Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ФОНД ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ

 

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

от 30 августа 2010 г. N 4003/30-и

 

О РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВ ИНВАЛИДОВ

И ДРУГИХ ЛИЦ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ В СИСТЕМЕ

ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ

 

Федеральным законом от 24.11.1995 N 181-ФЗ (в ред. от 24.07.2009) "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" определено, что Правительство Российской Федерации, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и организации независимо от организационно-правовых форм создают условия инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, спортивным сооружениям, местам отдыха, культурно-зрелищным и другим учреждениям).

В системе обязательного медицинского страхования застраховано 141,5 млн. человек, часть из которых являются инвалидами и другими лицами с ограниченными возможностями, включая инвалидов, использующих кресла-коляски. При реализации права на бесплатную медицинскую помощь, предоставляемую в рамках обязательного медицинского страхования, у застрахованных граждан возникает необходимость личного обращения в страховые медицинские организации и территориальные фонды обязательного медицинского страхования в целях получения страховых медицинских полисов обязательного страхования граждан, по вопросам защиты прав и законных интересов, за консультациями и разъяснениями.

С учетом изложенного Федеральный фонд обязательного медицинского страхования предлагает территориальным фондам обязательного медицинского страхования в месячный срок провести ревизию объектов инфраструктуры системы обязательного медицинского страхования (помещений, занимаемых территориальными фондами обязательного медицинского страхования, филиалами территориальных фондов обязательного медицинского страхования, страховыми медицинскими организациями, филиалами страховых медицинских организаций, пунктов выдачи страховых медицинских полисов обязательного страхования, иных помещений, предназначенных для приема граждан) в целях выявления ограничений, препятствующих свободному доступу инвалидов и других лиц с ограниченными возможностями, включая инвалидов, использующих кресла-коляски, к данным объектам. По итогам ревизии просим подготовить справку и направить ее в адрес Федерального фонда обязательного медицинского страхования до 1 декабря 2010 года.

При установлении вышеназванных ограничений:

1. Исполнительным директорам территориальных фондов обязательного медицинского страхования рекомендуется принять меры по устранению ограничений и обеспечить беспрепятственный доступ инвалидов и других лиц с ограниченными возможностями, включая инвалидов, использующих кресла-коляски, к помещениям, занимаемым территориальными фондами обязательного медицинского страхования, филиалами территориальных фондов обязательного медицинского страхования, предназначенных для приема граждан.

2. Руководителям страховых медицинских организаций рекомендуется принять меры по устранению ограничений, препятствующих свободному доступу инвалидов и других лиц с ограниченными возможностями, включая инвалидов, использующих кресла-коляски, к помещениям, занимаемым страховыми медицинскими организациями, филиалами страховых медицинских организаций, пунктам выдачи страховых медицинских полисов обязательного страхования и иным помещениям, предназначенным для приема граждан.

Мероприятия по организации беспрепятственного доступа вышеназванных категорий граждан к объектам инфраструктуры системы обязательного медицинского страхования могут включать в себя оборудование зданий и помещений подъемными устройствами, пандусами, пологими спусками, поручнями у лестниц при входе в здание, оснащение визуальной и звуковой информацией, иные мероприятия, устраняющие препятствия для инвалидов и других лиц с ограниченными возможностями, включая инвалидов, использующих кресла-коляски, при обращении по вопросам обязательного медицинского страхования. При невозможности устранения препятствий путем реализации вышеназванных мер необходимо предусмотреть оборудование дополнительных помещений для организации приема данной категории граждан.

При формировании расходной части бюджетов территориальных фондов обязательного медицинского страхования и средств на ведение дела по ОМС страховых медицинских организаций рекомендуется предусматривать средства на реализацию вышеназванных мероприятий.

Организация беспрепятственного доступа инвалидов и других лиц с ограниченными возможностями, включая инвалидов, использующих кресла-коляски, к объектам инфраструктуры системы обязательного медицинского страхования будет являться одним из критериев оценки деятельности территориальных фондов обязательного медицинского страхования и страховых медицинских организаций, а также учитываться при проведении проверок их деятельности.

 

Председатель

А.В.ЮРИН

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2017