Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО

 

ПРИКАЗ

 

30 апреля 2010 г.

 

N 245

 

О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ПОЛИОМИЕЛИТА

 

По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека со ссылкой на данные ВОЗ, по состоянию на 22.04.2010 на территории Республики Таджикистан (сертифицированной в составе Европейского региона как страна, свободная от полиомиелита) зарегистрировано 128 случаев острых вялых параличей (ОВП) с подозрением на паралитический полиомиелит (с датами заболевания в период с 26.12.2009 по 20.04.2010), в том числе 10 - закончились летальным исходом.

Все случаи заболевания выявлены среди детей до 16 лет, из них 108 - у детей до 5 лет. Клиническая картина заболеваний: в 92% случаев - острое начало, 20% - диарейный синдром, 95% люмбальные параличи, 1% - параличи лицевого нерва.

Заболевания регистрируются в 23 районах (центральной и юго-западной частях) страны, большинство из которых граничат с Афганистаном и Узбекистаном.

Один случай ОВП выявлен в Узбекистане у ребенка, приехавшего из Душанбе.

По предварительным результатам лабораторных исследований, проведенных в Региональной референс-лаборатории ВОЗ в Институте полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П.Чумакова РАМН, в пробах от 13-ти детей из Республики Таджикистан выявлен полиовирус I типа. Проведенные исследования показали, что вирус проявляет свойства отличные от свойств вакцинного полиовируса. Окончательный результат по определению генетической принадлежности вируса к "дикому" типу или измененному вакцинному полиовирусу, будет дан после проведения дополнительных исследований.

В Республику Таджикистан выехала многопрофильная группа экспертов ВОЗ, CDC США, специалистов из Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П.Чумакова РАМН и др. для расследований данных случаев и оказания организационно-методической и практической помощи Министерству здравоохранения республики. Решается вопрос о поставке в страну моновалентной полиовакцины.

Принимая во внимание интенсивность миграционных потоков из Республики Таджикистан в Российскую Федерацию, включая трудовую миграцию и активные торговые связи, существует риск завоза "дикого" полиовируса на территорию нашей страны.

Среди населения, обслуживаемого ФМБА России, случаи заболевания полиомиелитом не регистрируются более 45 лет, что связано с высоким уровнем охвата профилактическими прививками против этого заболевания.

Среди детского населения своевременность охвата профилактическими прививками в возрасте 12 и 24 месяцев на протяжении многих лет, в основном, находится на высоком уровне и составляет 96%-98%.

Вместе с тем, в отдельных городах, обслуживаемых ФМБА России, уровни охвата профилактическими прививками, остаются ниже показателей, рекомендуемых Всемирной организацией здравоохранения (не менее 95%), что не исключает возможность распространения полиомиелита среди обслуживаемого населения, в случае завоза "дикого" штамма вируса из неблагополучных по этому заболеванию регионов, а также возникновения случаев вакцинно-ассоциированного паралитического полиомиелита (далее - ВАПП) у не привитых детей.

Так, в 2009 году уровни охвата профилактическими прививками среди детского населения в возрасте 24 месяцев в городах Лесной Свердловской области составил 92,5%, Железногорск Красноярского края - 92,0%, Северск Томской области - 92,0%, Трехгорный Челябинской области - 85,1%, Снежинск Челябинской области - 79,8%, Байконур - 78,3%, Оболенск Московской области - 60,3%.

Даже в возрасте 12 месяцев, уровни охвата профилактическими прививками в городах Снежинск Челябинской области составил 92,9%, п. Кольцово Новосибирской области - 89,7%, Оболенск Московской области - 87,5%, Байконур - 70,4%.

С целью недопущения завоза "дикого" вируса полиомиелита, поддержания высокого уровня популяционного иммунитета, предупреждения возникновения, распространения полиомиелита и случаев ВАПП среди населения, обслуживаемого ФМБА России, а, также, руководствуясь письмом руководителя Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Г.Г.Онищенко от 23 апреля 2010 года N 01/6334-0-23 "О недопущении завоза дикого полиомиелита" приказываю:

1. Руководителям территориальных органов, начальникам ЦМСЧ/МСЧ, главным врачам клинических больниц, директорам медицинских центров, главным врачам центров гигиены и эпидемиологии ФМБА России:

1.1. Обеспечить проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий против полиомиелитной инфекции в соответствии с "Национальным планом действий на 2009-2011 гг. по поддержанию свободного от полиомиелита статуса Российской Федерации" и СП "Профилактика полиомиелита в постсертификационный период" (СП 3.1.1.2343-08).

1.2. Проинформировать глав администраций городов, руководителей основных мероприятий и средства массовой информации об осложнении эпидемической обстановки по заболеваемости полиомиелитом в странах ближнего зарубежья и принимаемых мерах по недопущению распространения этого заболевания среди обслуживаемого населения и контингентов.

1.3. Совместно с территориальными органами Федеральной миграционной службы в течение 2010 года провести работу по установлению адресов и численности граждан Республики Таджикистан, прибывших с детьми на территории, обслуживаемые ФМБА России.

1.4. Совместно провести оценку состояния привитости против полиомиелита детского населения на каждом педиатрическом участке лечебно-профилактического учреждения, выявление не привитых и их иммунизацию в соответствии с национальным календарем профилактических прививок. О результатах оценки представить информацию в ФМБА России в месячный срок до 27 мая 2010 г.

1.5. Составить списки лиц, не привитых против полиомиелита на каждом педиатрическом участке лечебно-профилактического учреждения.

1.6. Обеспечить подготовку персонала лечебно-профилактических учреждений ФМБА России по вопросам профилактики, клиники, диагностики и лечения полиомиелита.

1.7. В случае выявления больного, подозрительного на полиомиелит, незамедлительно информировать Федеральное медико-биологическое агентство и Головной центр гигиены и эпидемиологии ФМБА России.

2. Начальникам ЦМСЧ/МСЧ NN 1, 15, 72, 91, главным врачам клинических больниц NN 51, 81, руководителям территориальных органов NN 15, 25, 51, 72, 81, 91, 174, комплекса "Байконур" обратить внимание на неудовлетворительную организацию работы по иммунопрофилактике полиомиелита и установить постоянный контроль за своевременностью охвата профилактическими прививками против этой инфекции среди обслуживаемого детского населения.

3. Главному врачу Головного центра гигиены и эпидемиологии ФМБА России Богдану С.А., заместителю начальника Управления организации медицинской помощи ФМБА России Каневой Е.П.:

3.1. Оказывать консультативную, методическую и практическую помощь территориальным органам и учреждениям здравоохранения ФМБА России по вопросам организации и реализации мероприятий по профилактике полиомиелита.

3.2. Предусмотреть подготовку специалистов ФМБА России по вопросам клиники, диагностики, лечения, профилактики полиомиелитной инфекции и энтеровирусной инфекции в 2010 году.

3.3. Провести в течение 2010 года выборочную проверку состояния привитости против полиомиелита и ход выполнения нормативных документов по этой инфекции в медицинских учреждениях ФМБА России.

4. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя ФМБА России Романова В.В.

 

Руководитель

В.В.УЙБА

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018