Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

 

4 мая 2010 г.

 

N 15-1/10/2-3595

 

О МОНИТОРИНГЕ ВРОЖДЕННЫХ ПОРОКОВ РАЗВИТИЯ У ДЕТЕЙ

 

В приоритетный национальный проект "Здоровье" с 2010 года включены мероприятия пренатальной (дородовой) диагностики нарушений развития ребенка в трех субъектах Российской Федерации (Московская, Ростовская, Томская области). С 2011 года планируется поэтапное включение территорий в реализацию мероприятий пренатальной (дородовой) диагностики нарушений развития ребенка.

Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации сообщает, что одним из определяющих критериев при отборе территории для участия в данном направлении и обеспечение ее оборудованием для этих целей будет являться участие субъекта Российской Федерации в федеральном мониторинге и регистре врожденных пороков развития.

Обращаем внимание на необходимость участия в мониторинге врожденных пороков развития у детей всех субъектов Российской Федерации.

Мониторинг врожденных пороков развития в Российской Федерации проводится с целью изучения эпидемиологии врожденных пороков развития (определение их частоты, динамики, структуры), оценки эффективности программ первичной и вторичной профилактики врожденных пороков развития, выявления и контроля новых тератогенных факторов среды.

В базе данных Информационно-аналитического центра Федерального регистра и мониторинга врожденных пороков развития ФГУ "Московский НИИ педиатрии и детской хирургии" имеются сведения о 113034 случаях врожденных пороков развития, выявленных среди 5715397 новорожденных, что позволило выявить некоторые особенности распределения детей с врожденными пороками развития.

В структуре врожденных пороков развития в большей части регионов самыми распространенными являются врожденные пороки костно-мышечной системы (23%) и системы кровообращения (23%), которые делят первое - второе места, третье место занимают врожденные пороки мочеполовой системы (15%), на четвертом месте находятся врожденные пороки органов пищеварения (11%).

Длительное наблюдение за частотами пороков позволяет не только определить поведение их во времени, но и оценить влияние профилактических мероприятий, проводимых как на уровне регионов, так и страны в целом. Необходимо отметить, что регулярный мониторинг врожденных пороков развития, по существу являясь единственным на сегодняшний день реальным средством контроля врожденных аномалий на популяционном уровне, относится к обязательным для исполнения мероприятием в системе профилактики врожденных пороков развития.

Вместе с тем, в мониторинге принимают участие лечебно-профилактические учреждения только 43 субъектов Российской Федерации.

Кроме того, отмечается нерегулярность участия субъектов Российской Федерации в мониторинге врожденных пороков развития, и отсутствие выполнения всех требований по его ведению:

- не используются электронные носители,;

- не указываются при заполнении извещений сведения о порядковом номере родов, возрасте матери, возрасте матери больного ребенка, и, что особенно важно, отсутствует описание фенотипа больного ребенка;

- не учитываются врожденные пороки развития у мертворожденных детей, а также у элиминированных плодов с пороками развития, выявленными пренатально, хотя в действующую компьютерную программу мониторинга врожденных пороков развития внесены дополнительные позиции, в которых предусмотрен учет плодов с пороками развития, увеличено количество отчетных выходных форм.

Просим принять меры по исправлению замечаний и обеспечить участие всех субъектов Российской Федерации в мониторинге врожденных пороков развития. По вопросам ведения мониторинга врожденных пороков развития следует обратиться в Информационно-аналитический центр Федерального регистра и мониторинга врожденных пороков развития ФГУ "Московский НИИ педиатрии и детской хирургии", руководитель Н.С.Демикова (тел. (495) 483-84-74, факс: (495) 483-33-35, м. 8916-138-55-68, электронная почта: ns_d@rambler.ru и ndemikova@pedklin.ru).

 

Заместитель Министра

М.А.ТОПИЛИН

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018