Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

 

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

 

ПРИКАЗ

от 9 сентября 2011 г. N 844

 

О РЕОРГАНИЗАЦИИ СТРУКТУРНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ

АМБУЛАТОРНО-ПОЛИКЛИНИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ ИНФЕКЦИОННОЙ

КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ N 1 ПУТЕМ ОБЪЕДИНЕНИЯ

В ЕДИНЫЙ КОНСУЛЬТАТИВНО-ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР

 

В целях повышения качества медицинской помощи пациентам с вирусными и паразитарными заболеваниями, приказываю:

1. Образовать в составе Инфекционной клинической больницы N 1 Консультативно-диагностический центр (далее - КДЦ ИКБ N 1) путем реорганизации структурных подразделений амбулаторно-поликлинической службы больницы.

2. Утвердить:

2.1. Порядок направления пациентов в Консультативно-диагностический центр Инфекционной клинической больницы N 1 (Приложение 1).

2.2. Порядок оказания медицинской помощи взрослым больным вирусными гепатитами А, В и С (Приложение 2).

3. Главному врачу ИКБ N 1 Н.А.Малышеву:

3.1. Утвердить в установленном порядке Положение о КДЦ ИКБ N 1 и его структурных подразделениях.

3.2. Обеспечить размещение, оснащение и комплектацию штата структурных подразделений КДЦ ИКБ N 1.

3.3. Организовать диагностическую, лечебно-консультативную, профилактическую и методическую деятельность КДЦ ИКБ N 1 в соответствии с Положением о КДЦ ИКБ N 1 и его структурных подразделениях.

4. Руководителям государственных учреждений здравоохранения города Москвы Управлений здравоохранения административных округов города Москвы, главным врачам государственных учреждений здравоохранения города Москвы:

4.1. Своевременно направлять в КДЦ ИКБ N 1 пациентов, у которых выявлены маркеры активно текущих вирусных и паразитарных заболеваний (гепатитов В и С, ЦМВ-, герпес-, ВЭБ-вирусные инфекции и др.) для углубленного клинико-лабораторного обследования, уточнения диагноза и выбора оптимальной тактики лечения.

4.2. Направлять контактных и лиц, имеющих повышенные риски инфицирования тем или иным возбудителем, для проведения иммунопрофилактики.

4.3. Предоставлять информационные материалы из государственных учреждений здравоохранения г. Москвы по запросу КДЦ ИКБ N 1 по вопросам диагностики, диспансерного наблюдения и лечения острых и хронических вирусных и паразитарных заболеваний.

4.4. Обеспечить своевременное направление врачей государственных учреждений здравоохранения г. Москвы на обучающие семинары по вопросам диагностики, лечения и профилактики вирусных и паразитарных заболеваний.

5. Считать утратившим силу Приказ Комитета здравоохранения г. Москвы от 27.05.1997 г. N 282 "О создании Консультативного специализированного гепатологического отдела ИКБ N 1".

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Н.Ф.Плавунова.

 

Руководитель Департамента

здравоохранения города Москвы

Л.М.ПЕЧАТНИКОВ

 

 

 

 

 

Приложение N 1

к приказу Департамента

здравоохранения города Москвы

от 9 сентября 2011 г. N 844

 

ПОРЯДОК

НАПРАВЛЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ В КОНСУЛЬТАТИВНО-ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ

ЦЕНТР ИНФЕКЦИОННОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ N 1

 

1. Консультативно-диагностический центр Инфекционной клинической больницы (далее - КДЦ ИКБ N 1) осуществляет консультативную, лечебно-диагностическую и профилактическую деятельность по проблемам острых и хронических форм вирусных инфекций (вирусных штатов, герпес-, ЦМВ, ВЭБ-вирусных, ОРВИ и др.) и паразитарных заболеваний.

2. В КДЦ ИКБ N 1 консультации проводятся ежедневно, кроме субботы, воскресенья и праздничных дней по графику, утвержденному главным врачом ИКБ N 1.

3. Направление пациентов в КДЦ ИКБ N 1 осуществляется врачами-инфекционистами и врачами других специальностей государственных учреждений здравоохранения города Москвы, в отдельных случаях пациенты на консультацию и обследование направляются Департаментом здравоохранения города Москвы.

4. Перечень документов, которые пациент должен иметь при обращении в отделения КДЦ ИКБ N 1:

4.1. Документ, удостоверяющий личность (паспорт).

4.2. Направление на консультацию (форма 28/У), где указывается:

- предполагаемый диагноз;

- цель консультации.

4.3. Краткая выписка из амбулаторной карты и результаты предварительного обследования:

- общий анализ крови и мочи;

- биохимические показатели крови (АсАТ, АлАТ, билирубин);

- анализ крови на маркеры предполагаемого инфекционного заболевания.

5. Все вопросы, относящиеся к сложным клиническим или конфликтным случаям, решаются в рамках врачебных консилиумов, в отдельных случаях - с привлечением заместителя главного врача по амбулаторно-поликлинической работе.

6. При проведении иммунопрофилактики врач-специалист заносит сведения в сертификат профилактических прививок больного.

7. Для осуществления диспансерного наблюдения за больными острыми и хроническими вирусными и паразитарными заболеваниями и оказания профилактической помощи врач-специалист может поставить больного на диспансерный учет в КДЦ ИКБ N 1, определяя время последующей консультации и объем необходимых перед ней дополнительных исследований.

8. Выдавать больничный лист или другой документ, освобождающий от работы, врач-специалист права не имеет.

9. Структурные подразделения КДЦ ИКБ N 1 ведут учет своей работы по установленным для поликлинических учреждений формам, представляют сведения о своей деятельности в Департамент здравоохранения города Москвы.

10. О всех впервые выявленных в КДЦ ИКБ N 1 случаях вирусных и паразитарных заболеваниях подается экстренное извещение в территориальный отдел ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве".

 

Начальник управления

организации медицинской помощи

А.В.ПОГОНИН

 

 

 

 

 

Приложение N 2

к приказу Департамента

здравоохранения города Москвы

от 9 сентября 2011 г. N 844

 

ПОРЯДОК

ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

ВЗРОСЛЫМ БОЛЬНЫМ ВИРУСНЫМИ ГЕПАТИТАМИ А, В И С

 

1. Настоящий Порядок регулирует вопросы оказания медицинской помощи лицам взрослым больным острыми и хроническими гепатитами А, В (с и без дельта-агента) и С (далее - вирусные гепатиты) в государственных учреждениях здравоохранения города Москвы.

2. Медицинская помощь больным вирусными гепатитами осуществляется врачами-инфекционистами в виде амбулаторной и стационарной специализированной медицинской помощи.

3. В амбулаторно-поликлинических условиях (КИЗы поликлиник, Консультативно-диагностический центр ИКБ N 1 (далее - КДЦ ИКБ N 1) врачи-инфекционисты осуществляют амбулаторное ведение больных с вирусными гепатитами в следующих случаях:

- легкие формы острого заболевания;

- период реконвалесценции после выписки из стационаров;

- диспансерное наблюдение за больными с хроническими вирусными гепатитами вне обострения и вирусными циррозами печени в стадии компенсации.

4. Госпитализация больных с вирусными гепатитами осуществляется в инфекционные стационары по медицинским показаниям в случаях тяжелого и среднетяжелого течения острого гепатита, обострения хронического гепатита, декомпенсации цирроза, необходимости уточнения диагноза, проведения дифференциальной диагностики.

Госпитализация больных вирусными гепатитами осуществляется по направлению врача-инфекциониста, а также других специалистов, выявивших инфекционное заболевание.

Госпитализация больного возможна также при самообращении.

5. Оказание медицинской помощи больным с острыми и хроническими вирусными гепатитами, имеющим сопутствующие воспалительные заболевания других органов, требующие обследования и лечения, осуществляется совместно со специалистами соответствующего профиля. При возникновении острого сопутствующего заболевания или обострении имеющегося у больного хронического сопутствующего заболевания (не инфекционной природы) возможна госпитализация в специализированные (по профилю сопутствующего заболевания) отделения многопрофильных больниц на период лечения с последующим возобновлением наблюдения и лечения по вирусному гепатиту у врача-инфекциониста. При одновременном наличии острого вирусного гепатита А, В и С и обострения сопутствующего заболевания пациенты поступают в инфекционные отделения многопрофильных больниц.

6. Оказание медицинской помощи беременным с вирусными гепатитами осуществляется врачами-инфекционистами совместно с акушерами и гинекологами. В амбулаторных условиях (КИЗы поликлиник), наблюдаются женщины с легкими формами острых вирусных гепатитов или с хроническими гепатитами и вирусными циррозами вне обострения (с нормальной активностью печеночных ферментов). При необходимости больные направляются на консультацию в КДЦ ИКБ N 1 и, при наличии показаний, госпитализируются.

Родоразрешение больных с гепатитом В и с активным течением гепатита С осуществляется в акушерском отделении ИКБ N 1.

7. Выписка больных вирусными гепатитами из инфекционного стационара (отделения) проводится после окончания курса лечения, в удовлетворительном состоянии пациента и положительной динамики контрольных лабораторных исследований.

8. Специализированное (противовирусное) лечение больных с хроническими формами вирусных гепатитов и вирусных циррозов осуществляется в амбулаторно-поликлинических условиях в КДЦ ИКБ N 1.

9. Лица, общавшиеся с больными вирусными гепатитами (контактные лица) по месту жительства, учебы, работы по эпидемическим показаниям подлежат медицинскому наблюдению, лабораторному обследованию и, при необходимости, экстренной вакцинопрофилактике вирусного гепатита В в кабинетах вакцинопрофилактики территориальных поликлиник; при их отсутствии - в КДЦ ИКБ N 1.

10. Отдельным категориям населения (призывники, льготники, доноры) медицинская помощь по вирусным гепатитам осуществляется в соответствии с действующими приказами и нормативными документами Департамента здравоохранения города Москвы.

 

Начальник управления

организации медицинской помощи

А.В.ПОГОНИН

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018