Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

N 14-6/10/2-4208

 

ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

N 02-03-09/08-1132П

 

ПИСЬМО

от 21 мая 2010 года

 

ОБ ОФОРМЛЕНИИ ЛИСТКОВ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ

 

В связи с вступлением с 1 января 2010 года в силу Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (в редакции Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ) (далее - Федеральный закон) Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Фонд социального страхования Российской Федерации сообщают.

Новая редакция Федерального закона не содержит понятия "ограничение способности к трудовой деятельности", используемого в действующей в 2009 году редакции названного закона и имеющего значение при решении вопросов продолжительности выплаты пособия по временной нетрудоспособности застрахованным лицам.

Вместе с тем бланк листка нетрудоспособности, форма которого утверждена приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 16.03.2007 N 172 "Об утверждении формы бланка листка нетрудоспособности", предусматривает строки, в которых, помимо группы инвалидности необходимо указывать степень ограничения способности к трудовой деятельности.

В целях оформления бланка листка нетрудоспособности в соответствии с Федеральным законом, в строках "Заключение бюро МСЭ" лицевой стороны бланка листка нетрудоспособности и "Имеет группу инвалидности с ограничением способности к труду - да, нет (нужное подчеркнуть)" раздела II оборотной стороны бланка листка нетрудоспособности необходимо указывать только группу инвалидности застрахованного лица.

Федеральным законом также предусмотрен новый порядок исчисления пособий по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. В частности, при исчислении пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам средний дневной заработок, из которого исчисляются названные пособия, не может превышать средний дневной заработок, определяемый в соответствии с частью 3.1. статьи 14 Федерального закона. В 2009 году сравнению подлежит средний дневной размер пособий, исчисленных из заработка работника, и дневной размер пособий, исчисленных из максимальных размеров пособий.

С учетом изменения порядка исчисления пособий в столбце "Средний дневной заработок" таблицы "Сведения о заработной плате" раздела III оборотной стороны бланка листка нетрудоспособности необходимо, помимо среднего дневного заработка, исчисленного из фактического заработка застрахованного лица, в скобках "()" указывать средний дневной заработок, исчисленный из предельной величины базы для начисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Кроме того, поскольку с 2010 года отменены максимальные размеры пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, столбец пятый "Размер дневного пособия, исчисленный из максимального размера пособия" таблицы "Причитается пособие" раздела III оборотной стороны бланка листка нетрудоспособности заполнять не следует.

В целях оформления листков нетрудоспособности в соответствии с новыми нормами Федерального закона, вступившими в силу с 1 января 2010 года, необходимо довести указанную информацию по оформлению листков нетрудоспособности до сведения медицинских организаций и страхователей.

 

Заместитель Министра

здравоохранения и

социального развития

Российской Федерации

В.И.СКВОРЦОВА

 

Вр.и. Председателя Фонда

социального страхования

Российской Федерации

Л.Н.РАУ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018