Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

 

РАСПОРЯЖЕНИЕ

 

9 июня 2010 г.

 

N 982-р

 

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ЭКСПЕРИМЕНТА ПО РАЗДЕЛЬНОМУ СБОРУ И

ВЫВОЗУ ОТХОДОВ ПОТРЕБЛЕНИЯ В 6-ТИ ЛПУ, ПОДВЕДОМСТВЕННЫХ

ДЕПАРТАМЕНТУ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

 

В соответствии с поручением Мэра Москвы Ю.М.Лужкова от 12.04.2010 г. N 4-15-7690/0, во исполнение постановления Правительства Москвы от 22 мая 2007 г. N 391-ПП "Об утверждении Перечня вторичных ресурсов, подлежащих переработке (обработке) во вторичное сырье", а также в целях проработки организации в подведомственных Департаменту здравоохранения города Москвы лечебно-профилактических учреждениях раздельного сбора отходов потребления:

1. Провести эксперимент по раздельному сбору отходов потребления в Городской поликлинике N 68 и Детской городской поликлинике N 117 Управления здравоохранения ЦАО, в Городской поликлинике N 218 и Детской городской поликлинике N 102 Управления здравоохранения СВАО, Городской клинической больнице N 67 и Туберкулезной клинической больнице N 3 им. Г.А.Захарьина.

2. Начальнику Управления здравоохранения ЦАО Петросян К.М., начальнику Управления здравоохранения СВАО Гришан М.А., главному врачу Городской клинической больницы N 67 Шкоде А.С., главному врачу Туберкулезной клинической больницы N 3 им. Г.А.Захарьина Пироцкому Н.Н.

2.1. Начиная с 15 июня 2010 года организовать раздельный сбор и учет отходов потребления, образующихся в лечебных учреждениях согласно приложению 2.

2.2. Предоставить в Департамент здравоохранения города Москвы отчет по итогам эксперимента с указанием технико-экономических показателей организации раздельного сбора отходов потребления в лечебно-профилактических учреждениях (мощность ЛПУ, объем отходов за период с 15 июня по 31 июля 2010 г., стоимость мероприятий по организации раздельного сбора отходов, перечень проблемных вопросов, возникающих при организации раздельного сбора отходов и т.д.). Срок - 1 августа 2010 года.

3. Утвердить:

3.1. Порядок организации раздельного сбора, хранения и вывоза отходов потребления (приложение 1)

3.1. Перечень вторичных материальных ресурсов, раздельно собираемых в учреждениях здравоохранения (приложение 2).

4. Заместителю руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Караваеву А.Л.:

4.1. По результатам эксперимента подготовить информацию (п. 2.2.) и доложить. Срок - 16 августа 2010 года.

3.2. На основании проведенного эксперимента подготовить приказ об организации раздельного сбора отходов потребления в лечебно-профилактических учреждениях, подведомственных Департаменту здравоохранения города Москвы, с 1 января 2011 года.

4. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на первого заместителя руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Полякова С.В.

 

Руководитель

Департамента здравоохранения

А.П.СЕЛЬЦОВСКИЙ

 

 

 

 

 

Приложение N 1

к распоряжению Департамента

здравоохранения г. Москвы

от 09.06.2010 г. N 982-р

 

ПОРЯДОК

ОРГАНИЗАЦИИ РАЗДЕЛЬНОГО СБОРА ОТХОДОВ ПОТРЕБЛЕНИЯ В

ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ, ПОДВЕДОМСТВЕННЫХ

ДЕПАРТАМЕНТУ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

 

Данный порядок разработан в соответствии с поручением Мэра Москвы Ю.М.Лужкова от 12.04.2010 г. N 4-15-7690/0 по организации раздельного сбора отходов потребления в организациях социальной сферы, в том числе учреждений здравоохранения, а также во исполнение постановления Правительства Москвы от 22 мая 2007 г. N 391-ПП "Об утверждении Перечня вторичных материальных ресурсов, подлежащих переработке (обработке) во вторичное сырье".

Порядок разработан с целью соблюдения режимов и технологий сбора, транспортировки и переработки вторичных ресурсов: макулатуры, стекла, ПЭТФ бутылок, банок из-под напитков, химических источников питания (батарейки), электронного и электротехнического лома, образующихся в результате деятельности учреждений здравоохранения, и получения (извлечения) из него вторичного сырья. Порядок предназначен для использования сотрудниками учреждений здравоохранения и пациентами (посетителями) данных учреждений.

 

1. Классификация отходов потребления

 

Отходы потребления (бумага, картон, стекло, ПЭТФ-тара, металлические банки из-под напитков, электронный и электромеханический лом) относятся к вторичным материальным ресурсам и подлежат переработке во вторичное сырье.

В соответствии с критериями, утвержденными приказом Министерства природопользования РФ от 15 июня 2001 г. N 511 каждому виду отходов устанавливается класс опасности по степени возможного вредного воздействия на окружающую природную среду.

По показателям компонентов степени опасности отходы (макулатура, стекло, ПЭТФ-тара, металлические банки из-под напитков) относятся к V классу опасности (практически неопасные).

В связи с наличием в отходах электронного и электромеханического оборудования (бытовая техника, компьютерная оргтехника, средства телефонии), опасных для окружающей среды элементов (фреон, ртуть, свинец, кадмий, хром, хло-фторуглероды, поливинилхлориды, бромсодержащие антипирины) относятся к I-IV классу опасности (опасные отходы).

 

2. Требования к сбору, транспортировке и переработке

отходов потребления

 

Отходы потребления, образующиеся в образующихся в результате деятельности учреждений здравоохранения (деятельность сотрудников учреждений, пациентов и посетителей), складируются на организованных площадках для временного хранения отходов потребления. Места временного хранения отходов потребления должны быть оборудованы в соответствии с едиными экологическими требованиями по обустройству мест временного хранения отходов потребления организациями-природопользователями города Москвы на занимаемых участках, утвержденными постановлением Правительства Москвы от 12.12.2006 г. N 981-ПП "Об утверждении Единых экологических требований по обустройству мест временного хранения отходов производства и потребления организациями-природопользователями города Москвы на занимаемых земельных участках" и требованиями СанПин 2.1.7.1322-03 "Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления".

Контейнерные площадки для сбора отходов потребления и подходы к ним должны содержаться в чистоте.

2.1. Сбор отходов потребления, являющихся вторичными материальными ресурсами (далее - вторичные ресурсы), осуществляется раздельно в соответствии с направлениями их использования и переработки. Обязательным условием временного хранения таких отходов является сохранение их ценных качеств и свойств, как вторичных материальных ресурсов.

2.2. На контейнерах сбора вторичных ресурсов должны быть нанесены надписи соответствующие складируемому отходу потребления: "Для макулатуры", "Для батареек" и т.д.

2.3. Собираемые на переработку отходы потребления должны быть сухими и не содержать радиоактивных элементов.

В целях сокращения площадей, необходимых для хранения собранных отходов потребления, а также экономии финансовых средств на их транспортировку, макулатуру, полимерную и металлическую тару целесообразно прессовать, либо увязывать в стопы, а картонную тару разбирать.

2.4. Транспортировка отходов потребления осуществляется специализированным автотранспортом и предусматривает вывоз отдельных видов отходов потребления в соответствии с заключенными договорами. Организация, осуществляющая вывоз отходов I-IV класса опасности, должна иметь соответствующую лицензию.

2.5. Электронное и электротехническое оборудование вывозится отходообразователями или специализированной транспортной организацией, имеющей соответствующую лицензию на право обращения с отходами I-IV класса опасности, в пункты их сбора или непосредственно на предприятия по их дальнейшей переработке.

2.6. Контроль за организацией и осуществлением раздельного сбора отходов потребления, а также учет собранных и переданных на переработку отходов потребления, возлагается на ответственное лицо учреждения здравоохранения, назначенное приказом руководителя учреждения.


 

Приложение N 2

к распоряжению Департамента

здравоохранения г. Москвы

от 09.06.2010 г. N 982-р

 

ВИДЫ ОТХОДОВ ПОТРЕБЛЕНИЯ,

ПОДЛЕЖАЩИХ РАЗДЕЛЬНОМУ СБОРУ В УЧРЕЖДЕНИЯХ

ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, ПОДВЕДОМСТВЕННЫХ ДЕПАРТАМЕНТУ

 

Виды отходов потребления и способы сбора и временного хранения     

Макулатура и картон

Стекло, ПЭТФ 
бутылки, банки
из-под напитков

Электротехнический
лом       

Химические   
источники питания
(батарейки)  

Для сбора макулатуры
в помещении         
учреждения          
устанавливается     
контейнер или       
картонная коробка   
(архивные материалы 
должны быть         
освобождены от папок
с металлическими    
механизмами).       
В конце рабочего дня
или по мере          
накопления отходы   
размещаются на      
специально отведенной
площадке временного 
складирования       
макулатуры.         

Для сбора     
стекла, ПЭТФ  
бутылок, банок
из-под напитков
на контейнерной
площадке      
устанавливается
контейнер     
емкостью      
1,1 куб. м    

Для сбора        
электронного лома
устанавливается  
контейнер емкостью
1,1 куб. м.      
Электронное      
оборудование,    
утратившее       
потребительские  
свойства, а также
электронный лом  
могут временно   
складироваться в 
специально       
отведенном для   
этих целей       
помещении.       

На каждом этаже 
занимаемого     
учреждением     
помещения       
устанавливаются 
пластиковые урны
с вставленными в
них пластиковыми
ведрами         

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018