Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

 

25 мая 2010 г.

 

N 01/7784-10-32

 

О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПАРАЗИТОЛОГИЧЕСКИХ ЛАБОРАТОРИЙ В 2009 ГОДУ

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует о деятельности паразитологических лабораторий в Российской Федерации в 2009 году.

В 2009 году число проведенных паразитологических исследований снизилось - на 7,5% (776412 исследований) и составило 10311905 (в 2008 году - 11088317). Не изменилось и соотношение проб биологического материала от людей (73%) и санитарно-паразитологических проб (27%).

Число исследованных проб по сравнению с предыдущим годом снизилось: на малярию - на 3,3% и составило 27382, на гельминтозы и протозоозы - на 6,4% и составило 5727451. В 1,24% проб обнаружены возбудители протозоозов и гельминтозов.

В 2009 году отмечались ошибки в идентификации возбудителей малярии (Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская и Брянская области) в препаратах крови, вместо P.falciparum были обнаружены P.vivax, в Краснодарском крае обнаружены P.vivax, вместо P.ovale.

По видовому составу возбудители паразитарных болезней распределились следующим образом: доля остриц составила 44%, лямблий - 33%, аскарид - 10%, описторхид - 9%, широкого лентеца и бластоцист - по 2%, прочих гельминтов (карликового цепня, власоглава, стронгилоиды, дирофилярии, тениид) - 2%.

Серологичекими методами на паразитарные заболевания обследовано 148920 человек (2008 году - 170835 чел.), в том числе 97% (в 2008 году - 94%) с одиночными сыворотками и 3% (в 2008 году - 6%) с парными сыворотками, из них при исследовании одиночных сывороток выявлено серопозитивных сывороток к антигенам гельминтов и простейших - 22,4% (в 2008 году - 23,4%), парных - 13,0% (в 2008 году - 16,5%). На большинстве территорий не проводились исследования парных сывороток, что снижает достоверность постановки диагноза.

В 2009 году число санитарно-паразитологических исследований снизилось по сравнению с прошедшим годом на 12,2% и составило 275734, при этом выполнено 2073730 проб (в 2008 году - 2385659).

В 2009 году структура санитарно-паразитологических исследований не изменилась. По-прежнему наибольший удельный вес занимают исследования смывов - 79,7%, на долю исследований других объектов приходится: почвы - 9%, пищевых продуктов - 5,7%, воды централизованного, нецентрализованного водоснабжения, плавательных бассейнов - 2,5%, воды открытых водоемов - 1,8%, сточной воды и осадка сточных вод - 1,1%, прочих - 0,2%.

О недостатках в планировании и анализе проводимой работе свидетельствует высокий удельный вес смывов в структуре санитарно-паразитологических исследований в ряде субъектов Российской Федерации (Ставропольский, Камчатский края, Ненецкий, Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий, Чукотский автономные округа, Республики: Бурятия, Калмыкия, Северная Осетия-Алания, Мордовия, Татарстан, Саха-Якутия, Владимирская, Воронежская, Ивановская, Калужская, Архангельская, Мурманская, Курская, Волгоградская Кировская, Нижегородская, Пензенская, Самарская, Ульяновская, Курганская, Свердловская, Сахалинская области, г. Москва). При этом процент положительных находок низок и составляет от 0,02% до 0,5%.

В 2009 году число исследованных проб почвы снизилось на 21,9% по сравнению с 2008 годом и составило 185782, в 1,9% проб (в 2008 году - 1,8%) обнаружены яйца гельминтов и цисты простейших. На долю яиц аскарид приходится 50%, токсокар - 38%, власоглава - 5%, цист лямблий - 3%, остриц - 2%, в 2% проб обнаружены онкосферы тениид, личинки стронгилоид, яйца описторхисов.

Возбудители паразитарных болезней обнаружены в почве территорий животноводческих комплексов (3,45%), в растениеводческих хозяйствах (1,5%), в селитебной зоне (1,83%), в том числе на территориях детских дошкольных учреждений и детских площадок (1,31%), курортов (0,8%), в зоне санитарной охраны источников водоснабжения (1,28%).

Животноводческие хозяйства (комплексы) являются объектами эпидемиологической опасности по распространению возбудителей паразитарных заболеваний. Вместе с тем в ряде субъектов Российской Федерации не проводились исследования почвы: в Пермском и Хабаровском краях, Ханты-Мансийском автономном округе, Республиках: Алтай, Тыва, Башкортостан, Хакасия, Коми, Чеченской Республике, Астраханской, Архангельской, Рязанской, Псковской, Новосибирской, Омской, Томской, Амурской, Магаданской областях.

В зоне санитарной охраны источников водоснабжения не проводились исследования почвы в Республике Алтай, Владимирской, Брянской, Воронежской, Смоленской, Псковской областях, г. Москва.

Число исследованных проб пищевых продуктов по паразитологическим показателям снизилось на 12,5% по сравнению с предыдущим годом и составило 117960 в 2009 году, в 1,1% проб (в 2008 году - 1%) обнаружены яйца, личинки гельминтов и цисты простейших. Процент возбудителей паразитарных болезней в рыбе и рыбной продукции составил - 2,75%, мясе - 0,45%, бахчевых - 0,95%, овощах, зелени - 0,78%, плодов - 1,4%, ягод - 2,51%.

Ягоды являются наиболее опасными в эпидемиологическом отношении, однако эти исследования не проводились в Хабаровском, Приморском, Камчатском, Ставропольском, Пермском краях, Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком автономных округах, Республиках: Башкортостан, Северной Осетии (Алания), Мордовии, Тыва, Хакасии, Кабардино-Балкарской, Чувашской Республике, Брянской, Белгородской, Курской, Воронежской, Орловской, Рязанской, Тамбовской, Тверской, Мурманской, Калининградской, Волгоградской, Новосибирской, Архангельской, Нижегородской, Ростовской, Пензенской, Самарской, Тюменской, Ульяновской, Курганской, Свердловской, Сахалинской областях, Еврейской автономной области, г. Москве).

В Республике Коми неблагополучной по описторхозу и дифиллоботриозу не исследовано ни одной пробы рыбы по паразитологическим показателям.

Санитарно-паразитологический мониторинг за обеззараживанием сточных вод и их осадков на очистных сооружениях в целом по Российской Федерации за последние годы активизировался, число исследованных проб увеличилось с 16028 в 2004 году до 22630 в 2009 году, в 3,4% проб обнаружены яйца гельминтов и цисты простейших. Однако, в г. Москве отсутствует контроль за дезинвазией сточной воды. Так, по данным формы N 18 на выходе из очистных сооружений в г. Москве исследовано всего 2 пробы сточной воды.

Результаты плановой проверки Управления Роспотребнадзора Ямало-Ненецкого автономного округа, Волгоградской, Мурманской, Курской, Новосибирской, Иркутской областей, Еврейской автономной области по вопросу эпиднадзора за паразитозами свидетельствуют о низком качестве надзора за эффективностью применяемых технологических режимов по обеззараживанию сточных вод и их осадков.

Анализ представленных материалов показал, что в 2009 году в ряде субъектов Российской Федерации проведена определенная работа по укреплению материально-технической базы паразитологических лабораторий. По-прежнему укрепление материально-технической базы (пробоотборниками, бинокулярными микроскопами, вытяжными шкафами и др.) ведется, в основном, в Центрах гигиены и эпидемиологии и субъектах Российской Федерации, в то время как их филиалы оснащаются по остаточному принципу, за исключением Ханты-Мансийского автономного округа, Красноярского и Приморского краев, Новосибирской, Саратовской, Новгородской областей. Следует отметить, что паразитологическая лаборатория "ФГУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области" по состоянию материально-технической базы является одна из наилучших в Российской Федерации.

В последнее время имеет место внедрение в практику работы компьютерной диагностики паразитарных заболеваний. Вместе с тем данные методы диагностики не являются достоверными и не входят в утвержденную номенклатуру паразитологических исследований.

В целях улучшения деятельности паразитологических лабораторий по санитарно-паразитологическому мониторингу, совершенствования санитарно-эпидемиологического надзора, оптимизации санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий предлагаю:

1. Руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, главным врачам ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в субъектах Российской Федерации:

1.1. Провести анализ деятельности паразитологических лабораторий, обратив особое внимание на структуру выполняемых санитарно-паразитологических исследований.

1.2. Представить анализ деятельности паразитологических лабораторий в субъектах Российской Федерации с указанием данных о приобретении лабораторного оборудования для паразитологических лабораторий за 2006-2010 гг. в соответствии с разработанной таблицей (приложение) к 01.10.2010.

2. Руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации:

2.1. Оптимизировать объем, проводимых в плановом порядке исследований на возбудителей паразитарных заболеваний в пищевых продуктах, воде (сточной, открытых водоемов, плавательных бассейнов) и почвы, акцентировать внимание на исследование почвы на территории животноводческих комплексов, ДДУ и детских площадок.

2.2. Усилить государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением санитарного законодательства в части обеспечения населения питьевой водой, продуктами питания безопасными по паразитологическим показателям.

2.3. Обеспечить контроль за применяемыми дезинвазионными технологиями по обеззараживанию сточных вод и их осадков, почвы от возбудителей паразитарных заболеваний.

2.4. Обеспечить контроль за технологическими режимами обеззараживания рыбы от личинок гельминтов.

3. Главным врачам ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в субъектах Российской Федерации:

3.1. Принять необходимые меры по дальнейшему укреплению материально-технической базы паразитологических лабораторий (бинокулярными микроскопами, центрифугами, пробоотборниками, вытяжными шкафами и т.д.).

3.2. Принять меры по повышению качества лабораторной диагностики малярии (в том числе за качеством приготовления препаратов крови).

3.3. Использовать для систематической подготовки кадров по лабораторной диагностике паразитозов возможности кафедры тропических и паразитарных болезней Российской медицинской академии последипломного образования в г. Москве, Института медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е.И.Марциновского Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова, Референс-центра по санитарной паразитологии и ларвальным гельминтозам в г. Ростове-на-Дону.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 

 

 

 

Приложение

 

Таблица

 

Укрепление материально-технической базы

паразитологических лабораторий за период 2006-2010 гг.

 

Наименование ФГУЗ    
"Центр гигиены и    
эпидемиологии" и филиалов

Наименование оборудования    
(микроскопы, пробоотборники,  
центрифуги)           

Год выпуска

 

 

 

 

 

 

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2024