Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

 

9 июля 2010 г.

 

N 01/10155-10-32

 

ОБ УСИЛЕНИИ КОНТРОЛЬНО-НАДЗОРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ЛЕТНЕГО ОТДЫХА ДЕТЕЙ

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека проанализировала ситуацию по летней оздоровительной кампании 2010 года и сообщает следующее.

По оперативным данным Управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации на 07.07.2010 года уже отдохнуло 3286676 детей. Это составило 54,7% от запланированного числа детей к отдыху летом 2010 года.

В конце июня - начале июля текущего года, среди детей и сотрудников летних оздоровительных учреждений зарегистрировано 4 вспышки острых кишечных инфекций. По предварительным данным пострадало 67 чел., в том числе 64 ребенка, из них в ДОЛ "Саяны" (Иркутская область) зарегистрировано 13 случаев ПТИ, в ЛОУ "Медвежонок" (Свободненского отделения Забайкальской железной дороги) - 20 случаев ОКИ, в ЛОУ "Юный железнодорожник" (Астраханского отделения Приволжской железной дороги) - 14 случаев ОКИ, в ООО "Оздоровительный комплекс "Звездный" (Рязанская область) - 20 случаев ПТИ.

По результатам расследования возникших вспышек на пищеблоках летних оздоровительных учреждений выявлены различные нарушения, в том числе нарушение технологии приготовления блюд, отсутствие необходимых документов, подтверждающих качество и безопасность поступающих продуктов, не соблюдение товарного соседства при их хранении, отсутствие контроля за работой технологического оборудования, не соблюдение персоналом пищеблока дезинфекционного и гигиенического режимов. Кроме того, к работе на пищеблоке были допущены лица, не прошедшие полный комплекс медицинского обследования, медицинскими работниками не проводился осмотр сотрудников пищеблока на гнойничковые заболевания. Имели место случаи несвоевременного представления донесений о регистрации заболеваний в детском оздоровительном учреждении.

В целом, по выявленным нарушениям составлено 1142 протокола об административных правонарушениях, из которых принято 8438 решений о назначении административного наказания в виде штрафа на общую сумму более 11 млн. рублей. В суды, с ходатайством об административном приостановлении деятельности, было передано 12 материалов, из них работа 6 объектов была приостановлена из-за нарушений требований санитарного законодательства.

Возбуждено 4082 дела об административном правонарушении, из которых 60 - передано в суды для принятия решения.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий на объектах ЛОК было отстранено от работы 293 человека.

При проведении контрольно-надзорных мероприятий за функционированием учреждений для отдыха и оздоровления для детей и подростков проведено 30680 исследований питьевой воды по микробиологическим показателям, из которых 942 (3,1%) пробы не соответствовали требованиям санитарных норм и правил, по санитарно-химическим показателям исследовано 17283 пробы питьевой воды, из которых 1041 (6%) - не соответствовали требованиям.

Из открытых водоемов в местах купания было исследовано 2315 проб воды по микробиологическим показателям, из которых 106 (4,6%) не соответствовало нормативам и 1675 проб воды по санитарно-химическим показателям, из которых 63 (3,8%) - не соответствовало нормативам.

Из бассейнов было исследовано по микробиологическим показателям 1819 проб воды, из которых 26 (1,4%) - не соответствовали установленным нормативам и по санитарно-химическим показателям было исследовано 959 пробы, из которых не удовлетворительных - 26 (2,7%).

Исследовано 7748 проб почвы и песка с пляжей, из которых 81 (1,0%) не соответствовали санитарным нормам и правилам.

При проведении контрольно-надзорных мероприятий за организацией питания специалистами Роспотребнадзора в целом по Российской Федерации было отобрано 32507 проб готовых блюд на микробиологические исследования, из которых 847 (2,6%) не соответствовали требованиям санитарного законодательства. На калорийность и соответствие химического состава блюд рецептуре было отобрано 27079 проб, из которых 1508 (5,6%) не соответствовало установленным требованиям. При контроле за проводимой витаминизацией было отобрано 6110 проб, из которых 221 (3,6%) не соответствовало требованиям.

Проведено 141662 микробиологических исследования смывов на наличие санитарно-показательной микрофлоры (БГКП), из которых 5158 (3,6%) дали положительные результаты. Из 51788 исследований смывов на наличие яиц гельминтов 49 (0,1%) не соответствуют требованиям.

Данные лабораторно-инструментальных исследований подтверждают нарушения на пищеблоках при организации питания и несоблюдении требований санитарного законодательства сотрудниками пищеблоков. Такие как, несоблюдение технологии приготовления блюд, несоблюдение сроков и условий хранения приготовленных блюд, несоблюдение сроков хранения и транспортировки скоропортящихся продуктов питания, невыполнение норм питания, несоблюдение требований к санитарному содержанию помещений, мытью и обработке оборудования, инвентаря и посуды.

В связи с вышеизложенным, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека обращает внимание на необходимость повышения требовательности при организации контрольно-надзорных мероприятий в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность детских лагерей на время каникул 2010 года.

В целях реализации мероприятий по организации летнего отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков, создания условий для укрепления их здоровья, предупреждения возникновения групповой и вспышечной инфекционной заболеваемости необходимо:

1. Откорректировать комплекс контрольно-надзорных мероприятий и лабораторно-инструментальных исследований в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность детских лагерей на время каникул с учетом итогов 1 смены.

2. Обеспечить надлежащий контроль за наличием на указанных объектах методических документов, регламентирующих санитарно-эпидемиологические требования к организации размещения, водоснабжения, бытового обслуживания и питания детей и персонала.

3. Усилить контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов, реализующихся в летних оздоровительных учреждениях, обеспечением детей доброкачественной питьевой водой, зонами рекреации и местами купания детей.

4. Обратить внимание юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на подбор медицинских работников, персонала, работающего на пищеблоках, а также качество их профессиональной подготовки.

5. Особое внимание уделить своевременному выполнению "Плана организационных и санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по реализации поручений Президента Российской Федерации по итогам совещания об организации летнего отдыха детей и подростков, состоявшегося 08.06.2010 года".

О проделанной работе доложить в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в срок до 01.08.2010.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018