1.1.2343-08), а также с учетом "Руководства ВОЗ по организации мероприятий при выявлении диких полиовирусов в Европейском регионе" 2007 года и рекомендаций ЕРБ ВОЗ от 22.04.2010 г., постановляю:

1. Руководителю администрации городского округа Домодедово (Д.И.Городецкий), Начальнику Управления здравоохранения Администрации городского округа Домодедово (Е.И.Скляр), Директору Аэропортового комплекса "Домодедово" (В.А.Некрасов):

1.1. Оказать содействие специалистам Управления Роспотребнадзора по Московской области при осуществлении санитарно-карантинного контроля за пассажирами, прибывающими рейсами из Республики Таджикистан.

1.2. Обеспечить вакцинацию детей до 15 лет, прибывающих в международный аэропорт "Домодедово" из Республики Таджикистан, независимо от вакцинального статуса. Информацию об иммунизации направлять в управление Роспотребнадзора по Московской области.

1.3. Обеспечить подготовку персонала медицинского пункта ЗАО "ДОМОДЕДОВО ПЭССЕНЕНДЖЕР ТЕРМИНАЛ" по вопросам организации вакцинопрофилактики, клиники, диагностики полиомиелита.

1.4. Обеспечить изоляцию, госпитализацию в инфекционный стационар и проведение полного комплекса санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в соответствии с действующими нормативно-методическими документами в случае выявления лиц с признаками синдрома острого вялого паралича, инфекционных заболеваний (лихорадка, респираторный синдром, расстройство желудочно-кишечного тракта), прибывших из Республики Таджикистан.

1.5. Обеспечить незамедлительное информирование Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области в случае выявления больного, подозрительного на полиомиелит.

2. Начальнику Управления Федеральной миграционной службы по Московской области (О.А.Молодиевский) рекомендовать:

2.1. Оказать содействие Управлению Роспотребнадзора по Московской области в установлении численности граждан Республики Таджикистан, прибывших на территорию области вместе с детьми в возрасте до 15 лет в течение 2010 г. и их местонахождении.

2.2. Обеспечить еженедельное (по вторникам) представление информации о прибывших на территорию региона детях в возрасте до 15 лет из Республики Таджикистан в территориальные отделы Управления Роспотребнадзора в городах и районах Московской области.

3. Министру здравоохранения Правительства Московской области (В.Ю.Семенов) рекомендовать:

3.1. Организовать проведение операций "подчистки" против полиомиелита в сроки: 1-й тур - с 17 мая по 21 мая 2010 года; 2-й тур - с 21 июня по 25 июня 2010 года детям в возрасте до 3-х лет на педиатрических участках, где охват иммунизацией по итогам 2009 года составил менее 95%.

3.2. Взять на контроль реализацию мероприятий по профилактике полиомиелита в Московской области в соответствии с установленными требованиями.

4. Руководителям управлений здравоохранения муниципальных образований, руководителям лечебно-профилактических учреждений области обеспечить:

4.1. Проведение иммунизации оральной полиомиелитной вакциной детей до 15 лет, прибывших из Таджикистана в местах их временного проживания:

- трехкратно - в случае отсутствия документального подтверждения прививок, проведенных в Российской Федерации;

- однократно - при наличии документального подтверждения прививок, проведенных в Российской Федерации.

4.2. Реализацию мероприятий Плана в случае выявления завоза "дикого" полиовируса, вакцинородственных полиовирусов, организацию и проведение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по локализации и ликвидации эпидемических очагов, включая:

4.2.1. Забор биоматериала от подозрительного на заболевание полиомиелитом и направление его для проведения исследований в Национальный центр по лабораторной диагностике полиомиелита (ГУ Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П.Чумакова РАМН) с предварительной регистрацией в Управлении Роспотребнадзора по Московской области.

4.2.2. Выявление контактных с подозрительным на заболевание полиомиелитом лиц, в первую очередь детей до 5 лет, их вирусологическое обследование в Национальном центре по лабораторной диагностике полиомиелита (ГУ Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П.Чумакова РАМН), однократную вакцинацию оральной полиовакциной - привитых в соответствии с национальным календарем, и вакцинацию инактивированной вакциной - непривитых против полиомиелита детей.

4.3. Усиление контроля за выявлением острых вялых параличей (ОВП) в лечебно-профилактических учреждениях области и обеспечить тщательное расследование каждого случая ОВП с выяснением возможных контактов с лицами, прибывшими из Республики Таджикистан.

4.4. Проведение оценки состояния привитости против полиомиелита детского населения на каждом педиатрическом участке ЛПУ, выявление не привитых и их иммунизацию в соответствии с национальным календарем профилактических прививок.

4.5. Информирование персонала лечебно-профилактических учреждений об эпидситуации по полиомиелиту в мире и Республике Таджикистан, а также подготовку по вопросам профилактики, клиники, диагностики и лечения полиомиелита.

4.6. В случае выявления больного, подозрительного на полиомиелит, незамедлительное информирование Управления Роспотребнадзора по Московской области.

4.7. Проведение операции "подчистки" против полиомиелита в сроки - 1-й тур с 17 мая по 21 мая 2010 года; 2-й тур с 21 июня по 25 июня 2010 года детям в возрасте до 3-х лет на педиатрических участках, где охват иммунизацией по итогам 2009 года составил менее 95%.

4.8. Представление отчета по итогам 1-го тура до 25 мая 2010 года, по итогам 2-го тура до 29 июня 2010 года в территориальные отделы Управления Роспотребнадзора по Московской области в соответствии с формой отчета N 6-1-96 "Сведения о прививках против полиомиелита при туровой иммунизации".

5. Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Московской области, начальнику отдела надзора в городских округах Долгопрудный, Лобня, Мытищинском муниципальном районе (Т.С.Старостина):

5.1. Обеспечить взаимодействие с территориальными органами Федеральной миграционной службы с целью установления численности граждан Республики Таджикистан в возрасте до 15 лет, прибывших на территорию области и их местонахождении. Информацию представлять в Управление Роспотребнадзора по Московской области еженедельно по средам до особого распоряжения.

5.2. Обеспечить контроль и отчетность о проведении иммунизации оральной полиомиелитной вакциной детей до 15 лет, прибывших из Таджикистана:

- трехкратно - в случае отсутствия документального подтверждения прививок, проведенных в Российской Федерации;

- однократно - при наличии документального подтверждения прививок, проведенных в Российской Федерации.

5.3. Обеспечить контроль реализации мероприятий Плана в случае выявления завоза "дикого" полиовируса, вакцинородственных полиовирусов, организацию и проведение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по локализации и ликвидации эпидемических очагов, включая:

5.3.1. Забор биоматериала от подозрительного на заболевание полиомиелитом и направление его для проведения исследований в Национальный центр по лабораторной диагностике полиомиелита (ГУ Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П.Чумакова РАМН) с предварительной регистрацией в Управлении Роспотребнадзора по Московской области.

5.3.2. Своевременное выявление контактных с подозрительным на заболевание полиомиелитом лиц, в первую очередь детей до 5 лет, их вирусологическое обследование в Национальном центре по лабораторной диагностике полиомиелита (ГУ Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П.Чумакова РАМН), однократную вакцинацию оральной полиовакциной - привитых в соответствии с национальным календарем, и вакцинацию инактивированной вакциной - непривитых против полиомиелита детей.

5.4. Усилить контроль за выявлением острых вялых параличей (ОВП) в лечебно-профилактических учреждениях области, обеспечить тщательное расследование каждого случая ОВП с выяснением возможных контактов с лицами, прибывшими из Республики Таджикистан.

5.5. Совместно с органами здравоохранения провести оценку состояния привитости против полиомиелита детского населения на каждом педиатрическом участке ЛПУ.

5.6. Обеспечить информирование персонала лечебно-профилактических учреждений об эпидситуации по полиомиелиту в мире и Республике Таджикистан.

5.7. В случае выявления больного, подозрительного на полиомиелит, незамедлительно информировать Управление Роспотребнадзора по Московской области.

5.8. Обеспечить контроль за проведением операции "подчистки" против полиомиелита в срок - 1-й тур с 17 мая по 21 мая 2010 года; 2-й тур с 21 июня по 25 июня 2010 года детям в возрасте до 3-х лет на педиатрических участках, где охват иммунизацией по итогам 2009 года составил менее 95%.

5.9. Представить отчет по итогам 1-го тура до 26 мая 2010 года, по итогам 2-го тура до 30 июня 2010 года в Управление Роспотребнадзора по Московской области в соответствии с формой отчета N 6-1-96 "Сведения о прививках против полиомиелита при туровой иммунизации".

6. Начальнику отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории (С.М.Кибанов):

6.1. Усилить санитарно-карантинный контроль за пассажирами, прибывающими из Республики Таджикистан в пунктах пропуска через государственную границу, расположенных на территории Московской области.

6.2. Организовать проведение инструктажа экипажей воздушного транспорта, выполняющих маршруты сообщением Республика Таджикистан - Российская Федерация об основных симптомах заболевания полиомиелитом и алгоритме действий в случае выявления больных, подозрительных на это заболевание.

6.3. В случае выявления лиц с признаками синдрома острого вялого паралича, инфекционных заболеваний (лихорадка, респираторный синдром, расстройство желудочно-кишечного тракта), прибывших из Республики Таджикистан, организовать изоляцию, госпитализацию в инфекционный стационар и проведение полного комплекса санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в соответствии с действующими нормативно-методическими документами.

6.4. Организовать контроль за вакцинацией (однократную аппликацию) оральной полиомиелитной вакциной детей до 15 лет, прибывших из Республики Таджикистан, независимо от вакцинального статуса. Информацию о прибывших детях передавать в Управления Роспотребнадзора в субъектах Российской Федерации по месту планируемого нахождения детей для организации вакцинации.

7. И.о. главного врача ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области" Гильденскиольд О.А. обеспечить:

7.1. Прием и передачу информации о прибывших на территорию Московской области детей в возрасте до 15 лет из Республики Таджикистан в лечебно-профилактические учреждения по месту их предполагаемого пребывания.

7.2. Оперативное информирование Управления Роспотребнадзора по Московской области о выявленных случаях ОВП и подозрения на полиомиелит.

8. Контроль исполнения настоящего Постановления оставляю за собой.

 

Главный государственный

санитарный врач

по Московской области

О.Л.ГАВРИЛЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018