Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 16 сентября 2010 г. N 14-6/10/2-8257

 

Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации в связи с реализацией мероприятий приоритетного национального проекта "Здоровье", направленных на совершенствование оказания медицинской помощи больным туберкулезом, проводит мониторинг указанных мероприятий в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 5 февраля 2010 года N 61 "О порядке организации мониторинга реализации мероприятий, направленных на совершенствование оказания медицинской помощи больным туберкулезом".

Анализ представленных за январь-июль 2010 года данных показал, что противотуберкулезные лекарственные препараты I ряда (основного) для специфической терапии в субъекте Российской Федерации ниже 50% от необходимого объема, что недопустимо, так как отсутствие специфических лекарственных средств ведет к низкой эффективности лечения, распространению лекарственноустойчивых форм и росту смертности населения по причине туберкулеза.

В рамках реализуемых Минздравсоцразвития России проектов по борьбе с туберкулезом в 2010 году предусмотрена централизованная закупка дорогостоящих противотуберкулезных препаратов второго (резервного) ряда, которые используются при лечении лекарственноустойчивых форм туберкулеза. Больные лекарственноустойчивыми формами туберкулеза составляют около 10% всех больных туберкулезом, однако в денежном выражении стоимость лечения этих больных составляет до 90% средств, необходимых для лекарственного обеспечения всех больных туберкулезом. Закупку же препаратов первого (основного) ряда, которые используются при лечении туберкулеза с чувствительными к антибактериальным препаратам формами туберкулеза (это - более 90% всех больных туберкулезом), необходимо обеспечить за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации (с привлечением внебюджетных источников).

Стоимость курса лечения 1 больного туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя туберкулеза более чем в 200 раз превышает стоимость курса лечения 1 больного с чувствительной формой туберкулеза. Своевременно начатая и в полном объеме проведенная специфическая химиотерапия туберкулеза предотвращает ятрогенное возникновение лекарственной устойчивости микобактерий туберкулеза и обеспечивает успешное лечение в сравнительно небольшой срок.

Таким образом, недостаточное обеспечение региона противотуберкулезными препаратами I ряда возможно расценивать как нерациональное расходование средств бюджета.

В связи с изложенным, просьба в срок до 1 октября 2010 года представить в адрес Минздравсоцразвития России причины сложившейся ситуации по оказанию медицинской помощи больным туберкулезом в субъекте Российской Федерации, включая мероприятия, предпринимаемые органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации по бесперебойному обеспечению нуждающихся противотуберкулезными лекарственными препаратами.

 

Заместитель Министра

В.И.СКВОРЦОВА

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2017