Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

 

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

 

ПИСЬМО

от 12 июля 2010 г. N 41-18-14953/1

 

Департамент здравоохранения города Москвы во исполнение поручения от 12.07.2010 N 6-47-3953/0 Первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Л.И.Швецовой, поручает обеспечить выполнение Чрезвычайных требований по обеспечению безопасности, охраны жизни и здоровья детей в период их участия в организованных мероприятиях летнего отдыха.

Обеспечить участие в расширенных совещаниях в летних оздоровительных учреждениях по вопросам охраны жизни и здоровья детей в период пребывания в летних оздоровительных учреждениях.

Принять дополнительные меры за приемом детьми водных процедур, недопущению купания детей в запрещенных местах и без сопровождения педагогического персонала.

Усилить контроль за санитарно-эпидемиологическим режимом в летних оздоровительных учреждениях и информацию до 10.00, ежедневно передавать по факсу: 251-60-00.

 

Заместитель руководителя

Департамента здравоохранения

И.А.ЛЕШКЕВИЧ

 

 

 

 

 

Приложение

к письму Департамента

здравоохранения города Москвы

от 12 июля 2010 г. N 41-18-14953/1

 

ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ, ОХРАНЫ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ

В ПЕРИОД ИХ УЧАСТИЯ В ОРГАНИЗОВАННЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ

ЛЕТНЕГО ОТДЫХА

 

I. Организация отдыха в детском оздоровительном

учреждении

 

1.1. Организация оздоровительного отдыха детей в детском оздоровительном учреждении осуществляется в строгом соответствии с календарным планом работы, утвержденным руководителем детского оздоровительного учреждения.

1.2. Все мероприятия, включенные в календарный план работы детского оздоровительного учреждения в обязательном порядке должны отвечать требованиям безопасности, охраны жизни и здоровья детей, а в случае несоответствия запланированное мероприятие исключается из плана воспитательной работы.

 

II. Организация физкультурно-массовых, туристических,

экскурсионных мероприятий

 

2.1. Все физкультурно-массовые, туристические и экскурсионные мероприятия планируются и организуются в соответствии с возрастными особенностями детей, их персональными физкультурными группами и состоянием здоровья.

2.2. Запрещается проведение спортивных занятий, тренировок и соревнований без разрешения врача учреждения, без соответственно оформленной заявки на участие ребенка в соревнованиях, а также без присутствия на месте проведения мероприятий медицинского работника с обеспечением необходимых медицинских препаратов.

2.3. Запрещается проведение туристических соревнований, однодневных и многодневных походов без предварительной подготовки детей и соответствующего документального и материально-технического обеспечения: маршрутной карты похода, списка участников и сопровождающих, перечня туристического оснащения утвержденных руководителем учреждения.

2.4. При планировании походов руководители учреждения обязаны провести обследование и контроль предполагаемого маршрута, мест привала и ночной стоянки походной группы со своевременным информированием соответствующих территориальных органов МЧС о дате, времени и количестве участников походной группы.

2.5. Запрещается отклонение походной группы от установленного маршрута. В случае отклонения группы от утвержденной маршрутной карты, а равно других нарушений, руководство детского оздоровительного учреждения обязано принять все возможные меры для обеспечения безопасности, охраны жизни и здоровья детей.

2.6. Организация пеших и транспортных экскурсий детей в детском оздоровительном учреждении осуществляется в соответствии с приказом руководителя учреждения, утвержденными списками детей-участников и сопровождающих педагогических работников и с предварительным информированием руководства экскурсионных объектов и дорожно-контрольных служб.

2.7. Категорически запрещается проведение морских (водных) купаний детей во время туристических походов и экскурсионных поездок.

 

III. Организация, морских (водных) купаний

 

3.1. Руководство пляжными процедурами, морскими (водными) купаниями осуществляет непосредственно руководитель оздоровительного учреждения, а в случае его отсутствия, лицо, назначенное руководителем с несением персональной ответственности в полном объеме.

3.2. Запрещается проведение морских (водных) купаний без издания приказа руководителя учреждения, наличия в зоне купания спасательных служб и медицинских работников учреждения.

3.3. Запрещается неорганизованное и произвольное купание детей.

 

IV. Основные требования к работникам учреждения

 

4.1. Работники обязаны оперативно информировать руководство о фактах отсутствия детей в отряде или в другом временном объединении детей в соответствии с планом их проведения.

4.2. Закрепленные за отрядами педагогические работники, а также другие лица, привлекаемые к проведению мероприятий, в случае возникновения ситуации, представляющей угрозу безопасности жизни и здоровью детей, обязаны принять исчерпывающие меры для обеспечения безопасности детей с последующим информированием руководства учреждения.

4.3. Работники всех категорий детского оздоровительного учреждения обязаны предотвращать и оперативно пресекать случаи бесконтрольного пребывания детей за территорией детского оздоровительного учреждения без сопровождения взрослых, со своевременным информированием руководства учреждения.

4.4. Закрепленным за Отрядами педагогическим работникам, другим лицам, привлекаемым к организации работы с детьми, категорически запрещается вывод отдельных детей, групп, отрядов за пределы территории детского оздоровительного учреждения без соответствующего разрешения руководства учреждения.

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018