Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

от 13 июля 2010 г. N 01/10297-0-32

 

О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО НЕДОПУЩЕНИЮ ОЧАГОВ ИНФЕКЦИОННЫХ

БОЛЕЗНЕЙ В ДЕТСКИХ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает, что на фоне роста заболеваемости острыми кишечными инфекциями, в том числе вспышек среди населения, с начала летнего сезона отмечается рост вспышечной заболеваемости в детских летних оздоровительных учреждениях.

За прошедший период летней оздоровительной кампании (июнь - середина июля 2010 г.) в загородных детских оздоровительных учреждениях Российской Федерации зарегистрировано 5 очагов инфекционных болезней с общим числом пострадавших 89 человек, в том числе 86 детей.

Вспышки были зарегистрированы: в Республике Тыва в летнем оздоровительном учреждении (ЛОУ) "Отчугаш" Эрзинского района - 22 случая пищевой токсикоинфекции стафилококковой этиологии, из них 22 - среди детей; в ЛОУ "Юный железнодорожник" Астраханского отделения Приволжской железной дороги - 14 случаев дизентерии Флекснера; в Рязанской области в загородном ЛОУ ООО "Оздоровительный комплекс "Звездный", расположенном в с. Выползово, Спасского района - 20 случаев заболевания пищевой токсикоинфекцией, от больных детей и повара выделен Enterobacter aerogenes; в ЛОУ "Медвежонок" Свободненского отделения Забайкальской железной дороги - 20 случаев заболевания пищевой токсикоинфекцией (ПТИ), ЛОУ "Саяны" (ИП Бутенко) Ангарского района Иркутской области зарегистрировано 13 случаев пищевой токсикоинфекции.

Все очаги были связаны с употреблением инфицированных продуктов, приготовленных на пищеблоках учреждений с грубыми нарушениями технологических требований. В 2-х очагах источниками инфекции являлись сотрудники пищеблока.

В ходе проведения эпидрасследований выявлены нарушения СанПиН 2.4.4.1204-03 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей", приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 15.06.2010 N 257 "О мерах по совершенствованию санитарно-эпидемиологического надзора за организацией отдыха и оздоровления детей в Российской Федерации", в том числе:

- несвоевременное представление медицинскими работниками лагеря информации о возникновении первых случаев регистрации острой кишечной инфекции (ЛОУ "Отчугаш", ЛОУ "Медвежонок");

- лечение детей инфекционными болезнями в медпункте ЛОУ (ЛОУ "Отчугаш", ЛОУ "Медвежонок");

- использование в рационе питания продуктов без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, а также с просроченным сроком реализации (ЛОУ "Отчугаш", ЛОУ ООО "Оздоровительный комплекс "Звездный");

- реализация меню, отличного от согласованного с территориальными органами Роспотребнадзора (ЛОУ "Отчугаш");

- нарушение правил хранения продуктов питания и готовых блюд (ЛОУ "Отчугаш", ЛОУ ООО "Оздоровительный комплекс "Звездный", ЛОУ "Саяны");

- отсутствие изотермического транспорта для доставки скоропортящихся продуктов (ЛОУ ООО "Оздоровительный комплекс "Звездный").

Таким образом, причинами вспышек явилась недостаточная подготовка персонала к работе в детских оздоровительных учреждениях, а также недостаточный контроль, как со стороны руководителей оздоровительных лагерей, так и со стороны специалистов Управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации за условиями отдыха детей.

Кроме того, в ходе проведения комплексных проверок установлены факты превышения численности отдыхающих детей в сравнении с проектной мощностью. Так, в ЛОУ "Отчугаш" при проектной мощности учреждения, рассчитанного на 60 детей, было реализовано 80 путевок на 1 смену.

В период функционирования оздоровительных учреждений отмечались аварийные ситуации в системе водоснабжения, информация о которых не подавалась в установленном порядке (ЛОУ "Медвежонок"), электроснабжения - использование системы веерного отключения электричества (ЛОУ "Отчугаш").

Вместе с тем, при проведении эпидрасследования вспышки в ЛОУ "Юный железнодорожник" Астраханского отделения Приволжской железной дороги, фактор передачи и источник инфекции не установлен.

В целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний в летних оздоровительных учреждениях предлагаю:

1. Руководителям Управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, по железнодорожному транспорту совместно с органами управления здравоохранением субъектов Российской Федерации:

1.1. Рекомендовать руководителям органов исполнительной власти Республики Тыва, Астраханской, Рязанской, Иркутской областей, Забайкальского края провести подробный разбор причин и условий, способствующих формированию эпидемических очагов в детских летних оздоровительных учреждениях.

1.2. Активизировать санитарно-просветительную работу по профилактике острых кишечных инфекций среди детей и персонала летних оздоровительных учреждений.

2. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации принять меры по недопущению сокрытия случаев инфекционных заболеваний в летних оздоровительных учреждениях, а также лечения детей в медпунктах.

3. Руководителям Управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, по железнодорожному транспорту:

3.1. При проведении контрольно-надзорных мероприятий проверять исправность технологического оборудования на пищеблоках, в первую очередь, холодильного.

3.2. Ужесточить контроль за достоверностью и полнотой прохождения медицинских обследований персоналом ЛОУ, подготовкой по программе гигиенического обучения, наличием опыта работы в детских учреждениях.

3.3. Принять меры по недопущению приема в летние оздоровительные учреждения персонала без необходимой подготовки.

3.4. Обеспечить качественное проведение эпидрасследований при возникновении вспышек с установлением источника инфекции, путей и факторов передачи, а также условий, способствующих формированию очага.

3.5. Применять к нарушителям санитарного законодательства меры воздействия в строгом соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях вплоть до закрытия учреждений и передачи материалов в следственные органы.

3.6. При регистрации в ЛОУ очагов инфекционных болезней немедленно информировать Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018