Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 16 июня 2010 г. N 25-12/6282

 

О ДОСРОЧНОМ НАЗНАЧЕНИИ ТРУДОВОЙ ПЕНСИИ

ПО СТАРОСТИ В СВЯЗИ С ЛЕЧЕБНОЙ И ИНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ

ПО ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

 

Департамент организации назначения и выплаты пенсий рассмотрел письмо по вопросу досрочного назначения трудовой пенсии по старости в связи с лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения медицинским работникам многопрофильных санаториев и сообщает.

В соответствии с подпунктом 20 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости предоставлено лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста.

Законодатель в целях определения круга лиц, имеющих право на пенсию по рассматриваемому основанию, утвердил специальную норму в пункте 2 статьи 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ, согласно которой списки должностей и учреждений, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.

Во исполнение подпункта 20 пункта 1 и пункта 2 статьи 27 названного Федерального закона постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 года N 781 утвержден Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения в соответствии с подпунктом 20 пункта 1 статьи 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (далее по тексту - Список).

Таким образом, возникновение права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости законодатель связывает с осуществлением лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения в строго определенных должностях и учреждениях, а не только с определенным видом деятельности.

В пункте 21 раздела "Наименование учреждений" Списка приведены наименования санаториев (курортов) с указанием конкретного профиля заболевания (для лечения туберкулеза всех форм, для больных с последствиями полиомиелита, психоневрологические и др.).

Исходя из указанной нормы Списка, право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения предоставлено медицинским работникам санаториев, курортов, предназначенных для лечения определенного контингента больных независимо от их возраста, т.е. правом на пенсию на льготных условиях могут пользоваться медицинские работники не всех санаториев, а лишь санаториев (курортов), в том числе детских, со специализацией, указанной непосредственно в Списке.

Вместе с тем, если работа медицинских работников протекала в многопрофильном санатории в должностях и по профилю специализации, указанных в Списке, то, по нашему мнению, указанные лица могут претендовать на включение соответствующего периода деятельности в стаж на соответствующих видах работ в целях реализации права на досрочное установление трудовой пенсии по старости по нормам подпункта 20 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ при соблюдении прочих условий, закрепленных законодательством.

 

Начальник Департамента

А.Н.ПУДОВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018