Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

 

19 мая 2010 г.

 

N 85-0/10/2-4115

 

В выводах и предложениях Государственного доклада о состоянии защиты населения и территорий Российской Федерации от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в 2009 году, подготовленного МЧС России в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 апреля 1995 г. N 444 "О подготовке ежегодного государственного доклада о состоянии защиты населения и территорий Российской Федерации от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", подсистема Всероссийской службы медицины катастроф Минздравсоцразвития России признана лучшей, как и в 2009 году, в единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Содержащаяся в Государственном докладе высокая оценка деятельности Всероссийской службы медицины катастроф Минздравсоцразвития России обусловлена результатами целенаправленной работы органов управления здравоохранением федерального и регионального уровней, территориальных центров медицины катастроф, лечебно-профилактических учреждений субъектов Российской Федерации по ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций.

В 2009 году специалисты службы медицины катастроф Минздравсоцразвития России принимали участие в ликвидации последствий более 5,6 тыс. ЧС, в том числе около 5,1 тыс. техногенных, 249 биолого-социальных, 6 природных.

Для ликвидации медико-санитарных последствий ЧС привлекалось более 4,7 тыс. штатных и нештатных формирований, в том числе 263 бригады специализированной медицинской помощи и более 4,2 тыс. бригад скорой медицинской помощи, при этом медицинская помощь была оказана более 10,2 тыс. пораженных, из них около 6,1 тыс. человек были госпитализированы.

В целях дальнейшего совершенствования медицинской защиты населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в 2010 году представляется необходимым продолжение проведения мероприятий, направленных на дальнейшее развитие подсистемы.

Прежде всего, это мероприятия, направленные на повышение готовности медицинских учреждений и формирований к реагированию на чрезвычайные ситуации - оптимизация организационно-штатной структуры ТЦМК субъектов Российской Федерации с созданием в них штатных формирований экстренного реагирования, интеграция оперативно-диспетчерских отделов ТЦМК в единую дежурно-диспетчерскую службу субъектов, создание филиалов ТЦМК.

Повышению качества оказания медицинской помощи в догоспитальном периоде пострадавшим в чрезвычайных ситуациях будет способствовать проведение мероприятий, связанных с укреплением материально-технической базы станций и отделений СМП, созданием трассовых пунктов для оказания экстренной медицинской помощи пострадавшим в ДТП, развитие санитарно-авиационной эвакуации с использованием отделений экстренной и консультативной медицинской помощи (санитарной авиации) на базе ТЦМК, а также внедрение в практику работы ТЦМК передовых технологий организации и оказания медицинской помощи пострадавшим, таких как системы спутниковой связи и видеоконференций, телемедицины, создание электронных баз данных и систем оперативного обмена информацией.

Позвольте выразить уверенность, что выполнение указанных мероприятий позволит и в будущем обеспечить оказание своевременной и качественной медицинской помощи формированиями Всероссийской службы медицины катастроф населению Российской Федерации, пострадавшему в результате различных чрезвычайных ситуаций и сохранить лидирующее положение Всероссийской службы медицины катастроф Минздравсоцразвития России в единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

 

Заместитель Министра

B.C.БЕЛОВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018