Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 18 августа 2010 г. N 16-3/10/2-7149

 

Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации в рамках подготовки к новому учебному году и в целях определения размеров стипендий обучающимся по программам послевузовского профессионального образования в интернатуре и ординатуре сообщает.

На сегодняшний день сложилась практика определения размеров стипендий обучающимся по указанным программам, подготовка которых осуществляется в системе медицинского и фармацевтического образования, исходя из размеров заработной платы соответствующих работников здравоохранения.

Отсутствие в законодательстве Российской Федерации в сфере образования положений, дающих право интернам и ординаторам получать государственную стипендию, привело к необходимости разработки ведомственного документа Минздрава России (письмо от 19 января 1993 г. N 01-16/1-21 о дополнениях к Положению об оплате труда работников здравоохранения Российской Федерации, утвержденному приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 23 ноября 1992 г. N 301), которым сообщено о порядке оплаты труда по отдельным должностям работников, не предусмотренным единой тарифной сеткой, в том числе клиническим ординаторам из числа выпускников вузов стипендия выплачивается в размере должностного оклада врача-интерна, поступившим в клиническую ординатуру с практической работы - в размере должностного оклада врача соответствующей специальности, определенного на основе Единой тарифной сетки по должности, занимаемой ими до поступления в ординатуру. Интернам выплаты осуществлялись также в размере должностного оклада врача-интерна.

В дальнейшем, при изменении нормативной правовой базы по оплате труда работников здравоохранения, включая переход федеральных бюджетных учреждений дополнительного профессионального образования, находящихся в ведении Минздравсоцразвития России, на новую систему оплаты труда, указанный порядок выплаты стипендий интернам и ординаторам сохранялся.

Принимая во внимание значительные изменения в законодательстве Российской Федерации в сфере здравоохранения и образования, Минздравсоцразвития России проводится работа по дополнению имеющейся законодательной базы по вопросам государственной поддержки обучающихся в федеральных государственных образовательных учреждениях высшего и дополнительного профессионального образования и научных организациях по программам послевузовского профессионального образования (интернатура и ординатура) посредством предоставления прав указанным категориям обучающихся на получение стипендий и установления их размеров и порядка выплаты.

В рамках данной работы Министерством запланировано уменьшение размеров выплат обучающимся в интернатуре и ординатуре, производимых образовательными учреждениями и учреждениями науки в настоящее время.

Учитывая необходимость минимизации последствий указанных изменений и недопущения социальной напряженности в среде обучающихся, Министерство, начиная с 1 сентября 2010 года до выхода соответствующих нормативных правовых документов, предлагает осуществлять выплаты обучающимся по программам послевузовского профессионального образования в следующих размерах:

- 2700 рублей - лицам, обучающимся в интернатуре;

- 2900 рублей - лицам, обучающимся в ординатуре.

 

Заместитель Министра

В.И.СКВОРЦОВА

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2017