Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

 

31 мая 2010 г.

 

N 01/8099-10-26

 

О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НИО РОСПОТРЕБНАДЗОРА В 2009 ГОДУ

 

В 2009 году научное обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения осуществляли 30 научно-исследовательских организаций (далее НИО) Роспотребнадзора - 11 гигиенического и 19 - эпидемиологического профиля.

Анализ деятельности НИО в отчетном году осуществлялся с учетом данных отраслевого статистического наблюдения, временных методических рекомендаций "Критерии оценки деятельности научно-исследовательских организаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека" (утверждены руководителем Роспотребнадзора Г.Г.Онищенко 30 октября 2009 г. (далее критерии) и приказа Роспотребнадзора от 02.11.2009 N 676 "О порядке представления и рассмотрения планов и отчетов научно-исследовательских организаций Роспотребнадзора".

В основу оценки деятельности были положены отчетные данные, представленные научными организациями в соответствии с разработанными критериями.

Проанализированы три группы показателей работы НИО, характеризующие: основную деятельность; научную деятельность и ресурсные возможности; кадровый потенциал, что позволило рассчитать комплексный интегральный показатель (далее ИП) деятельности каждого института.

Расчет ИП проводился путем деления суммы баллов по каждому показателю в целом и по каждой группе в отдельности на число научных сотрудников.

Наибольшее количество баллов при подсчете ИП большинство НИО набрали за счет показателей научной деятельности и ресурсных возможностей: числа завершенных научных исследований, проведенных в рамках грантов и договоров со сторонними организациями, количества публикаций, докладов на съездах и конференциях, проведения научно-практических мероприятий, числа полученных патентов, наличия и деятельности диссертационных советов, количества полученных лицензий и др.

Всего за отчетный период завершено 912 (в 2008 году - 585) научно-исследовательских работ, большая часть которых выполнена по договорам со сторонними организациями (в 21 НИО из 30).

Наибольшее количество договорных тем выполняли ФНЦ гигиены им. Ф.Ф.Эрисмана, Екатеринбургский МНЦ профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий, ГНЦ вирусологии и биотехнологии "Вектор", СЗНЦ гигиены и общественного здоровья, ГНЦ прикладной микробиологии и биотехнологии.

Анализ тематики научных исследований, проводимых в НИО Роспотребнадзора, показал, что в 2009 году недостаточное внимание уделялось разработке таких важных направлений научных исследований, как эпидемиология и профилактика внутрибольничных инфекций, дезинфектология, гигиена детей и подростков, гигиена питания, оценка риска от воздействия микробиологических и физических факторов, исследования в области нанотехнологий и наноматериалов.

В отчетном году увеличилось число заявок на патенты и число полученных патентов. Всего подано 113 заявок (в 2008 году - 92), зарегистрировано 104 (92%). Наибольшее число заявок подано ГНЦ вирусологии и биотехнологии "Вектор" - 17, ГНЦ ПМБ - 11, МНИИЭМ им. Г.Н.Габричевского, Волгоградским НИПЧИ, Ростовским НИПЧИ, Российским НИПЧИ "Микроб" - по 10.

Опубликовано более 2000 научных статей, из них в журналах, входящих в списки ВАК - 762 (менее 40%). Наибольшее число публикаций в журналах ВАК в расчете на одного сотрудника было подготовлено ЦНИИ эпидемиологии, Уфимским НИИ медицины труда и экологии человека, Хабаровским НИИ эпидемиологии и микробиологии, СЗНЦ гигиены и общественного здоровья, Омским НИИПОИ, Казанским НИИЭиМ, Новосибирским НИИ гигиены, Нижегородским НИИГиПП.

Следует отметить недостаточную публикационную активность в журналах ВАК сотрудников Нижегородского НИИЭиМ им. академика И.Н.Блохиной, Иркутского НИИПЧИ, ВНИИ железнодорожной гигиены. Не подготовил ни одной статьи НПЦ по ЧС и гигиенической экспертизе.

Отчетные материалы научных организаций не позволили оценить практическую значимость публикаций, величину индекса цитируемости статей и монографий научных сотрудников.

По показателям основной деятельности, таким, как количество завершенных в отчетном году разделов НИР в рамках федеральных целевых, отраслевых и региональных программ, число внедренных результатов НИР (нормативные и методические документы - СанПиН, СП, МУ, МР и др.), разработка гигиенических нормативов (ГН) содержания вредных веществ в пищевых продуктах, объектах среды обитания человека, биологических средах, научно-методическая и практическая помощь органам и организациям Роспотребнадзора, количество национальных, региональных, координационных и референс-центров и др. подведомственными институтами было набрано меньшее количество баллов, хотя данное направление деятельности является приоритетным.

Разработка нормативно-методических документов осуществлялась, в основном, в рамках отраслевых научно-исследовательских программ: "Гигиеническая безопасность России: проблемы и пути обеспечения (на 2006-2010 гг.)" и "Научные аспекты обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в Российской Федерации (на 2006-2010 гг.)".

В 2009 году внедрено более 130 нормативных документов. Наибольшее их количество подготовлено ГНЦ ПМБ - 48, СЗНЦ гигиены и общественного здоровья - 13, РосНИПЧИ "Микроб" - 12, Ставропольским НИПЧИ - 9, ЦНИИ эпидемиологии - 8, СПб НИИ радиационной гигиены им. профессора П.В.Рамзаева - 7.

В отчетном году увеличилось количество разработанных нормативно-методических документов, направленных на обеспечение выполнения специалистами Роспотребнадзора контрольно-надзорных функций: СанПиН - 20 (в 2008 году - 7), МУ - 9 (в 2008 году - 2), ГН - 314 (в 2008 году - 155).

Анализ кадрового потенциала НИО Роспотребнадзора по итогам 2009 года показал, что научно-исследовательская деятельность осуществлялась 2744 научными сотрудниками (в 2008 году - 2680 научными сотрудниками).

Сотрудники, имеющие высшее профессиональное образование, составили в среднем 91,2% от общего числа научных сотрудников (в 2008 году - 88,6%).

Процент докторов и кандидатов наук в отчетном году составил 53% от числа научных сотрудников (в 2008 году - 52,2%), при этом число докторов наук увеличилось на 25, а кандидатов наук - на 40 человек.

Необходимо отметить, что наибольшее число высококвалифицированных научных кадров в СЗНЦ гигиены и общественного здоровья (100%), Новосибирском НИИ гигиены (81,8%), Омском НИИПОИ (81,3%), ФНЦ гигиены им. Ф.Ф.Эрисмана (81,0%). Менее половины - в ВНИИ железнодорожной гигиены (24,8%), НИИ дезинфектологии (32,5%), НПЦ по ЧС и гигиенической экспертизе (36,4%), МНИИЭМ им. Г.Н.Габричевского (36,7%) и ГИСК им. Л.А.Тарасевича (37%).

Анализ распределения научных кадров по возрастным группам показал, что в 2009 году доля молодых сотрудников в возрасте до 29 лет составила 15%, от 30 до 39 лет - 16,5%, от 40 до 49 лет - 16%, от 50 до 59 лет - 28,4%, 60 лет и старше - 24,1%. Таким образом, научные сотрудники наиболее перспективного возраста (до 39 лет) составили менее трети всех научных кадров (31,5%), а в возрасте 40 лет и старше - 68,5%. Эта тенденция наблюдалась и в 2008 году, соответственно 29,6% и 70,4%.

Повышение квалификации научных кадров проводилось во всех НИО, за исключением НПЦ по ЧС и гигиенической экспертизе. Наибольшее внимание данному аспекту работы было уделено в Нижегородском НИИЭМ им. академика И.Н.Блохиной, Иркутском НИПЧИ, Ставропольском НИПЧИ, ФНЦ МПТ управления рисками здоровью населения, ГНЦ ВБ "Вектор", ВНИИ железнодорожной гигиены, СЗНЦ гигиены и общественного здоровья, Екатеринбургском МНЦ ПиОЗРПП.

В 2009 году институтами Роспотребнадзора выполнялась 431 диссертационная работа, из них завершено - 30% (28 докторских и 101 кандидатская). Наибольшее количество диссертационных работ выполнено в ГНЦ вирусологии и биотехнологии "Вектор", Екатеринбургском МНЦ ПиОЗРПП, ЦНИИ эпидемиологии, РосНИПЧИ "Микроб", Ставропольском НИПЧИ, ГИСК им. Л.А.Тарасевича.

Анализ отчетных материалов, представленных в Роспотребнадзор, свидетельствует о том, что специалисты большинства НИО недостаточно внимательно отнеслись к оценке показателей своей деятельности, положенных в основу утвержденной системы критериев, допуская неточности и/или технические ошибки, отмечены факты расхождения данных, представленных в соответствии с критериями оценки деятельности, с данными годовых отчетов и статистических форм.

Полученные результаты апробации критериев в ряде случаев не позволяют дать объективную оценку, сравнить интегральные показатели деятельности отдельных институтов и достоверно определить рейтинг каждого.

Таким образом, первый опыт использования критериев оценки деятельности научными организациями показал, что интегральные показатели по анализируемым группам существенно отличаются для НИО гигиенического и эпидемиологического профиля, что свидетельствует о необходимости доработки системы критериев.

Из проведенной оценки представленных отчетных материалов можно выделить ряд недостатков в осуществлении деятельности НИО:

1. Недостаточная ориентированность на разработку тем научно-исследовательских работ в рамках федеральных целевых и отраслевых программ; разработку и внедрение результатов НИР (СанПиН, СП, МУ, МР и др.) в практику органов и организаций Роспотребнадзора; разработку гигиенических нормативов содержания вредных веществ в пищевых продуктах, объектах среды обитания человека, биологических средах; создание и организацию работы национальных и региональных референс-центров.

2. При планировании научных исследований недостаточное внимание уделяется выполнению НИР по таким актуальным направлениям деятельности, как эпидемиология и профилактика внутрибольничных инфекций, дезинфектология, гигиена детей и подростков, гигиена питания, оценка риска от воздействия микробиологических и физических факторов, исследования в области безопасности нанотехнологий и наноматериалов.

3. При заполнении отчетов отмечено расхождение данных, представленных в соответствии с критериями оценки деятельности, с данными годовых отчетов и статистических форм; неточности, технические ошибки.

4. Отмечается недостаточная организационная работа по повышению квалификации научных сотрудников, подготовке высококвалифицированных кадров и по привлечению молодых специалистов.

В целях совершенствования качества работы в плане научного обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения предлагаю директорам научно-исследовательских организаций Роспотребнадзора:

1. При планировании научно-исследовательских работ основное внимание уделять разработке нормативных и методических документов, направленных на обеспечение контрольно-надзорных функций Роспотребнадзора;

2. С целью своевременного внедрения разработанных нормативных и методических документов руководствоваться приказом Роспотребнадзора от 8.02.2010 N 38 "О совершенствовании системы внедрения результатов НИР в деятельность органов и организаций Роспотребнадзора";

3. Своевременно и качественно готовить отчеты о проделанной работе с учетом положений, отраженных во временных методических рекомендациях "Критерии оценки деятельности научно-исследовательских организаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека", приказе Роспотребнадзора от 02.11.2009 N 676 "О порядке представления и рассмотрения планов и отчетов научно-исследовательских организаций Роспотребнадзора", форме отраслевой статистической отчетности N 3-06 "Сведения о деятельности федеральных государственных научных учреждений гигиенического и эпидемиологического профиля";

4. Представить в Роспотребнадзор предложения:

4.1. По развитию актуальных направлений исследований на основе межотраслевой и межведомственной кооперации в соответствии с профильными видами деятельности;

4.2. По развитию кадровой политики: привлечение молодых специалистов, подготовка высококвалифицированных кадров, повышение квалификации научных сотрудников;

4.3. По доработке критериев, с учетом проведенной апробации временных методических рекомендаций "Критерии оценки деятельности научно-исследовательских организаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека";

5. О результатах проведенных мероприятий по выполнению поручений доложить до 30 августа 2010 года.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018