Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 2 августа 2010 г. N 25-1/10/2-6491

 

В связи с вступлением в силу с 1 сентября 2010 года Федерального закона от 12 апреля 2010 г. N 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств" Минздравсоцразвития России информирует о необходимости принятия мер в целях реализации вышеуказанного закона в части лекарственного обеспечения жителей сельских поселений.

Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации должны установить перечень медицинских организаций и их обособленных подразделений (амбулаторий, фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов, центров (отделений) общей врачебной (семейной) практики), расположенных в сельских поселениях, в которых отсутствуют аптечные организации, (далее - медицинские организации), а также перечень лекарственных препаратов (за исключением наркотических лекарственных препаратов и психотропных лекарственных препаратов)/ продажа которых может осуществляться в медицинских организациях.

Медицинские организации, включенные в вышеуказанный перечень, должны получить лицензию на фармацевтическую деятельность, в приложении к которой указываются места фактического осуществления фармацевтической деятельности.

В связи с требованием получения работниками медицинских организаций, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность, дополнительного профессионального образования в части розничной торговли лекарственными препаратами, должно быть организовано обучение работников, которые будут непосредственно осуществлять отпуск лекарственных препаратов, в соответствии с утвержденными учебными программами.

В целях организации работы медицинских организаций по лекарственному обеспечению сельских жителей необходимо провести следующие мероприятия:

- определить форму и условия поставки лекарственных препаратов;

- оснастить рабочее место по отпуску лекарственных препаратов оборудованием и материалами;

- обеспечить учет и отчетность;

- установить порядок оплаты медицинским работникам за расширение функциональных обязанностей и увеличение объема работы.

Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации предлагает довести данную информацию до сведения всех руководителей территориальных органов управления здравоохранением и фармацевтической деятельностью, лечебно-профилактических учреждений, аптечных учреждений (организаций) и других организаций, связанных с обращением лекарственных средств.

 

Заместитель Министра

B.C.БЕЛОВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018