Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

 

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

 

ПИСЬМО

от 15 сентября 2011 г. N 01-39-7561/11

 

Департамент здравоохранения города Москвы направляет информационное письмо Управления Роспотребнадзора по городу Москве от 07.09.2011 N 17-06-03/457 "Об осложнении эпидситуации по полиомиелиту в КНР" для проведения оценки состояния по представленной информации и организации выполнения предлагаемых мероприятий.

 

Начальник управления

организации медицинской помощи

детям и матерям

В.А.ПРОШИН

 

 

 

 

 

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ГОРОДУ МОСКВЕ

 

ПИСЬМО

от 7 сентября 2011 г. N 17-06-03/457

 

ОБ ОСЛОЖНЕНИИ ЭПИДСИТУАЦИИ ПО ПОЛИОМИЕЛИТУ В КНР

 

Управление Роспотребнадзора по городу Москве доводит до Вашего сведения, что в соответствии с письмом Роспотребнадзора от 01.09.2011 N 01/11210-1-32 в округе Хэтянь (Хотан) Синьцзяно-Уйгурского автономного района Китайской Народной Республики (КНР) зарегистрировано 4 случая полиомиелита, вызванных диким полиовирусом, среди детей в возрасте от 4-х месяцев до 2-х лет. Двое заболевших - из города Хотан и по одному - из округов Лоп и Ютянь. Дата начала паралича в период с 3 по 19 июля 2011 г.

По результатам исследования материала от заболевших в лаборатории по диагностике полиомиелита при Китайском центре по контролю и профилактике заболеваний (CDC), заболевания вызваны диким вирусом полиомиелита 1 типа.

Всемирная организация здравоохранения подтвердила факт завоза дикого вируса полиомиелита 1 типа в Китай из Пакистана. По результатам секвенирования вирус, выделенный в Китае, на 99% совпадает с вирусом, вызвавшем вспышку полиомиелита в Пакистане в 2009 году.

Министерство здравоохранения Китая направило в пострадавший район группы экспертов для проведения эпидемиологического расследования.

В сентябре текущего года планируется привить против полиомиелита 4,5 миллиона детей в возрасте до 15 лет - в округах, где зарегистрированы заболевания, и в возрасте до 5 лет - в прилежащих муниципальных образованиях.

Наличие у Российской Федерации и Китайской Народной Республики достаточно протяженной общей границы, значительный приток граждан КНР в нашу страну с целью осуществления трудовой деятельности, а также посещение российскими гражданами территории КНР создают предпосылки для возможного завоза дикого вируса полиомиелита из Китая на территорию города Москвы.

В Москве на 01.01.2011 г. не защищенными от полиомиелита оставалось 2223 ребенка с 6 мес. до 6 лет (основная причина не привитости - отказы родителей от иммунизации своих детей), для которых существует реальная угроза заболевания полиомиелитом в случае его завоза в Москву и риск заболевания полиомиелитом при выезде не привитых детей в Китайскую Народную Республику.

В целях предупреждения случаев полиомиелита на территории города Москвы предлагаю:

1. Провести оценку состояния привитости против полиомиелита детского населения на каждом педиатрическом участке ЛПУ, выявить не привитых и провести их иммунизацию в соответствии с региональным календарем профилактических прививок.

2. Активизировать работу с родителями, отказывающимися от иммунизации своих детей о необходимости иммунизации против полиомиелита.

3. Информировать родителей с детьми и представителей организованных детских групп при выезде в Китайскую Народную Республику об угрозе заболевания полиомиелитом не привитых детей.

 

Руководитель

Н.Н.ФИЛАТОВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018