Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

 

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

 

ПРИКАЗ

от 31 августа 2011 г. N 793

 

О ПРОВЕДЕНИИ ГОРОДСКОГО КОНКУРСА НА ЗВАНИЕ "ЛУЧШЕЕ

АМБУЛАТОРНО-ПОЛИКЛИНИЧЕСКОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ (ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ)

ГОРОДА МОСКВЫ ПО СОБЛЮДЕНИЮ ПРИНЦИПОВ МЕДИЦИНСКОЙ

ЭТИКИ И ДЕОНТОЛОГИИ"

 

Результаты проводимых опросов населения об удовлетворенности качеством медицинского обеспечения, а также анализ обращений граждан свидетельствуют о недостаточном соблюдении принципов медицинской этики и деонтологии в учреждениях здравоохранения города Москвы.

В целях повышения качества оказания медицинской помощи, предусматривающей в том числе и соблюдение принципов медицинской этики и деонтологии, в соответствии с Федеральным законом от 22.07.1993 N 5487-1 "Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан", во исполнение постановления Правительства Москвы от 07.04.2011 N 114-ПП "О Программе модернизации здравоохранения города Москвы на 2011-2012 годы" приказываю:

1. Утвердить:

1.1. Положение о проведении городского конкурса среди амбулаторно-поликлинических учреждений города Москвы и стационаров, имеющих в своем составе подразделения, оказывающие амбулаторно-поликлиническую помощь населению города Москвы, на звание "Лучшее амбулаторно-поликлиническое учреждение (подразделение) города Москвы по соблюдению принципов медицинской этики и деонтологии" (приложение 1).

1.2. Состав организационного комитета городского Конкурса на звание "Лучшее амбулаторно-поликлиническое учреждение (подразделение) города Москвы по соблюдению принципов медицинской этики и деонтологии" (приложение 2).

1.3. Состав жюри городского Конкурса на звание "Лучшее амбулаторно-поликлиническое учреждение (подразделение) города Москвы по соблюдению принципов медицинской этики и деонтологии" (приложение 3).

1.4. Состав экспертной комиссии городского Конкурса на звание "Лучшее амбулаторно-поликлиническое учреждение (подразделение) города Москвы по соблюдению принципов медицинской этики и деонтологии" (приложение 4).

1.5. Заявку на участие в городском Конкурсе на звание "Лучшее амбулаторно-поликлиническое учреждение (подразделение) города Москвы по соблюдению принципов медицинской этики и деонтологии" (приложение 5).

2. Начальнику отдела амбулаторно-поликлинической помощи Департамента здравоохранения города Москвы И.Г.Галю организовать проведение городского конкурса на звание "Лучшее амбулаторно-поликлиническое учреждение (подразделение) города Москвы по соблюдению принципов медицинской этики и деонтологии" (далее - Конкурс) среди амбулаторно-поликлинических учреждений и стационаров, имеющих в своем составе подразделения, оказывающие амбулаторно-поликлиническую помощь населению города Москвы.

3. Начальникам управлений здравоохранения административных округов города Москвы, главным врачам амбулаторно-поликлинических учреждений (подразделений) города Москвы, подведомственных Департаменту здравоохранения города Москвы, принять участие в работе по организации и проведению Конкурса в соответствии с приложениями 1-5 к настоящему приказу.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Департамента здравоохранения города Москвы А.И.Хрипуна и заместителя руководителя Департамента здравоохранения города Москвы А.А.Корсунского.

 

И.о. руководителя

Департамента здравоохранения

Н.Ф.ПЛАВУНОВ

 

 

 

 

 

Приложение 1

к приказу Департамента

здравоохранения города Москвы

от 31 августа 2011 г. N 793

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПРОВЕДЕНИИ ГОРОДСКОГО КОНКУРСА СРЕДИ

АМБУЛАТОРНО-ПОЛИКЛИНИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ ГОРОДА МОСКВЫ

И СТАЦИОНАРОВ, ИМЕЮЩИХ В СВОЕМ СОСТАВЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ,

ОКАЗЫВАЮЩИЕ АМБУЛАТОРНО-ПОЛИКЛИНИЧЕСКУЮ ПОМОЩЬ НАСЕЛЕНИЮ

ГОРОДА МОСКВЫ, НА ЗВАНИЕ "ЛУЧШЕЕ АМБУЛАТОРНО-ПОЛИКЛИНИЧЕСКОЕ

УЧРЕЖДЕНИЕ (ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ) ГОРОДА МОСКВЫ ПО СОБЛЮДЕНИЮ

ПРИНЦИПОВ МЕДИЦИНСКОЙ ЭТИКИ И ДЕОНТОЛОГИИ"

 

I. Общие положения

 

1.1. Настоящие условия и порядок регулируют проведение городского конкурса среди амбулаторно-поликлинических учреждений (подразделений) города Москвы на звание "Лучшее амбулаторно-поликлиническое учреждение (подразделение) города Москвы по соблюдению принципов медицинской этики и деонтологии".

1.2. К участию в Конкурсе допускаются все амбулаторно-поликлинические учреждения города Москвы и стационары, имеющие в своем составе подразделения (женская консультация, поликлиническое отделение для взрослого населения, поликлиническое детское отделение), оказывающие амбулаторно-поликлиническую помощь населению.

Конкурс проводится по следующим номинациям:

- лучшая детская городская поликлиника;

- лучшая городская поликлиника;

- лучший консультативно-диагностический центр;

- лучшая женская консультация;

- лучшая стоматологическая поликлиника;

- лучшая детская стоматологическая поликлиника;

- лучшее стационарное учреждение, имеющее в своем составе подразделение, оказывающее амбулаторно-поликлиническую помощь.

1.3. Конкурс проводится в два этапа:

- первый этап конкурса проводится управлениями здравоохранения административных округов города Москвы, включая учреждения городского подчинения, находящиеся на территории округа, в срок до 28 октября 2011 года;

- второй этап конкурса проводится Департаментом здравоохранения города Москвы в срок до 15 декабря 2011 года.

1.3.1. Тема конкурса "Милосердие и сострадание к пациенту - девиз нашей профессии".

1.3.2. Цели конкурса:

1.3.2.1. Повышение качества оказания медицинской помощи населению.

1.3.2.2. Повышение престижа амбулаторно-поликлинических учреждений города Москвы.

1.3.2.3. Объединение усилий органов исполнительной власти города Москвы и учреждений здравоохранения по улучшению медицинской помощи населению.

1.3.3. Содержание конкурса:

1.3.3.1. Конкурс проводится для выявления лучшего амбулаторно-поликлинического учреждения и стационара, имеющего в своем составе подразделение, оказывающее амбулаторно-поликлиническую помощь населению, по вопросам соблюдения медицинской этики и деонтологии.

1.3.3.2. Оценка деятельности амбулаторно-поликлинического учреждения и стационара, имеющего в своем составе подразделение, оказывающее амбулаторно-поликлиническую помощь населению, проводится на основании следующих критериев:

- наименьшее количество обращений в вышестоящие организации от населения по вопросам оказания медицинской помощи амбулаторно-поликлиническим учреждением (подразделением);

- отсутствие обоснованных жалоб по вопросам соблюдения медицинской этики и деонтологии сотрудниками амбулаторно-поликлинического учреждения (подразделения);

- удельный вес врачей, имеющих звание кандидатов и докторов медицинских наук, высшую, первую и вторую квалификационные категории (в процентах от общего числа врачей);

- удельный вес средних медицинских работников, имеющих квалификационную категорию (в процентах от общего числа средних медицинских работников);

- проведение анкетирования среди населения по вопросам оказания медицинской помощи;

- наличие собственного Интернет-сайта;

- регулярность выступлений сотрудников учреждения в средствах массовой информации по вопросам оказания медицинской помощи населению;

- участие в городских конкурсах профессионального мастерства;

- наличие действующих "школ" и "обществ" пациентов по различным направлениям в поддержание здорового образа жизни и профилактики заболеваний;

- количество и регулярность проведенных встреч с населением сотрудниками амбулаторно-поликлинических учреждений (подразделений).

 

II. Особенности проведения отдельных этапов Конкурса

 

2.1. К первому (окружному) этапу Конкурса допускаются амбулаторно-поликлинические учреждения и стационары, имеющие в своем составе подразделения, оказывающие амбулаторно-поликлиническую помощь населению, расположенные на территории административных округов, подавшие заявку (приложение 5) об участии в окружной организационный комитет с представлением материалов, отражающих деятельность учреждения в соответствии с пунктом 1.3.3.2 Положения.

2.2. Второй этап (городской, отборочный) проводится в центре профилактической подготовки кадров и постдипломного образования Департамента здравоохранения города Москвы по адресу: ул. Барболина, д. 3, корп. 14, тел. 8-499-268-25-21.

Ко второму этапу допускаются амбулаторно-поликлинические учреждения (или стационары, имеющие в своем составе подразделения, оказывающие амбулаторно-поликлиническую помощь населению) по каждой номинации, занявшие первое место на I этапе Конкурса. Заявки представляются ответственному секретарю городского организационного комитета в срок до 1 ноября 2011 года.

2.3. Требования по оформлению конкурсных документов.

Для участия в конкурсе ЛПУ представляет в адрес окружного организационного комитета заявку на участие в конкурсе.

2.3.1. Требования по оформлению конкурсных заявок:

- заявка должна быть заполнена разборчивым почерком или в печатном виде;

- обязательно указание полного наименования ЛПУ и его сокращенного наименования;

- в заявке обязательно указывается название номинации, в которой участвует ЛПУ;

- фамилия, имя, отчество руководителя лечебно-профилактического учреждения;

- подпись руководителя с расшифровкой;

- на заявке должна стоять четкая печать лечебно-профилактического учреждения, желающего участвовать в конкурсе.

2.3.2. Требования к презентационному материалу.

Презентационный материал должен содержать:

- альбом (папку) с названием ЛПУ-конкурсанта и подробным отчетом о проведенных мероприятиях в соответствии с пунктом 1.3.3.2 Положения за 2010-2011 годы, а также перспективным планом работы по вопросам медицинской этики и деонтологии.

Для наглядности могут быть представлены другие материалы (образец анкеты, оформление Интернет-сайта, копии дипломов об участии в конкурсах и выставках, а также буклеты, проспекты и т.д.).

2.4. Экспертиза проведения Конкурса.

В целях достижения максимальной объективности в процессе выбора победителей на всех этапах Конкурса, а также разрешения спорных ситуаций, возникающих в ходе проведения Конкурса, создается экспертная комиссия.

Экспертная комиссия:

- осуществляет контроль за проведением Конкурса на всех его этапах и допуском конкурсантов к участию в Конкурсе;

- проводит экспертизу документов, представленных участниками Конкурса, и апелляций участников Конкурса;

- оформляет документы по проведению Конкурса на всех его этапах.

В экспертизе проведения окружных этапов Конкурса принимает участие представитель городской экспертной комиссии.

2.5. Жюри Конкурса.

В срок до 15 октября 2011 года члены окружного жюри проводят проверку всех участников Конкурса с выездом на место.

Оценка результатов проводится в соответствии с критериями оценки, разработанными городским организационным комитетом и жюри Конкурса.

Жюри осуществляет объективную оценку представленных амбулаторно-поликлиническими учреждениями и стационарами, имеющими в своем составе подразделения, оказывающие амбулаторно-поликлиническую помощь населению, материалов и результатов проведенных проверок участников Конкурса.

На заседании жюри Конкурса коллегиально обсуждается каждое учреждение, участвующее в Конкурсе, по каждой номинации и проводится голосование.

Победителем в номинации и призером Конкурса становится амбулаторно-поликлиническое учреждение или стационар, имеющий в своем составе подразделение, оказывающее амбулаторно-поликлиническую помощь населению, получившее большинство голосов членов жюри Конкурса, но не менее 50% от его состава.

По результатам заседания жюри ответственным секретарем оформляется протокол.

На основании протокола, подписанного членами жюри, председатель окружного организационного комитета направляет информацию о победителях Конкурса в городской организационный комитет в срок до 1 ноября 2011 года.

2.6. Для регистрации участников второго этапа в соответствии с п. 1.3.3.2 Положения Конкурса в городской организационный комитет представляются следующие документы:

- отчет в соответствии с пп. 1.3.3.2 и 2.3.2;

- заявление, подписанное руководителем амбулаторно-поликлинического учреждения или стационара, имеющего в своем составе подразделение, оказывающее амбулаторно-поликлиническую помощь населению, об участии во втором этапе Конкурса;

- документы, подтверждающие соответствие оценочным критериям деятельности, согласованные управлениями здравоохранения административных округов.

2.7. В срок до 15 ноября 2011 года члены городского жюри проводят проверку ЛПУ-победителей первого этапа Конкурса с выездом на место.

Объективная оценка представленных материалов и результатов проведенных проверок победителей первого этапа в каждой номинации проводится на заседании городского жюри Конкурса.

На основании протокола, подписанного членами жюри, председатель городского организационного комитета направляет информацию о победителях Конкурса в Департамент здравоохранения города Москвы.

 

 

 

 

 

Приложение 2

к приказу Департамента

здравоохранения города Москвы

от 31 августа 2011 г. N 793

 

СОСТАВ

ОРГАНИЗАЦИОННОГО КОМИТЕТА ГОРОДСКОГО КОНКУРСА НА ЗВАНИЕ

"ЛУЧШЕЕ АМБУЛАТОРНО-ПОЛИКЛИНИЧЕСКОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

(ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ) ГОРОДА МОСКВЫ ПО СОБЛЮДЕНИЮ ПРИНЦИПОВ

МЕДИЦИНСКОЙ ЭТИКИ И ДЕОНТОЛОГИИ"

 

Председатель:

Хрипун А.И. - заместитель руководителя Департамента здравоохранения города Москвы.

Заместитель председателя:

Галь И.Г. - начальник отдела амбулаторно-поликлинической помощи Департамента здравоохранения города Москвы.

Ответственный секретарь:

Мазурова С.Ф. - ведущий специалист отдела организации медицинской помощи матерям Департамента здравоохранения города Москвы.

Члены оргкомитета:

Макаркина С.П. - председатель Профсоюза работников здравоохранения города Москвы (по согласованию).

Калиновская И.И. - начальник отдела организации медицинской помощи матерям Департамента здравоохранения города Москвы.

Старшинин А.В. - директор Центра медицинской инспекции.

Найшева С.П. - заведующий оргметодотделом по организации сестринской деятельности Департамента здравоохранения города Москвы.

Лысенко И.В. - главный врач Городской поликлиники N 180.

 

 

 

 

 

Приложение 3

к приказу Департамента

здравоохранения города Москвы

от 31 августа 2011 г. N 793

 

СОСТАВ

ЖЮРИ ГОРОДСКОГО КОНКУРСА НА ЗВАНИЕ "ЛУЧШЕЕ

АМБУЛАТОРНО-ПОЛИКЛИНИЧЕСКОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ (ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ)

ГОРОДА МОСКВЫ ПО СОБЛЮДЕНИЮ ПРИНЦИПОВ МЕДИЦИНСКОЙ

ЭТИКИ И ДЕОНТОЛОГИИ"

 

Председатель:

Погонин А.В. - начальник Управления организации медицинской помощи Департамента здравоохранения города Москвы.

Члены жюри:

Шведова Г.В. - заместитель председателя Профсоюза работников здравоохранения города Москвы (по согласованию).

Майорова Л.П. - главный врач Детской городской поликлиники N 1 ЮАО.

Красильникова О.И. - главный врач Городской поликлиники N 146 САО.

Рабинович Л.М. - главный врач Городской стоматологической поликлиники N 51.

 

 

 

 

 

Приложение 4

к приказу Департамента

здравоохранения города Москвы

от 31 августа 2011 г. N 793

 

СОСТАВ

ЭКСПЕРТНОЙ КОМИССИИ ГОРОДСКОГО КОНКУРСА НА ЗВАНИЕ

"ЛУЧШЕЕ АМБУЛАТОРНО-ПОЛИКЛИНИЧЕСКОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

(ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ) ГОРОДА МОСКВЫ ПО СОБЛЮДЕНИЮ ПРИНЦИПОВ

МЕДИЦИНСКОЙ ЭТИКИ И ДЕОНТОЛОГИИ"

 

Председатель:

Картавцева Л.Р. - главный врач Детской городской поликлиники N 110 СВАО.

Члены экспертной комиссии:

Лешневская Т.Е. - врач оргметодотдела по амбулаторно-поликлинической помощи.

Винникова Т.Н. - главный внештатный специалист по сестринскому делу УЗ СВАО.

Давыдова Е.Н. - главный врач Городской поликлиники N 80 ВАО.

Иванова И.В. - главный врач Детской городской поликлиники N 32 ЦАО.

Кутакова Ю.Ю. - заведующий оргметодотделом по акушерству и гинекологии Департамента здравоохранения города Москвы.

 

 

 

 

 

Приложение 5

к приказу Департамента

здравоохранения города Москвы

от 31 августа 2011 г. N 793

 

ЗАЯВКА

на участие в городском Конкурсе на звание

"Лучшее амбулаторно-поликлиническое учреждение

(подразделение) города Москвы по соблюдению принципов

медицинской этики и деонтологии"

 

Полное наименование лечебно-профилактического учреждения:

Год открытия лечебно-профилактического учреждения:

Руководитель:

Фактический адрес лечебно-профилактического учреждения:

Административный округ лечебно-профилактического учреждения:

Характеристика организации работы лечебно-профилактического учреждения.

 

    дата                           печать                       подпись

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018