Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

 

13 августа 2010 г.

 

N 01/11859-0-32

 

ОБ ИТОГАХ ПРОВЕДЕНИЯ

ВСЕМИРНОГО ДНЯ БОРЬБЫ С ТУБЕРКУЛЕЗОМ В 2010 ГОДУ

 

В 2010 году в поддержку инициативы ВОЗ в субъектах Российской Федерации в очередной раз были проведены организационные и массовые мероприятия, посвященные Всемирному дню борьбы с туберкулезом.

Основными задачами проведенных мероприятий было привлечение внимания администрации территорий к данной проблеме; широкое информирование населения о необходимости проведения профилактики туберкулеза, в том числе прививок против туберкулеза, профилактических обследований в целях раннего выявления туберкулеза, своевременного обращения за медицинской помощью, приверженности к здоровому образу жизни; формирование у медицинского персонала общей лечебной сети настороженности в отношении туберкулеза, пропаганда здорового образа жизни среди детей и подростков.

Для координации мероприятий, проводимых в рамках Всемирного дня борьбы с туберкулезом, в субъектах Российской Федерации были созданы организационные комитеты (рабочие группы, межведомственные комиссии) в состав которых вошли представители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, органов управления здравоохранением, образованием и наукой субъектов Российской Федерации, муниципальных учреждений здравоохранения, неправительственных организаций (профсоюзов работников здравоохранения, региональных отделений Российского общества Красного Креста и др.), государственных образовательных учреждений среднего и высшего профессионального образования, средств массовой информации, предприятий различных форм собственности, религиозных организаций.

На заседаниях организационных комитетов были заслушаны вопросы о состоянии заболеваемости туберкулезом в регионах и утверждены комплексные межведомственные планы по подготовке и проведению Всемирного дня борьбы с туберкулезом в 2010 году, сформулированы задачи и цели информационной кампании.

В рамках проведения Всемирного дня борьбы с туберкулезом в 2010 году были осуществлены следующие мероприятия.

По направленности на целевую аудиторию:

- для медицинских работников - пресс-конференции, "круглые столы", научно-практические конференции, совещания, семинары, лекции, конкурсы;

- для населения - тематические радио и видеотрансляции; размещение информации на WEB-сайтах; статьи в печатных изданиях; распространение буклетов, памяток, листовок; оформление уголков здоровья, санитарных бюллетеней в ЛПУ; беседы в организованных коллективах; "Школы здоровья"; выставки; анкетирование целевых групп; организация "Дней открытых дверей" для желающих пройти флюорографическое обследование на туберкулез;

- для учащихся, родителей и преподавателей образовательных учреждений уроки здоровья; конкурсы рисунка; тематические диктанты; спортивные соревнования; семинары с педагогами и родителями; лекции.

По инновационной направленности:

- размещение на WEB-сайтах Управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации информации об эпидемиологической ситуации по заболеваемости туберкулезом в мире, Российской Федерации, регионе; необходимости своевременного проведения медицинских профилактических осмотров населения с целью раннего выявления заболевания, а также о мероприятиях, проводимых в субъекте в рамках Всемирного дня борьбы с туберкулезом в 2010 году;

- направление информационных писем операторам сотовой связи (ОАО "Мегафон", ОАО "Вымпелком", ОАО "МТС") с предложением рассмотреть возможность рассылки абонентам SMS-сообщений "Акция "Пройдите флюороосмотр!";

- трансляция тематических радио роликов на FM-радио "Серебряный дождь", "Эхо Москвы", ХИТ-FM; видео роликов информационного характера на телевизионных каналах "Россия 24", "ТНТ" и др.;

- проведение в кинотеатрах и киноустановках муниципальных районов недели тематического показа документальных фильмов по профилактике туберкулеза;

- проведение занятий в школах здоровья "Профилактика и лечение туберкулеза" на базе созданных в 2009-2010 гг. Центров здоровья.

Традиционными в рамках месячника борьбы с туберкулезом стали акции "Белый цветок жизни", инициатором проведения которых в 1911 году выступила Всероссийская лига борьбы с туберкулезом. Цветок белой ромашки выбран эмблемой борьбы с туберкулезом и неизменно является символом мероприятий по привлечению внимания общества и власти к этой проблеме, помощи и надежды для больных туберкулезом во всем мире. Подобные акции прошли в Ставропольском крае, Ханты-Мансийском Автономном округе - Югре, Астраханской, Орловской, Липецкой, Самарской областях.

По оценке ФГУЗ "Центр гигиенического образования населения" мероприятия Всемирного дня борьбы с туберкулезом в 2010 году проведены на высоком уровне в Приморском крае, Омской, Ивановской, Вологодской, Иркутской, Свердловской, Астраханской областях.

Так, в Приморском крае было распространено 5000 экземпляров буклетов и 13 тыс. экземпляров тематических листовок; для школьников проведены 74 "Урока здоровья" на уровне субъекта Российской Федерации и 169 - на муниципальном уровне; "Дни здоровья", видео демонстрации проведены среди подростков в 16 средних учебных заведениях, в которых приняли участие более 2,6 тыс. школьников; организованы выставки популярной медицинской литературы по вопросам здорового образа жизни, вакцинопрофилактике, профилактике туберкулеза в 10 общеобразовательных учреждениях г. Владивостока с участием краевой научной библиотеки и краевого противотуберкулезного диспансера; проведен конкурс на звание "Лучшая медицинская сестра" среди среднего медицинского персонала противотуберкулезных учреждений; на территории 8 муниципальных образований в "Школах здоровья" на тематических занятиях обсуждался вопрос: "Что я должен знать о туберкулезе и мерах по его профилактике?".

В Вологодской области в целях выявления туберкулеза обследовано 144267 человек; проведен 151 "Урок здоровья", 77 семинар с педагогами школ; осуществлялась пропагандистская и профилактическая работа в районах области.

В Свердловской области был организован Городской агитационный пробег с раздачей тематических листовок населению; выпуск печатной продукции (листовок, памяток, буклетов) составил более 19000 экземпляров. Значительная работа проведена со школьниками: 1714 "Уроков здоровья", 385 конкурсов рисунков, 302 семинара для педагогов школ; организована работа выездных поликлиник в труднодоступных сельских районах.

Управлением Роспотребнадзора по Орловской области совместно с Управлением образования г. Орла проведен региональный этап конкурса детских плакатов на тему: "Я помогаю победить туберкулез!" среди учащихся 1-11 классов проводимого Российским обществом Красного Креста. Победители регионального этапа конкурса награждены памятными призами и подарками.

В Ставропольском крае подготовлены к печати и изданы тиражом около 6000 экземпляров памятки, буклеты на следующие темы: "Больной с открытой формой туберкулеза в семье", "Туберкулез излечим", "Что нужно знать о туберкулезе"; в Орловской области тираж печатной продукции (памятки, буклеты, плакаты) составил более 12000 экземпляров и 2000 экземпляров карманных календарей "24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом".

В Тульской области в общеобразовательных учреждениях организовано 105 спортивных праздников и соревнований под девизами: "В здоровом теле - здоровый дух!", "Веселые старты", "Малышок", "Мы выбираем спорт", "Спорт - это здоровье!".

В Псковской области организован показ видеофильма "Туберкулез-ВИЧ-инфекция", проведена викторина "Смени сигарету на конфету".

Силами активистов и добровольных помощников Астраханского отдела общества Российского Красного Креста на улицах города распространялись информационные материалы по туберкулезу (более 10000 листовок) и проводился сбор пожертвований для приобретения средств личной гигиены больным из социально-неблагополучных семей.

Особое внимание в период проведения Дня борьбы с туберкулезом было уделено обследованию населения в труднодоступных сельских районах с высоким уровнем заболеваемости туберкулезом, куда был организован бригадный выезд фтизиатров для оказания диагностической, консультативной и практической помощи.

Работой передвижных флюорографических установок было охвачено 1593 труднодоступных сельских района в субъектах Российской Федерации. Общее количество обследованных в целях выявления туберкулеза в рамках проведения Всемирного дня борьбы с туберкулезом в 2010 году составило 797913 человека, в том числе: не обследованных более 2-х лет - 58570, лиц социального риска (БОМЖ, мигранты и другие) - 28800; выявлено лиц больных или подозрительных на заболевание туберкулезом - 1573.

Мероприятия по социальной поддержке больных туберкулезом и членов их семей включали раздачу продуктовых наборов (более 7,5 тыс.), оказание материальной помощи нуждающимся, в т.ч. обеспечение одеждой (более 4,5 тыс. чел), благотворительные обеды.

В преддверии Дня борьбы с туберкулезом в ряде регионов осуществлялось анкетирование целевых групп (школьники, студенты, социальные работники, пациенты туберкулезных стационаров) с целью исследования информированности населения по вопросам профилактики и раннего выявления заболевания туберкулезом.

Итогами Всемирного дня борьбы с туберкулезом в 2010 году стали следующие мероприятия, проведенные на уровне субъектов Российской Федерации и муниципальном уровне:

- для работников лечебной сети было проведено более 1000 конференций, 334 "круглых стола", 1100 семинаров и 207 совещаний по вопросам профилактики и диагностики туберкулеза; по раннему выявлению туберкулеза организовано 400 заслушиваний результатов работ; опубликовано 4 пресс-релиза, 2 интервью;

- для населения регионов Российской Федерации опубликовано 1427 тематических статей в местных печатных изданиях, проведено 844 радиотрансляции, 913 телевизионных передач; на 964 WEB-сайтах размещена информация о мероприятиях Всемирного дня борьбы с туберкулезом в регионах; распространено печатной продукции (буклетов, памяток, листовок) общим тиражом более 157 тыс. экземпляров; оформлено более 4,5 тыс. уголков здоровья и 3,6 тыс. санитарных бюллетеней и стендов в ЛПУ; проведено более 30,8 тыс. бесед и 6,6 тыс. лекций в организованных коллективах; организовано 142 телефонные "Горячие линии" и "Телефона доверия" по проблемам борьбы с туберкулезом, проведено 1737 благотворительных концерта для молодежи;

- для целевой аудитории (детей, подростков и молодежи, педагогов, родителей): проведено более 6,7 тыс. уроков здоровья, 3,3 тыс. тематических диктанта, 718 конкурсов детского рисунка и 480 выставок детских рисунков, 1,2 тыс. лекций для родителей, 2,1 тыс. семинаров для педагогов, 660 спортивных соревнований, 382 тематические книжные выставки.

Комплекс мероприятий, организованных в ходе проведения Всемирного дня борьбы с туберкулезом в 2010 году, создал основу для осуществления профилактической работы, направленной на предупреждение распространения туберкулеза, в течение всего 2010 года и последующий период. В целях обеспечения реализации мероприятий Всемирного дня борьбы с туберкулезом в 2011 году Руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации совместно с органами управления здравоохранением субъектов Российской Федерации:

1. Разработать планы мероприятий по организации и проведению Всемирного дня борьбы с туберкулезом на территории субъекта Российской Федерации в 2011 году и в срок до 01.03.2011 представить в Роспотребнадзор.

2. При планировании мероприятий включать в состав организационных комитетов по проведению Всемирного дня борьбы с туберкулезом представителей органов исполнительной власти, государственных и муниципальных учреждений здравоохранения, органов и учреждений Роспотребнадзора, неправительственных организаций, государственных образовательных учреждений среднего и высшего профессионального образования, средств массовых информации, предприятий различных форм собственности, религиозных организаций.

3. Проработать вопрос о выделении финансовых средств на проведение Всемирного дня борьбы с туберкулезом в 2011 году из бюджетов региональных и муниципальных образований, а также внебюджетных источников.

4. Шире привлекать к организации и участию в проведении мероприятий Всемирного дня борьбы с туберкулезом средства массовой информации, общественные организации, родительские и школьные активы, инициативные группы.

5. С целью широкого и целевого информирования населения использовать все возможные средства распространения информации.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018