Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО

 

ПИСЬМО

 

1 июня 2010 г.

 

N 32-024/397

 

О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ

ЛИКВИДАЦИИ КОРИ СРЕДИ НАСЕЛЕНИЯ, ОБСЛУЖИВАЕМОГО ФМБА

К 2010 ГОДУ

 

В Российской Федерации проводится комплекс организационных и практических мероприятий, направленных на реализацию Программы ликвидации кори к 2010 году, утвержденной приказом Минздрава России от 19.08.2002 N 270.

На территориях субъектов Российской Федерации регистрируются единичные случаи заболевания корью. Однако, по сравнению с 2008 годом, отмечен рост заболеваемости этой инфекцией в 3,8 раза (зарегистрирован 101 случай заболевания корью в 2009 году против 27 случаев в 2008 году). На протяжении последних пяти лет ведущая роль в возрастной структуре заболевших корью, принадлежала взрослому населению (более 80% от числа заболевших).

Приказом Минздравсоцразвития России от 30.10.2007 N 673 "О внесении изменений и дополнений в приказ Минздрава России от 27.06.2001 N 229 "О национальном календаре профилактических прививок и календаре прививок по эпидемическим показаниям" иммунизация против кори подростков и лиц в возрасте до 35 лет, не болевших, не привитых, не имеющих сведений о прививках, введена в Национальный календарь профилактических прививок.

В целях активного выявления случаев кори в большинстве регионов приняты меры по проведению обследования лиц с экзантемными заболеваниями, сопровождающимися лихорадкой, из расчета 2 обследованных больных на 100 тысяч населения в каждом субъекте Российской Федерации.

На многих территориях Российской Федерации проводится активный надзор за инфекцией (поиск возможных случаев кори среди больных с другими экзантемными заболеваниями). Такой активный надзор за корью позволяет более точно определить число больных корью на каждой территории и выявить случаи заболевания на территориях, где они ранее не регистрировались.

По рекомендации Всемирной организации здравоохранения данный метод будет служить критерием оценки регионов при их сертификации как территорий, свободных от кори.

В 2007 году обследовано 2957 человек, выявлено 14 первично пропущенных случаев заболевания корью. В 2008 году обязательное число обследованных составило 1901 человек, при этом выявлено 4 больных корью.

Наряду с этим имеют место случаи импортирования кори в Российскую Федерацию из сопредельных и отдаленных регионов земного шара.

В 2010 году эпидемиологическая обстановка по кори обострилась.

По информации Роспотребнадзора по Хабаровскому краю по сведениям официального сайта народного правительства Хейхе в провинции Хэйлудзян (Китай) зарегистрирована высокая заболеваемость корью. Заболело 9 тыс. человек, из них умерло 6 чел.

По информации Управления Роспотребнадзора по Амурской области на территории Амурской области резко обострилась эпидемическая ситуация по заболеваемости корью. В период с 15 апреля по 26 мая 2010 года на территории Амурской области зарегистрировано 83 лабораторно подтвержденных случаев кори. Заболеваемость регистрируется преимущественно в г. Благовещенске, в эпидемический процесс вовлечены также города Белогорск, Тында и Зейский район. Из общего числа заболевших 57% приходится на подростков и взрослых до 36 лет. На долю детей до 14 лет приходится 50,6%, в том числе до 1 года - 26 человек (35%).

В результате проведенных эпидрасследований установлено, что большинство заболевших корью выезжали в г. Хэйхе, КНР. Лабораторные исследования материала от больных подтвердили идентичность выделенного возбудителя вирусу генотипа Н1, циркулирующему на территории Китайской Народной Республики и Тайваня.

В области начала проводится дополнительная иммунизация населения против кори. Вакцинации подлежат медицинские работники независимо от возраста, контактные из очагов кори и взрослые в возрасте 18-55 лет, не болевшие и не привитые против кори. По состоянию на 26.05.2010 г. привито против кори 31704 человека.

Издано постановление губернатора Амурской области от 18 мая 2010 года N 250 "О введении ограничительных мероприятий в пунктах пропуска Амурской области", которое предусматривает ограничение выезда в КНР российских граждан, не привитых против кори.

Среди населения, обслуживаемого ФМБА России, коревая инфекция с 1999 по 2002 года регистрировалась в виде единичных случаев, с 2003 года случаи заболевания корью не регистрируются.

Эпидемиологическое благополучие по коревой инфекции среди обслуживаемого населения обеспечивается стабильно высокими на протяжении многих лет уровнями охвата профилактическими прививками (97-98%) среди детей дошкольного возраста, школьников и подростков.

С 2005 года проводится иммунизация против кори взрослого населения в возрасте с 18 до 35 лет. К 2009 году средний уровень охвата профилактическими прививками против кори в этой возрастной группе составил 89%.

Стабильно высокие уровни охвата профилактическими прививками против кори среди взрослого населения отмечены в городах Заречный Свердловской области (99,8%), Зеленогорск Красноярского края (99,6%), Обнинск Калужской области (99,2%), Озерск Челябинской области (98,4%), Димитровград Ульяновской области (97,6%), Лесной Свердловской области (97,0%), среди работников предприятий с особо опасными в г. Нижняя Салда Свердловской области (98,8%), Глазов Удмуртской Республики (97,4%).

Однако за последние годы уровень охвата профилактическими прививками против кори среди взрослого населения снизился в городах Десногорск Смоленской области (с 96 до 73%), Курчатов Курской области (с 92 до 83%), Новоуральск Свердловской области (с 95,1 до 90,0%).

Крайне неудовлетворительно организована работа по профилактике кори взрослого населения в возрасте от 18 до 35 лет в г. Большой Камень Приморского края (50,8%), Усть-Катав Челябинской области (43,3%) и Билибино Чукотского края (30%), среди персонала АЭС Ростовской АЭС г. Волгодонск Ростовской области (61,1%), среди контингентов, обслуживаемых Южным окружным медицинским центром.

В целях обеспечения эпидемического благополучия по коревой инфекции среди населения, обслуживаемого ФМБА России, предлагаю:

1. Взять под контроль Программу ликвидации кори на обслуживаемых объектах и территориях.

2. Установить постоянное взаимодействие с территориальными органами Роспотребнадзора, медицинскими службами Министерства обороны Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации по обмену информацией о состоянии заболеваемости корью среди обслуживаемых контингентов.

3. Обеспечить поименный учет всех детей и взрослых не привитых, ранее не болевших, не имеющих сведений о прививках привитых против кори однократно по каждому учреждению, терапевтическому участку с организацией их дальнейшей иммунизации.

4. Повести рейдовые проверки состояния привитости против кори среди вынужденных переселенцев, наемных работников из СНГ, в том числе привлекаемых для строительства объектов использования атомной энергии с последующим принятием мер по обеспечению двухкратной иммунизации этих контингентов.

5. Принять меры к обеспечению обязательного лабораторного обследования всех лиц с подозрением на корь, краснуху, эпидемический паротит.

6. Обеспечить лабораторный контроль на выявление специфических IgM коревых антител за лицами, с такими экзантемными заболеваниями, как краснуха, аллергическая сыпь/дерматит, инфекционный мононуклеоз, псевдотуберкулез, ветряная оспа, скарлатина и др.

7. Обеспечить действенный надзор за состоянием и достоверностью привитости против кори детей в декретрированных возрастах и взрослых до 35 лет, в том числе персонала детских домов и домов ребенка, учащихся средних и высших учебных заведений, работников лечебно-профилактических учреждений, приезжих специалистов (в том числе строителей) и работников торговли.

8. Обратить внимание руководителей территориальных органов NN 99, 5, 31, 72, 125, 135, начальников ЦМСЧ/МСЧ NN 4, 5, 31, 99, 125, 135, 162, Южного окружного медицинского центра на неудовлетворительную организацию работы по иммунопрофилактике взрослого населения против кори.

 

Заместитель руководителя

В.В.РОМАНОВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018