Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

от 24 сентября 2010 г. N 01/13787-0-32

 

О ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ РЕДКИМИ ГЕЛЬМИНТОЗАМИ В

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В 2009 ГОДУ

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека проанализировала ситуацию по редким гельминтозам в Российской Федерации в 2009 году и сообщает следующее.

Заболеваемость редкими гельминтозами на территории Российской Федерации в 2009 году снизилась по сравнению с предыдущим годом на 52%, что можно объяснить выделением отдельной нозологической формы "клонорхоз" в государственной статистической форме.

Всего было зарегистрировано 171 случай редких гельминтозов (0,12 на 100 тыс. населения) в 44 административных территориях против 360 случаев (0,25 на 100 тыс. населения) в 43 регионах в 2008 году. На долю детей до 14 лет приходится 18,7% (32 cл.), в том числе 19 cл. у детей от 1 до 6 лет.

В 2009 году в группе редких гельминтозов зарегистрировано 14 нозологических форм: анизакидоз, анкилостомидоз, гименолепидоз крысиный, дикроцелиоз, дипилидиоз, дирофиляриоз, фасциолез, метагонимоз, нанофиетоз, спарганоз, стронгилоидоз, трихостронгилоидоз, цистицеркоз, шистосомоз.

В структуре редких гельминтозов наибольший удельный вес приходится на дирофиляриоз - 38% (64 сл.), который зарегистрирован в 24 субъектах Российской Федерации (Алтайском, Краснодарском, Красноярском, Пермском, Хабаровском краях, республиках Башкортостан, Калмыкия, Марий Эл, Татарстан, Удмуртской Республике, Белгородской, Волгоградской, Воронежской, Курганской, Кировской, Липецкой, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Рязанской, Саратовской, Тульской, Ульяновской областях, г. Москве).

На дирофиляриоз с локализацией возбудителя под кожей век приходится 30% (19 сл.), отмечены случаи локализации гельминта в молочной железе, верхних и нижних конечностях. Зарегистрирован случай дирофиляриоза с нетипичной локализацией возбудителя (в Удмуртской Республике с локализацией возбудителя в брыжейке толстого кишечника, при проведении операции по поводу острого аппендицита была извлечена дирофилярия длиной 12 см.).

Проблема дирофиляриоза обусловлена широкой циркуляцией возбудителя в природной среде и отсутствием надлежащих мер по выявлению и дегельминтизации зараженных животных облигатных дефинитивных хозяев (собак, кошек).

Спорадические случаи и микроочаги стронгилоидоза зарегистрированы в Краснодарском, Красноярском, Пермском, Хабаровском краях, Республике Адыгея, Воронежской, Нижегородской, Новосибирской, Ростовской, Рязанской, Самарской, Тверской областях, г. Москве.

Случаи анизакидоза зарегистрированы в Мурманской области. Больные обратились за медицинской помощью с жалобами на боли в эпигастрии, тошноту, рвоту. Диагноз был установлен при проведении фиброгастродуоденоскопии. Из-за трудности в диагностике анизакидоза истинное число инвазированных может быть значительно выше регистрируемого.

Фактором заражения послужила малосоленая мойва и жареная треска. Потенциальными носителями личинок анизакиид являются многие морские рыбы - терпуг, палтус, камбала, сельдь и др., зараженность которых колеблется от 20% до 100%.

В Пермском крае зарегистрирован случай дипилидиоза у ребенка до одного года. Заболевание широко распространено среди собак и кошек. Заражение ребенка произошло при случайном заглатывании блохи с цистицеркоидами.

Случаи шистосомоза мочеполового и кишечного зарегистрированы у двух москвичей, находившихся в туристической поездке в Уганде в Танзании.

В Красноярском крае зарегистрирован летальный исход от цистицеркоза. Первоначальный диагноз "Острое нарушение мозгового кровообращения, по типу ишемического инсульта". Заражение произошло при употреблении в пищу инвазированной свинины из собственного подворья без ветеринарно-санитарной экспертизы.

При проведении анализа данных эпидемиологического расследования выявлено, что в ряде субъектов (Воронежская, Волгоградская области, г. Москва) Российской Федерации отмечается не полное эпидемиологическое расследование случаев редких гельминтозов и заполнение документации по его результатам. В картах эпидемиологического расследования случаев редких гельминтозов отмечены следующие недостатки:

- у больных с дикроцелиозом указаны только результаты однократного обследования инвазированного, вместе с тем не исключено "транзиторное носительство" (Алтайский край, ЯНАО);

- у больных с дирофиляриозом не указан размер возбудителя, по величине которого следует судить о длительности инвазии (Волгоградская, Воронежская области, г. Москва).

В целях улучшения профилактических, противоэпидемических, лечебных мероприятий по редким гельминтозам предлагаю:

1. Руководителям управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по субъектам Российской Федерации совместно с руководителями органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, главным врачам ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии":

1.1. Обеспечить применение эффективных методов диагностики, регламентированных МУК 4.2.735-99 "Паразитологические методы диагностики гельминтозов" для выявления возбудителей редких гельминтозов и протозоозов.

1.2. Организовать обучение и регулярную подготовку специалистов лечебно-профилактических учреждений по клинике, диагностике, профилактике редких гельминтозов и протозоозов.

1.3. Усилить разъяснительную работу с населением о профилактике редких гельминтозов и протозоозов с использованием всех каналов СМИ, интернет-ресурсов, печатных и других изданий.

2. Руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации:

2.1. Обеспечить контроль за полнотой проведения эпидемиологического расследования случаев редких гельминтозов.

2.2. Обеспечить качественное заполнение карт эпидемиологического расследования случаев паразитарного заболевания в соответствии с методическими указаниями 3.2.2601-10 "Профилактика описторхоза" (приложение 1).

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2024