Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

 

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

 

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

от 18 августа 2010 г. N 81-18-6807

 

В связи с многочисленными обращениями по вопросу экологических платежей за размещение отходов лечебно-профилактических учреждений Департамент здравоохранения доводит до сведения информацию Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

Федеральный закон от 10.01.2002 года N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" регулирует отношения в сфере взаимодействия общества и природы, устанавливает платность природопользования юридических и физических лиц и возмещение вреда окружающей среде (ст. 3), что предполагает взимание так называемых экологических платежей, устанавливаемых в зависимости от вида, объема и интенсивности вредного воздействия на окружающую среду. Также в соответствии с п. 1 статьи 16 негативное воздействие на окружающую среду является платным, здесь же определен порядок исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду.

К видам негативного воздействия на окружающую среду, за осуществление которых взимается плата, относятся:

- выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ (как стационарных, так и от передвижных источников);

- сбросы загрязняющих веществ и микроорганизмов в поверхностные водные объекты, подземные водные объекты и на водосборные площади;

- размещение отходов производства и потребления.

Плательщиками за негативное воздействие на окружающую среду являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, оказывающие такого рода воздействия.

Согласно пункту 1 ст. 4 Федерального закона от 24.06.98 г. N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" право собственности на отходы принадлежат собственнику сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, а также товаров (продукции), в результате использования которых эти отходы образовались. Вместе с тем, согласно п. 2 этой же статьи, право собственности на отходы может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении отходов, причем передача отходов I-IV классов опасности возможна другому лицу лишь при наличии у него лицензии на осуществление деятельности в области обращения с опасными отходами.

На основании вышеизложенного, плательщиками за размещение отходов производства и потребления являются производители отходов, если в договорах на вывоз отходов или их утилизацию не предусмотрен переход права собственности.

Кроме того, постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 14 мая 2009 года N 8-П признается не соответствующим Конституции Российской Федерации положение подпункта "б" п. 4 постановления Правительства Российской Федерации от 28.08.1992 г. N 632 "Об утверждении Порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия", которым Правительство Российской Федерации предоставило органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации право по согласованию с территориальными органами Министерства экологии и природных ресурсов Российской Федерации и Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора освобождать от платы за загрязнение окружающей природной среды отдельные организации социальной и культурной сферы, а также организации, финансируемые из федерального бюджета Российской Федерации, бюджетов субъектов Российской Федерации. Указанное нормативное положение, признанное постановлением Конституционного Суда Российской Федерации не соответствующим Конституции Российской Федерации, утрачивает силу с 1 января 2010 года.

Таким образом, в соответствии с положением подпункта "б" п. 4 постановления Правительства Российской Федерации от 28.08.1992 г. N 632 "Об утверждении Порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия" и на основании постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 14 мая 2009 года N 8-П лечебно-профилактические учреждения города Москвы, являясь юридическими лицами, обязаны в установленном порядке вносить экологические платежи за негативное воздействие на окружающую среду, включая платежи на размещение отходов, начиная с 01.01.2010 года.

Справка:

1. Администрированием платы за негативное воздействие на окружающую среду в части платы за размещение отходов на полигонах занимается Центральное управление Ростехнадзора, расположенное по адресу: Газетный пер., д. 3-5, стр. 1, тел. (495) 629-03-66.

2. Администрированием платы за негативное воздействие на окружающую среду в части платы за выбросы загрязняющих веществ в атмосферу стационарными и передвижными (автотранспорт) источниками занимается Московское управление Ростехнадзора, расположенное по адресу: ул. Вавилова, д. 21, стр. 13, тел. (499)124-93-88.

 

Заместитель руководителя

Департамента здравоохранения

А.Л.КАРАВАЕВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2017