Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПРИКАЗ

 

15 июня 2010 г.

 

N 257

 

О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ

ОТДЫХА И ОЗДОРОВЛЕНИЕМ ДЕТЕЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Во исполнение решения коллегии Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 11.06.2010 и поручений Президента Российской Федерации, данных на заседании Президиума Госсовета от 08.06.2010 в целях усиления государственного санитарно-эпидемиологического надзора за организацией отдыха и оздоровлением детей в Российской Федерации и улучшения санитарно-эпидемиологического благополучия в учреждениях отдыха и оздоровления детей в Российской Федерации приказываю:

1. Управлениям Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации и по железнодорожному транспорту:

1.1. Потребовать от исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации власти и администраций организаций, на балансе которых находятся детские оздоровительные учреждения, выполнения в полном объеме всех запланированных мероприятий по подготовке и проведению летней оздоровительной кампании 2010 года в полном объеме, в том числе принять дополнительные меры, направленные на обеспечение должного санитарно-эпидемиологического благополучия в учреждениях для отдыха и оздоровления детей и подростков, как уже начавших свою работу, так и находящихся в стадии завершения подготовки к работе, обратив особое внимание на:

1.1.1. Укрепление материально-технической базы учреждений, оснащение технологическим оборудованием.

1.1.2. Обеспечение доброкачественными продуктами питания.

1.1.3. Организацию контроля за выполнением условий конкурсных отборов поставщиками, при этом учитывать наличие у поставщиков документов, подтверждающих качество и безопасность продуктов питания, складских помещений, транспорта для доставки продуктов питания, проведение дератизационных и дезинфекционных мероприятий, направленных на профилактику инфекционных заболеваний.

1.1.4. Укомплектованность квалифицированным персоналом пищеблоков, педагогическим и медицинским персоналом.

1.1.5. Своевременное проведение противоклещевых обработок и мероприятий по борьбе с грызунами в целях профилактики клещевого энцефалита и геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Акарицидные обработки проводить в полном объеме, включая зоны отдыха, особенно в районах, неблагополучных по заболеваемости клещевым энцефалитом.

1.1.6. Недопущение сокращения продолжительности смен в оздоровительных учреждениях.

1.1.7. Недопущение сокращения численности детей, выезжающих на отдых в другие регионы, в том числе Южный федеральный округ, особенно из регионов, расположенных в северных широтах и не имеющих достаточной базы загородных учреждений для отдыха и оздоровления детей.

1.2. Организовать проведение внеплановых контрольно-надзорных мероприятий в рамках летней оздоровительной кампании поставщиков продовольственного сырья и пищевых продуктов в учреждения для отдыха и оздоровления детей.

1.3. Применять к нарушителям санитарного законодательства меры воздействия в строгом соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

1.4. Обеспечивать в соответствии с установленными полномочиями применение гражданско-правовых методов защиты прав и интересов пострадавших лиц во всех случаях, связанных с причинением вреда жизни и здоровью детей в период их нахождения на отдыхе или во время переезда к месту отдыха и обратно вследствие несоблюдения санитарно-эпидемиологических требований.

1.5. Обратиться в органы здравоохранения в субъектах Российской Федерации с предложением:

1.5.1. Обеспечить выполнение мероприятий по недопущению возникновения случаев инфекционных болезней, обратив особое внимание на организацию приема детей в летние оздоровительные учреждения и недопущению сокрытия случаев заболеваний детей, а также профилактику кишечных и капельных инфекций среди отдыхающих детей.

1.5.2. Не допускать отправку больных детей к местам отдыха и обратно.

1.5.3. Проводить оценку эффективности оздоровления всех отдыхающих детей на основании данных: о заболеваемости в ЛОУ, о физическом развитии детей, антропометрических показателей, исследований функциональных проб в начале и в конце смены.

1.5.4. Организовать подбор квалифицированных медицинских кадров для работы в учреждениях отдыха и оздоровления для детей и подростков на летний период, изыскав, в том числе и финансовые возможности для их стимулирования.

1.6. Совместно с администрациями организаций, на балансе которых находятся детские оздоровительные учреждения, проанализировать материально-техническое состояние этих учреждений и разработать региональные целевые программы. Отразить в них вопросы финансирования обеспечивающего сохранение имеющихся загородных стационарных учреждений, их реконструкцию и строительство новых современных детских оздоровительных учреждений, и способствующего реструктуризации детского отдыха в учреждениях с дневным пребыванием в сторону увеличения отдыха и оздоровления в загородных стационарных учреждениях.

1.7. Еженедельно (до 11:00 каждого понедельника) докладывать в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека о ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность детских лагерей на время каникул.

1.8. Провести анализ причин закрытия учреждений отдыха и оздоровления для детей и подростков в срок до 15 июля 2010 года.

2. Управлению санитарного надзора Роспотребнадзора (О.И.Аксенова):

2.1. Совместно с Правовым Управлением (О.А.Кулагина) провести анализ имеющейся нормативно-правовой базы по организации летней оздоровительной кампании и подготовить предложения по ее совершенствованию с учетом различных форм организации и дифференцированного подхода к ним.

2.2. Подготовить предложения по совершенствованию форм государственной статистической отчетности по летней оздоровительной кампании в Росстат, Минздравсоцразвития России, Минобрнауки России.

2.3. Организовать сбор разработанных региональных программ по развитию детского отдыха и оздоровлению в субъектах Российской Федерации и разместить их на сайте Роспотребнадзора.

3. Управлению защиты прав потребителей (О.В.Прусаков) подготовить предложения по совершенствованию правового регулирования вопросов страхования жизни граждан, в том числе путем возможного внесения изменений в законодательство в части обязательности медицинского страхования потребителей соответствующих туристских услуг, в том числе, как при индивидуальном, так и групповом отдыхе детей внутри страны и за ее пределами.

4. Руководителю Управления Роспотребнадзора по г. Москве (Н.Н.Филатову) проанализировать структуру детского отдыха в г. Москве и численность отдыхающих детей, в том числе детский отдых за рубежом в срок до 15 июля 2010 года.

5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека И.В.Брагину.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018