Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

 

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

 

ПРИКАЗ

от 6 сентября 2011 г. N 820

 

О ПОРЯДКЕ ГОСПИТАЛИЗАЦИИ БОЛЬНЫХ С ОСТРОЙ НЕВРОЛОГИЧЕСКОЙ

ПАТОЛОГИЕЙ В ГОСУДАРСТВЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

ГОРОДА МОСКВЫ

 

В целях улучшения организации и качества оказания медицинской помощи больным с острой неврологической патологией в государственных учреждениях здравоохранения города Москвы, рационального использования существующего коечного фонда, с учетом положений приказов Минздравсоцразвития России от 06.07.2009 N 389н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения" (с изменениями от 02.02.2010 и 27.04.2011), от 13.04.2011 N 316н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению при заболеваниях нервной системы по профилю "неврология", в рамках реализации Программы модернизации здравоохранения города Москвы, Программы профилактики и лечения сосудистых заболеваний приказываю:

1. Утвердить Порядок госпитализации больных с острой неврологической патологией в профильные отделения государственных учреждений здравоохранения города Москвы (приложение к приказу).

2. Начальникам управлений здравоохранения административных округов города Москвы, главным врачам государственных учреждений здравоохранения городского подчинения:

2.1. Обеспечить госпитализацию больных с острой неврологической патологией в профильные отделения государственных учреждений здравоохранения города Москвы согласно приложению к приказу.

2.2. Исключить госпитализацию непрофильных больных на неврологические койки для больных с острым нарушением мозгового кровообращения.

3. Главному неврологу Департамента здравоохранения А.Н.Бойко, главному нейрохирургу Департамента здравоохранения А.А.Гриню обеспечить организационно-методическое руководство и контроль за порядком госпитализации и соблюдением профильности больных, находящихся на стационарном лечении на койках для больных с острым нарушением мозгового кровообращения.

4. Главному врачу Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С.Пучкова В.В.Фетисову учесть настоящий приказ в оперативной работе.

5. Приказ Комитета здравоохранения г. Москвы от 14.11.2002 N 519 "О порядке госпитализации больных с острой неврологической патологией в г. Москве" считать утратившим силу.

6. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Департамента здравоохранения А.И.Хрипуна.

 

Руководитель Департамента

здравоохранения города Москвы

Л.М.ПЕЧАТНИКОВ

 

 

 

 

 

Приложение

к приказу Департамента

здравоохранения города Москвы

от 6 сентября 2011 г. N 820

 

ПОРЯДОК

ГОСПИТАЛИЗАЦИИ БОЛЬНЫХ С ОСТРОЙ НЕВРОЛОГИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИЕЙ

В ПРОФИЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ УЧРЕЖДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

ГОРОДА МОСКВЫ

 

1. Направление на экстренную госпитализацию в специализированные неврологические отделения больных с острой неврологической патологией осуществляется:

- из дома (улица, работа, общественное место) по направлению врача бригады скорой и неотложной медицинской помощи (канал "Скорая помощь");

- из поликлиники после осмотра невролога и установления диагноза по наряду отдела госпитализации Станции скорой и неотложной медицинской помощи (канал "Филиал-1");

- из стационаров города при установлении диагноза острого неврологического заболевания консультантом-неврологом (канал "Перевод").

2. Организация и отбор больных с ишемическим инсультом бригадами СС и НМП для проведения тромболитической терапии осуществляются согласно части "а" инструкции "Об организации тромболитической терапии больным с ишемическим инсультом", утвержденной распоряжением Департамента здравоохранения города Москвы от 15.03.2005 N 143-р.

3. Все больные с подозрением на геморрагический характер инсульта при госпитализации и после верификации диагноза на КТ или МРТ должны быть в течение трех часов после поступления в стационар обязательно консультированы врачом-нейрохирургом выездной консультативной нейрохирургической бригады или нейрохирургом данного лечебного учреждения. При наличии показаний перевод больных с острым нарушением мозгового кровообращения при подозрении на геморрагический характер инсульта (субарахноидальное кровоизлияние, внутримозговая гематома) осуществляется из неврологических отделений в отделения нейрохирургии на основании заключения нейрохирурга выездной консультативной нейрохирургической бригады согласно приложению 1 к приказу Комитета здравоохранения города Москвы от 02.08.1999 N 355 "О мерах по улучшению медицинской помощи больным с нарушением мозгового кровообращения" и приказу Департамента здравоохранения города Москвы от 29.04.2011 N 390 "Об организации городской выездной нейрохирургической бригады в составе нейрохирургического отделения ГКБ N 15 имени О.М.Филатова".

4. Больные с впервые возникшим эпилептическим припадком на фоне энцефалопатии различного генеза, миастеническим кризом, нарастающей клиникой двигательной полинейропатии или другой острой неврологической патологией, представляющей угрозу для жизни, а также больные в бессознательном состоянии без очаговых неврологических симптомов доставляются в нейрореанимационные отделения или реанимационные отделения общего профиля для последующего лечения в неврологических отделениях общего профиля, а при установлении энцефалопатии вследствие экзо- или эндогенной интоксикации - в токсикологических или терапевтических отделениях.

5. Больные с острой неврологической патологией направляются в следующие лечебно-профилактические учреждения:

 

┌────┬───────────────────┬───────────────────────────────┬────────────────┐

│Гр. │Диагноз            │ЛПУ                            │Режим работы   

├────┼───────────────────┼───────────────────────────────┼────────────────┤

│1.  │Ишемический инсульт│В неврологические отделения ГКБ│Ежедневно,     

                       │им. С.П. Боткина, ГКБ N 1,     │круглосуточно  

                       │ГБ N 3, ГКБ N 4, 6, 7, 12, 13, │               

                       │14 (филиал), 15, 20, 23, 31,                  

                       │36, 40, 50, 51, 52, 54, 55, 57,│               

                       │61, 63, 64, 67, 71, 79, 81                    

├────┼───────────────────┼───────────────────────────────┼────────────────┤

│2.  Геморрагический    │а) при наличии мест приоритетно│Ежедневно,     

    │инсульт            │в неврологические отделения ГКБ│круглосуточно  

                       │им. С.П. Боткина, ГКБ N 1, 7,                 

                       │12, 13, 15, 20, 31, 36, 67, 68,│                

                       │81;                                           

                       │б) при отсутствии мест в ЛПУ                  

                       │согласно графе 1                              

├────┼───────────────────┼───────────────────────────────┼────────────────┤

│3.  Острая             │а) в неврологические отделения │Ежедневно,     

    │неврологическая    │ГКБ им. С.П. Боткина, ГБ N 3,  │круглосуточно  

    │патология          │ГКБ N 6, 12, 14 (филиал), 23,                 

    несосудистого      │24, 49, 50, 52, 54, 55, 63, 68,│               

    │генеза             │71, 79, 81;                                   

                       │б) в неврологические отделения │Согласно       

                       │МСЧ N 32, 33, 58, 60           │графику ССиНМП, │

                                                      │согласованному 

                                                      │с главными     

                                                      │врачами МСЧ    

└────┴───────────────────┴───────────────────────────────┴────────────────┘

 

Зам. начальника управления

организации медицинской помощи

С.Н.БРАУН

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018