Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 9 августа 2010 г. N 18097

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 июня 2010 г. N 71

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.3.2.2650-10

"ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ N 18 К САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИМ

ПРАВИЛАМ И НОРМАТИВАМ САНПИН 2.3.2.1078-01 "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ

ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ

ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ"

 

В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. I), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; 2003, N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; 2006, N 52 (ч. I), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. I), ст. 21; 2007, N 1 (ч. I), ст. 29; 2007, N 27, ст. 3213; 2007, N 46, ст. 5554; 2007, N 49, ст. 6070; 2008, N 24, ст. 2801; 2008, N 29 (ч. I), ст. 3418; 2008, N 30 (ч. II), ст. 3616; 2008, N 44, ст. 4984; 2008, N 52 (ч. I), ст. 6223; 2009, N 1, ст. 17) и Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295; 2004, N 8, ст. 663; 2004, N 47, ст. 4666; 2005, N 39, ст. 3953) постановляю:

1. Утвердить СанПиН 2.3.2.2650-10 "Дополнения и изменения N 18 к санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов", утвержденным Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 14.11.2001 N 36 (зарегистрированы в Минюсте России 22.03.2002, регистрационный номер 3326) (приложение), с внесенными изменениями и дополнениями Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 31.05.2002 N 18 "О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 14.11.2001 N 36" (зарегистрировано в Минюсте России 04.06.2002, регистрационный номер 3499), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 15.04.2003 N 41 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.1280-03" - дополнения и изменения N 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 29.05.2003, регистрационный номер 4603), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25 июня 2007 г. N 42 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2227-07" - дополнения и изменения N 5 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 16.07.2007, регистрационный номер 9852), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.02.2008 N 13 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2340-08" - дополнения и изменения N 6 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 11.03.2008, регистрационный номер 11311), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.04.2008 N 26 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2354-08" - дополнения и изменения N 8 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 23.05.2008, регистрационный номер 11741), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.05.2008 N 30 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2362-08" - дополнения и изменения N 9 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 06.06.2008, регистрационный номер 11805), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 16.07.2008 N 43 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2401-08" - дополнения и изменения N 10 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 31.07.2008, регистрационный номер 12059), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 01.10.2008 N 56 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2421-08" - дополнение N 11 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 02.10.2008, регистрационный номер 12391), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 10.10.2008 N 58 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2422-08" - дополнение N 12 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 27.10.2008, регистрационный номер 12530), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11.12.2008 N 69 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2430-08" - изменения N 13 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 19.12.2008, регистрационный номер 12906), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 05.05.2009 N 28 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2509-08" - дополнение N 14 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 29.06.2009, регистрационный номер 14168), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 08.12.2009 N 73 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2567-09" - дополнения и изменения N 15 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 24.12.2009, регистрационный номер 15813), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.01.2010 N 6 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2575-10" - изменение N 16 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 10.03.2010, регистрационный номер 16592) и Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.04.2010 N 27 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2603-10" - дополнение N 17 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 04.05.2010, регистрационный номер 17097).

 

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 

 

 

 

Приложение

 

Утверждены

Постановлением

Главного государственного

санитарного врача

Российской Федерации

от 28.06.2010 г. N 71

 

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ N 18

К САНПИН 2.3.2.1078-01

 

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

 

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы

СанПиН 2.3.2.2650-10

 

Внести дополнения и изменения в СанПиН 2.3.2.1078-01:

1. В Приложении 1 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов":

1.1. В пункте 1.1.1 в показателе "Радионуклиды" исключить строку "стронций-90" и внести изменения по строке "цезий-137", изложить в новой редакции:

 

Индекс, группа
продуктов  

Показатели  

Допустимые уровни,
мг/кг, не более 

Примечание 

1.1.1. Мясо, в
том      числе
полуфабрикаты,
парные,      
охлажденные, 
подмороженные,
замороженные 
(все      виды
убойных,     
промысловых  и
диких        
животных)    

Радионуклиды: 

цезий-137     


200       


(Бк/кг) Мясо 
без кости    

300       

то же, оленина
без костей,  
мясо диких   
животных без 
костей       

 

1.2. В пункте 1.1.1.4 строку "- полуфабрикаты в тестовой оболочке, фаршированные (голубцы, кабачки)" дополнить словами "полуфабрикаты мясосодержащие рубленные" и изложить в редакции "- полуфабрикаты в тестовой оболочке, фаршированные (голубцы, кабачки), полуфабрикаты мясосодержащие рубленные".

1.3. В пункте 1.1.4.4:

а) строку "- высшего и первого сорта" дополнить словом "бессортовые" и изложить в редакции "- высшего и первого сорта, бессортовые";

б) строку "- второго сорта" дополнить "и третьего" и изложить в редакции "- второго и третьего сорта", в графе "Примечание" изложить "L. monocytogenes в 25 г не допускаются".

1.4. В пунктах 1.1.4.5, 1.1.4.6 и 1.1.4.7 в графе "Примечание" изложить "L. monocytogenes в 25 г не допускаются".

1.5. В пункте 1.1.4.8 по строкам "- окорока, рулеты, корейка, грудинка, шейка, балык свиной и в оболочке" и "- щековина (баки), рулька" в графе "Примечание" изложить "L. monocytogenes в 25 г не допускаются".

1.6. В пунктах 1.1.4.9 и 1.1.4.10 в графе "Примечание" изложить "L. monocytogenes в 25 г не допускаются".

1.7. В пункте 1.1.4.11 по строкам "- из порционных кусков мяса всех видов убойных животных (без соусов), жареные, отварные" и "- из рубленого мяса с соусами; блинчики с начинкой из мяса или субпродуктов и т.п." в графе "Примечание" изложить "L. monocytogenes в 25 г не допускаются".

1.8. В пункте 1.1.5.2 строку "Зельцы" дополнить словом "сальтисоны" и изложить "Зельцы, салтисоны".

1.9. В пунктах 1.1.9-1.1.17, 1.7.4, 1.7.5 показатель "Радионуклиды: цезий-137 и стронций-90" исключить.

1.10. В пункте 1.3.3 в показатель "Радионуклиды" внести изменения по строкам "цезий-137" и "стронций-90" и изложить в редакции:

 

Индекс, группа
продуктов  

Показатели  

Допустимые уровни,
мг/кг, не более 

Примечание 

1.3.3.    Рыба
сушеная,     
вяленая,     
копченая,    
соленая,     
пряная,      
маринованная,
рыбная       
кулинария    и
другая  рыбная
продукция,   
готовая      к
употреблению 

Радионуклиды: 

 

 

цезий-137     

130       

Бк/кг (кроме 
рыбы сушеной и
вяленой)     

260       

Бк/кг - для  
вяленой и    
сушеной рыбы 

стронций-90   

100       

Бк/кг (кроме 
рыбы вяленой и
сушеной, в   
которой      
стронций-90 не
нормируется) 

 

1.11. В пункт 1.3.3.10 ввести дополнительную строку "- салаты из рыбы и морепродуктов с заправками (майонез, соус и другие)" и изложить в редакции:

 

┌────────────────┬──────┬─────────────────────────────┬──────────┐

│ Индекс, группа │КМФА-  Масса продукта (г, см3), в │Примечание│

   продуктов    │нМ,      которой не допускаются             

                │КОЕ/  ├──────┬──────┬──────┬────────┤         

                │см3   │БГКП    S.  │суль- │патоген-│         

                │(г),  │(коли-│aureus│фит-  │ные, в           

                │не бо-│формы)│      │реду- │том чис-│         

                │лее               │цирую-│ле саль-│         

                                  │щие   │монеллы │         

                                  │клос- │и L. mo-│         

                                  │тридии│nocyto- │         

                                        │genes            

├────────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼────────┼──────────┤

│- салаты из рыбы│5 x   │ 0,1    0,1 │   -    25 г  │E. coli в

│и  морепродуктов│  4                             │0,1 г не 

│с     заправками│10                              │допускают-│

│(майонез, соус и│                                │ся;      

│другие)                                         │Proteus в

                                                │0,1 г не 

                                                │допускают-│

                                                │ся;      

                                                │плесени - │

                                                │не более 

                                                │50 КОЕ/г; │

                                                │дрожжи - 

                                                │не более 

                                                │100 КОЕ/г

└────────────────┴──────┴──────┴──────┴──────┴────────┴──────────┘

 

1.12. В пункте 1.3.7 показатель "Радионуклиды: цезий-137 и стронций-90" исключить.

1.13. В пункте 1.4.1 в показателе "Радионуклиды":

а) по строке "цезий-137" норматив допустимого уровня изменить с "70" на "60";

б) строку "стронций-90" исключить.

1.14. В пункте 1.4.2 показатель "Радионуклиды: цезий-137 и стронций-90" исключить.

1.15. В пункте 1.4.3 в показателе "Радионуклиды":

а) по строке "цезий-137" норматив допустимого уровня изменить с "50" на "60";

б) строку "стронций-90" исключить.

1.16. В пункте 1.4.4 в показателе "Радионуклиды" строку "стронций-90" исключить.

1.17. В пунктах 1.5.1-1.5.6 показатель "Радионуклиды: цезий-137 и стронций-90" исключить.

1.18. В пункте 1.5.2 название группы продуктов изложить в новой редакции "Сахаристые, кондитерские изделия, восточные сладости, жевательная резинка".

1.19. В пункте 1.5.2.1 изменить название пункта и изложить в редакции "Конфеты и сладости неглазированные".

1.20. В пункте 1.5.2.2:

а) изменить название пункта и изложить в редакции "Конфеты и сладости глазированные с корпусами";

б) строку "- из цукатов, взорванных зерен" дополнить словами "ликерными, желейными" и изложить в редакции "- из цукатов, взорванных зерен, ликерными, желейными".

1.21. В пункт 1.6.1 внести поправки:

а) показатель "Нитраты" <*>, после строки "дыни", дополнить строками "свежий салат латук" и "салат латук айсбергового типа" и изложить в редакции:

 

Индекс, группа
продуктов  

Показатели  

Допустимые   
уровни, мг/кг, не
более      

Примечание 

1.6.1. Свежие
и свежезамо- 
роженные     
овощи,       
картофель,   
бахчевые,    
фрукты, ягоды,
грибы        

Нитраты:                                        

свежий салат  
латук         

4500        

выращенный в 
защищенном   
грунте с 1   
октября по 31
марта         

4000        

выращенный в 
незащищенном 
грунте с 1   
октября по 31
марта        

3500        

выращенный в 
защищенном   
грунте с 1   
апреля по 30 
сентября     

2500        

выращенный в 
незащищенном 
грунте с 1   
апреля по 30 
сентября     

салат латук   
айсбергового  
типа          

2500        

выращенный в 
защищенном   
грунте       

2000        

выращенный в 
незащищенном 
грунте       

 

--------------------------------

<*> Данная норма вступает в силу с момента включения ее в Единые санитарные требования таможенного союза.

 

б) в показатель "Радионуклиды" по строкам "цезий-137" и "стронций-90" внести изменения и изложить в редакции:

 

┌──────────────┬───────────────┬──────────────────┬──────────────┐

│Индекс, группа│  Показатели       Допустимые      Примечание 

  продуктов                  │уровни, мг/кг, не │             

                                   более                    

├──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┤

               Радионуклиды:                                   

├──────────────┬───────────────┬──────────────────┬──────────────┤

│картофель     │цезий-137             80         │Бк/кг        

              ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

              │стронций-90           40         │то же        

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│овощи,        │цезий-137             80         │то же        

│бахчевые      ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

              │стронций-90           40         │то же        

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│ягоды         │цезий-137            160         │то же        

│дикорастущие  ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

              │стронций-90            -         │не нормируется│

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│грибы         │цезий-137            500         │Бк/кг        

              ├───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

              │стронций-90            -         │не нормируется│

├──────────────┼───────────────┼──────────────────┼──────────────┤

│фрукты, ягоды,│цезий-137 и            -         │не нормируется│

│виноград      │стронций-90                                   

└──────────────┴───────────────┴──────────────────┴──────────────┘

 

1.22. В пункт 1.6.1.1 ввести дополнительную строку "- полуфабрикаты картофельные и овощные в тестовой оболочке быстрозамороженные" и изложить в редакции:

 

┌────────────────┬──────┬───────────────┬──────┬──────┬──────────┐

│ Индекс, группа │КМФА- │Масса продукта │Дрож- │Плесе-│Примечание│

   продуктов    │нМ,   │(г, см3), в ко-│жи,   │ни,            

                │КОЕ/  │торой не допус-│КОЕ/г,│КОЕ/г,│         

                │см3   │каются         │не    не             

                │(г),  ├──────┬────────┤более │более         

                │не бо-│БГКП  │патоген-│                     

                │лее   │(коли-│ные, в                       

                      │формы)│том чис-│                     

                            │ле саль-│                     

                            │монеллы │                     

├────────────────┼──────┼──────┼────────┼──────┼──────┼──────────┤

│- полуфабрикаты │5 x   │ 0,01 │   25     -   │2 x            

│картофельные и    4                         2            

│овощные в       │10                        │10             

│тестовой                                                 

│оболочке                                                 

│быстрозаморожен-│                                         

│ные                                                      

└────────────────┴──────┴──────┴────────┴──────┴──────┴──────────┘

 

1.23. Пункт 1.6.1.2 дополнить строкой "- полуфабрикаты плодово-ягодные в тестовой оболочке быстрозамороженные" и изложить в редакции:

 

┌────────────────┬──────┬───────────────┬──────┬──────┬──────────┐

│ Индекс, группа │КМФА- │Масса продукта │Дрож- │Плесе-│Примечание│

   продуктов    │нМ,   │(г, см3), в ко-│жи,   │ни,            

                │КОЕ/  │торой не допус-│КОЕ/г,│КОЕ/г,│         

                │см3   │каются         │не    не             

                │(г),  ├──────┬────────┤более │более         

                │не бо-│БГКП  │патоген-│                     

                │лее   │(коли-│ные, в                       

                      │формы)│том чис-│                     

                            │ле саль-│                     

                            │монеллы │                     

├────────────────┼──────┼──────┼────────┼──────┼──────┼──────────┤

│- полуфабрикаты │1 x   │ 0,01 │   25   │1 x   │1 x   │<*> - ко- │

│плодово-ягодные │  5                   3     3   │личество 

│в тестовой      │10                  │10    │10    │дрожжей и │

│оболочке                                        │плесеней в

│быстрозаморожен-                                │сумме    

│ные                                                      

└────────────────┴──────┴──────┴────────┴──────┴──────┴──────────┘

 

1.24. В пункте 1.6.2 в показателе "Радионуклиды":

а) строку "фрукты, ягоды, виноград" и нормируемые "цезий-137" и "стронций-90" исключить;

б) по строке "ягоды дикорастущие" исключить "стронций-90";

в) по строке "грибы" исключить "стронций-90".

1.25. В пункте 1.6.5 в показателе "Радионуклиды" строку "- концентраты" и нормируемые "цезий-137" и "стронций-90" исключить.

1.26. В пунктах 1.6.6, 1.6.8, 1.6.9, 1.6.10, 1.6.11 показатель "Радионуклиды: цезий-137 и стронций-90" исключить.

1.27. В пункте 1.7.1:

а) показатель "Радионуклиды: цезий-137 и стронций-90" исключить;

б) в графе "Индекс, группа продуктов" после слова "арахис" дополнить словами "мак пищевой";

в) строку "кадмий" в графе "Допустимые уровни, мг/кг, не более" дополнить нормативом "0,5", в указанием графе "Примечание" "для пищевого мака" и изложить в редакции:

 

Индекс, группа
продуктов  

Показатели  

Допустимые уровни,
мг/кг, не более 

Примечание 

1.7.1. Семена
маслиничных  
культур      
(подсолнечни-
ка, сои,     
хлопчатника, 
кукурузы,    
льна, горчицы,
рапс, арахис,
мак пищевой и
другие)      

кадмий        

0,1      

 

0,5      

для семян    
пищевого мака

 

1.28. В разделе 1.8 "Напитки" после пункта 1.8.2 внести дополнительно пункт 1.8.2.1 "Воды питьевые, искусственно минерализованные" и изложить в редакции:

 

Индекс, группа
продуктов  

Показатели  

Допустимые уровни,
мг/кг, не более 

Примечание 

1.8.2.1. Воды
питьевые,    
искусственно 
минерализован-
ные          

Микробиологические показатели:                  

БГКП          
(колиформы)   

в 100 г не       
допускается      

 

патогенные    
микроорганизмы,
в т.ч.        
сальмонеллы   

в 100 г не       
допускаются      

 

Pseudomonas   
aeruginosa    

в 100 г не       
допускаются      

 

дрожжи, КОЕ/см3

не более 10      

 

плесени,      
КОЕ/см3       

не более 10      

 

 

1.29. В пунктах 1.8.5, 1.8.6, 1.8.7, 1.9.1-1.9.13 показатель "Радионуклиды: цезий-137 и стронций-90" исключить.

1.30. В пункте 1.9.15.6 группу готовых кулинарных изделий "Говядина, птица, кролик, свинина и т.д. отварные" дополнить словами в скобках "(без заправки и соуса)" и изложить в редакции "Говядина, птица, кролик, свинина и т.д. отварные (без заправки и соуса)".

1.31. В пункте 1.9.15.7 группу готовых кулинарных изделий "- борщи, щи зеленые с мясом, рыбой, яйцом" дополнить словами в скобках "(без заправки сметаной)" и изложить в редакции "- борщи, щи зеленые с мясом, рыбой, яйцом (без заправки сметаной)".

1.32. В пункте 1.9.15.14 группы готовых кулинарных изделий дополнить словами в скобках "(без заправки)" и изложить в строках в редакции:

Гарниры:

- рис отварной, макаронные изделия отварные, пюре картофельное (без заправки);

- картофель отварной, жареный (без заправки);

- овощи тушеные (без заправки).

1.33. В пункте 1.10.7 показатель "Радионуклиды: цезий-137 и стронций-90" исключить.

2. В Приложение 3 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов детского питания":

2.1. В пункте 3.1.2.1 в разделе "2) Показатели безопасности" по строке "охратоксин А" внести поправку в графе "Примечание" и изложить в редакции "< 0,0005 для всех видов".

2.2. В пункте 3.1.2.2 в разделе "1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)" после строки "железо" внести дополнительную строку "йод" в редакции:

 

Критерии и показатели

Единицы
измерения

Допустимые уровни  

Примеча-
ние    

нормируемые

маркируемые

йод                 

мкг     

40-80  

+   

для обо-
гащенных
продук-
тов    

 

2.3. В пункте 3.1.3:

а) в названии пункта 3.1.3 после слов "Продукты" исключить слово "прикорма" и после слов "нектары и напитки" дополнить слово "морсы";

б) в раздел "1) Пищевая ценность (в 100 г продукта):

- внести дополнительные показатели: "Массовая доля титруемых кислот" и "Поваренная соль";

- внести изменения по строкам: массовая доля сухих веществ, углеводы, массовая доля этилового спирта, железо, аскорбиновая кислота.

Изменения и дополнения пункта изложить в редакции:

 

1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)

 

Критерии и показатели

Единицы
измерения

Допустимые уровни  

Примеча-
ние    

нормируемые

маркируемые

Массовая доля       
растворимых сухих   
веществ             

%       

4-16   

-   

для со-
ковой  
продук-
ции из 
фруктов,
фруктов
с добав-
лением 
овощей,
овощей,
овощей с
добавле-
нием   
фруктов

%       

4-10   

-   

для со-
ковой  
продук-
ции из 
овощей и
с добав-
лением 
фруктов

%       

4-11   

-   

для со-
ковой  
продук-
ции из 
моркови
и тыквы

Массовая доля сухих 
веществ             

%       

4-25   

-   

для пюре

Массовая доля       
титруемых кислот    

%,      
не более

1,2   

-   

для со-
ковой  
продук-
ции из 
цитрусо-
вых фру-
ктов (в
пересче-
те на  
безвод-
ную ли-
монную 
кислоту)

то же   

0,8   

-   

для со-
ковой  
продук-
ции из 
других 
фруктов
и (или)
овощей 
(в пере-
счете на
яблочную
кислоту)

Углеводы,           
в т.ч. добавленного 
сахара              

г       

3-25   

+   

для со-
ков до-
бавлен-
ный са-
хар не 
допуска-
ется   

г,      
не более

10    

-   

для нек-
таров и
сокосо-
держащих
напитков

г,      
не более

12    

-   

для    
морсов 

Поваренная соль     

%,      
не более

0,4   

 

за иск-
лючением
томатно-
го сока

%,      
не более

0,6   

-   

для то-
матного
сока   

Массовая доля       
этилового спирта    

%,      
не более

0,2   

-   

для фру-
ктовых 
соков и
пюре   

железо              

мг,     
не более

3,0   

+   

для обо-
гащенных
продук-
тов    

аскорбиновая        
кислота (C)         

мг,     
не более

75,0   

+   

для обо-
гащенных
продук-
тов    

мг,     
не менее

25,0   

 

в конце
срока  
годности

 

б) в разделе "2) Показатели безопасности":

- по строке "мышьяк" норматив допустимого уровня изменить с 0,2 на 0,1;

- по строке "Нитраты" в графе "Примечание" после слов на фруктовой основе дополнить словами в скобках "(за исключением содержащих бананы и клубнику)";

- по строке "цезий-137" норматив допустимого уровня изменить с 60 на 40;

- после строки "Нитраты" внести дополнительный показатель "5-Оксиметилфурфурол" в редакции:

 

Показатели        

Допустимые уровни,
мг/кг, не более 

Примечание  

5-Оксиметилфурфурол        

20,0       

для соковой про-
дукции         

 

2.4. В пункте 3.1.4 в разделе "2) Показатели безопасности" нормативы допустимых уровней радионуклидов изменить: по строке "цезий-137" с 70 на 40, по строке "стронций-90" с 40 на 25.

2.5. В пункте 3.1.4.3:

а) изменить название пункта и изложить в редакции "Мясо-растительные консервы (растительно-мясные консервы)";

б) в разделе "1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)" по строкам "Массовая доля сухих веществ" и "Белок" внести изменения и изложить в редакции:

 

Критерии и показатели

Единицы
измерения

Допустимые уровни  

Примеча-
ние    

нормируемые

маркируемые

Массовая доля сухих 
веществ             

г       

5-26  

-    

 

Белок               

г       

1,5-8,0 

+    

 

 

в) в разделе "2) Показатели безопасности" по строке "охратоксин А" в графу "Примечание" внести изменение и изложить в редакции "< 0,0005 для всех видов".

2.6. В пункте 3.1.5.2 в разделе "1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)" по строке "Массовая доля сухих веществ" внести изменения и изложить в редакции:

 

Критерии и показатели

Единицы
измерения

Допустимые уровни  

Примеча-
ние    

нормируемые

маркируемые

Массовая доля сухих 
веществ             

г, не   
менее   

17    

-    

 

 

2.7. В пункте 3.1.6 в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" по строке "свинец" норматив допустимого уровня изменить с 0,05 на 0,02.

2.8. В пункте 3.2.1 в разделе "2) Показатели безопасности" нормативы допустимых уровней радионуклидов изменить: по строке "цезий-137" с 70 на 40, по строке "стронций-90" с 30 на 25.

2.9. В пункте 3.2.2 в разделе "2) Показатели безопасности":

а) по строке "охратоксин А" в графу "Примечание" внести изменения и изложить в редакции "< 0,0005 для всех видов";

б) по строке "стронций-90" норматив допустимого уровня изменить с 20 на 25.

2.10. В пункте 3.3.2 в разделе "1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)" изменить числовые значения нормируемых показателей по строкам "фолиевая кислота (Bc)", "аскорбиновая кислота (C)", "Осмоляльность" и изложить в редакции:

 

Критерии и показатели

Единицы
измерения

Допустимые уровни  

Примеча-
ние    

нормируемые

маркируемые

фолиевая кислота (Bc)

мкг/л   

60-150 

+    

 

аскорбиновая кислота
(C)                 

мг/л    

60-150 

+    

 

Осмоляльность       

МОсм/кг,
не более

300   

+    

 

 

2.11. В пунктах 3.3.2 и 3.3.3 в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" по строке "свинец" норматив допустимого уровня изменить с 0,05 на 0,02.

2.12. В пункте 3.3.2 в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" нормативы допустимых уровней радионуклидов изменить: по строке "цезий-137" с 50 на 40, по строке "стронций-90" с 30 на 25.

2.13. В пункте 3.3.4 в разделе "2) Показатели безопасности" нормативы допустимых уровней радионуклидов изменить: по строке "цезий-137" с 50 на 40, по строке "стронций-90" с 30 на 25.

2.14. В пункте 3.3.5:

а) в разделе "1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)" в строках "Белок (экв)", "кальций", "фосфор", "калий", "натрий", "Осмоляльность" внести изменения и изложить в редакции:

 

Критерии и показатели

Единицы
измерения

Допустимые уровни  

Примеча-
ние    

нормируемые

маркируемые

Белок (экв)         

г     

12-22  

+    

 

кальций             

мг/л    

330-980 

+    

 

фосфор              

мг/л    

150-600 

+    

 

калий               

мг/л    

400-1000

+    

 

натрий              

мг/л    

150-350 

+    

 

Осмоляльность       

МОсм/кг,
не более

320   

+    

 

 

б) в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" по строке "свинец" норматив допустимого уровня изменить с 0,05 на 0,02;

в) в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" нормативы допустимых уровней радионуклидов изменить: по строке "цезий-137" с 50 на 40, по строке "стронций-90" с 40 на 25.

2.15. В пункте 3.3.5.1:

а) в раздел "1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)" после слова "цинк" внести дополнительно строку "йод", а в строках "Белок (экв)", "Энергетическая ценность", "Осмоляльность" внести изменения и изложить в редакции:

 

Критерии и показатели

Единицы
измерения

Допустимые уровни  

Примеча-
ние    

нормируемые

маркируемые

Белок (экв)         

г     

16-20  

+    

 

Энергетическая      
ценность            

ккал  

570-720 

+    

 

Йод                 

мкг/л   

50-120 

+    

 

Осмоляльность       

МОсм/кг,
не более

320   

+    

 

 

б) в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" по строке "свинец" норматив допустимого уровня изменить с 0,05 на 0,02.

2.16. В пунктах 3.3.6.1, 3.3.6.2, 3.3.6.3, 3.3.7 в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" радионуклиды изложить в новой редакции:

 

┌────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┐

         Показатели         │Допустимые уровни,│   Примечание  

                            │ мг/кг, не более                  

├────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┤

│Радионуклиды:                                                  

├────────────────────────────┬──────────────────┬────────────────┤

│цезий-137                         40          │Бк/кг          

                                              │Для сублимиро- 

                                              │ванных продуктов│

                                              удельная актив- │

                                              │ность определя- │

                                              │ется в восста- 

                                              │новленном про- 

                                              │дукте          

├────────────────────────────┼──────────────────┼────────────────┤

│Стронций-90                       25          │то же          

└────────────────────────────┴──────────────────┴────────────────┘

 

2.17. В пункте 3.3.7:

а) в раздел "1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)" по строкам "Жир", "Линолевая кислота", "кальций", "железо", "токоферол (E)", "биотин", "холин", "Осмоляльность" внести изменения, после строки "холин" дополнительно внести строку "L-карнитин" и изложить в редакции:

 

Критерии и показатели

Единицы
измерения

Допустимые уровни  

Примеча-
ние    

нормируемые

маркируемые

Жир                 

г     

34-45  

+    

 

Линолевая кислота   

% от сум-
мы жирных
кислот  

14-20  

+    

 

кальций             

мг/л    

600-1200

+    

 

железо              

мг/л    

4,0-11,0

+    

 

марганец            

мкг/л   

30-300 

+    

 

токоферол (E)       

мг/л    

4-16  

+    

 

биотин              

мкг/л   

15-50  

+    

 

холин               

мг/л    

50-150 

+    

 

L-карнитин          

мг/л    

10-20  

+    

 

Осмоляльность       

МОсм/кг,
не более

310   

+    

 

 

б) в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" по строке "свинец" норматив допустимого уровня изменить с 0,05 на 0,02.

2.18. В пункте 3.5.1 в разделе "2) Показатели безопасности" нормативы допустимых уровней радионуклидов изменить: по строке "цезий-137" с 50 на 40, по строке "стронций-90" с 40 на 25.

2.19. В пункте 3.5.2 в разделе "2) Показатели безопасности" нормативы допустимых уровней радионуклидов изменить: по строке "цезий-137" с 50 на 40, по строке "стронций-90" с 30 на 25.

2.20. В пункте 3.5.3:

а) название пункта 3.5.3 после слов "нектары и напитки" после запятой дополнить словом "морсы";

б) в разделе "1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)" по строкам "Массовая доля растворимых сухих веществ (соки)", "Углеводы" внести изменения и изложить в редакции:

 

Критерии и показатели

Единицы
измерения

Допустимые уровни  

Примеча-
ние    

нормируемые

маркируемые

Массовая доля       
растворимых сухих   
веществ (соки)      

г, не   
менее   

5    

 

 

Углеводы            

г       

4-20  

 

 

 

в) в разделе "2) Показатели безопасности" по строкам "мышьяк" и "Нитраты" внести изменения и изложить в редакции:

 

Показатели        

Допустимые уровни,
мг/кг, не более 

Примечание  

мышьяк                     

0,1      

 

Нитраты                    

200      

На овощной и   
фруктово-овощной
основе         

50       

На фруктовой   
основе         

 

г) в разделе "2) Показатели безопасности" нормативы допустимых уровней радионуклидов изменить: по строке "цезий-137" с 60 на 40, по строке "стронций-90" с 40 на 25.

2.21. В пункте 3.5.4 в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)":

а) по строке "свинец" норматив допустимого уровня изменить с 0,05 на 0,02;

б) показатель "Радионуклиды: цезий-137 и стронций-90" исключить.

2.22. В пункте 3.6.2 в показателе "Радионуклиды" нормативы допустимых уровней изменить: по строке "цезий-137" с 50 на 40, по строке "стронций-90" с 40 на 25.

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2024