Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ФОНД ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ

 

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

от 5 октября 2011 г. N 6734/30-5/и

 

О РЕЕСТРАХ ЭКСПЕРТОВ КАЧЕСТВА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

 

Федеральным фондом обязательного медицинского страхования проведен анализ формирования территориальных реестров экспертов качества медицинской помощи по состоянию на 1 сентября 2011 года и выполнения мероприятий, изложенных в письме Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 1 июля 2011 г. N 4247/30-5/и (далее - письмо Федерального фонда), по результатам которого сообщаем следующее.

Территориальными фондами обязательного медицинского страхования предприняты усилия, направленные на формирование территориальных реестров экспертов качества медицинской помощи. Так, в течение месяца территориальными фондами обязательного медицинского страхования Воронежской и Свердловской областей включено в реестры более 100 врачей-специалистов, соответствующих требованиям законодательства в сфере обязательного медицинского страхования, предъявляемым к экспертам качества медицинской помощи; территориальными фондами обязательного медицинского страхования Москвы и Республики Татарстан включено в территориальные реестры экспертов качества медицинской помощи 76 и 168 врачей-специалистов соответственно.

Недостатки, указанные в письме Федерального фонда, территориальными фондами обязательного медицинского страхования Иркутской, Тюменской и Курской областей устранены.

Показатель обеспеченности экспертами качества медицинской помощи составляет от 1 до 15 экспертов качества медицинской помощи на 100000 застрахованных лиц в субъекте Российской Федерации.

Наиболее низкая обеспеченность экспертами качества медицинской помощи остается в Москве, Московской области и Республике Дагестан. Территориальными фондами обязательного медицинского страхования Ненецкого и Чукотского автономных округов территориальные реестры экспертов качества медицинской помощи до настоящего времени не сформированы.

Не учтены предложения Федерального фонда обязательного медицинского страхования о включении в территориальные реестры экспертов качества медицинской помощи только врачей-специалистов, имеющих право в силу своего статуса и законодательства в сфере обязательного медицинского страхования на проведение по поручению страховой медицинской организации или территориального фонда обязательного медицинского страхования экспертизы качества медицинской помощи территориальным фондом обязательного медицинского страхования Саратовской области (в реестр включены врачи, имеющие специальность "Организация здравоохранения и общественное здоровье" в количестве 27).

В некоторых территориальных фондах обязательного медицинского страхования ведение территориальных реестров экспертов качества медицинской помощи осуществляется с нарушением порядка, утвержденного методическими указаниями Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 17 февраля 2011 года. Так, не указаны в территориальном реестре должности экспертов качества медицинской помощи территориальным фондом обязательного медицинского страхования Ульяновской области (6 записей); отсутствуют даты включения экспертов качества медицинской помощи в территориальные реестры экспертов качества медицинской помощи Липецкой области (21 запись) и Ямало-Ненецкого автономного округа (36 записей); не заполнены поля "специальность" территориальными фондами обязательного медицинского страхования Свердловской и Смоленской областей (по 2 записи).

В ряде случаев не удается идентифицировать административно-территориальное образование, в котором находится медицинская организация, являющаяся основным местом работы по специальности эксперта качества медицинской помощи, из-за неполного ввода информации в соответствующее поле электронной базы данных.

Большинством территориальных фондов обязательного медицинского страхования не устранены недостатки, касающиеся наименований специальностей в территориальных реестрах экспертов качества медицинской помощи и их соответствия требованиям Приказа Минздравсоцразвития России от 23 апреля 2009 г. N 210н "О номенклатуре специальностей специалистов с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения Российской Федерации".

При проверке реализации нормативных правовых актов в сфере обязательного медицинского страхования участниками обязательного медицинского страхования в субъектах Российской Федерации Комиссиями Федерального фонда обязательного медицинского страхования выявлены многочисленные недостатки, в том числе в организации работы экспертов качества медицинской помощи и ведении территориальных реестров экспертов качества медицинской помощи. Наиболее распространенными недостатками являлись: несоответствие форм актов формам, установленным Порядком организации и проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию, утвержденным Приказом Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 1 декабря 2010 г. N 230; проведение экспертизы качества медицинской помощи врачами-специалистами, не включенными в территориальные реестры экспертов качества медицинской помощи; некорректные экспертные заключения, в том числе с превышением полномочий, данных экспертам качества медицинской помощи законодательством в сфере обязательного медицинского страхования; осуществление экспертизы качества медицинской помощи не по своей основной медицинской специальности, определенной дипломом, свидетельством об аккредитации специалиста или сертификатом специалиста, и другие недостатки, требовавшие немедленного устранения.

По информации, представленной страховыми медицинскими организациями, в 33 субъектах Российской Федерации к экспертам качества медицинской помощи предъявляются требования к обязательному месту работы в медицинской организации, а в 41 субъекте - к наличию у эксперта качества высшей или первой квалификационной категории, либо диплома об ученой степени.

Имеют место случаи необоснованного увеличения срока рассмотрения кандидатур на включение врачей-специалистов в территориальные реестры экспертов качества медицинской помощи по инициативе страховых медицинских организаций и ограничение рядом территориальных фондов обязательного медицинского страхования доступа к территориальным реестрам.

На основании вышеизложенного Федеральный фонд обязательного медицинского страхования предлагает:

1. Сформировать территориальные реестры экспертов качества медицинской помощи в соответствии с законодательством в сфере обязательного медицинского страхования и с учетом устранения указанных недостатков в срок до 20 октября 2011 года. Рекомендуется целевым показателем обеспеченности экспертами качества медицинской помощи считать не менее 10 экспертов на 100000 застрахованных лиц.

2. Директорам территориальных фондов обязательного медицинского страхования:

2.1. Определить должностных лиц, отвечающих за ведение (в том числе в электронном виде) территориальных реестров экспертов качества медицинской помощи;

2.2. С целью обеспечения условий для осуществления страховыми медицинским организациями обязанностей по проведению контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи в медицинских организациях, предусмотренных в договоре о финансовом обеспечении обязательного медицинского страхования:

2.2.1. Организовать рассмотрение кандидатур врачей-специалистов на включение в территориальные реестры экспертов качества медицинской помощи в сроки, указанные в пункте 16 Методических указаний о порядке ведения реестров экспертов качества медицинской помощи в сфере обязательного медицинского страхования, утвержденных Федеральным фондом обязательного медицинского страхования 17 февраля 2011 года.

При отсутствии полного комплекта документов, являющихся основанием для включения врача-специалиста в территориальный реестр экспертов качества медицинской помощи, в том числе при отсутствии письменного согласия врача-специалиста на использование его персональных данных в соответствии с законодательством Российской Федерации, информировать инициатора включения в территориальный реестр в течение 3 рабочих дней;

2.2.2. Предоставить доступ к территориальным реестрам экспертов качества медицинской помощи страховым медицинским организациям, осуществляющим деятельность в сфере обязательного медицинского страхования;

2.2.3. Предъявлять к экспертам качества медицинской помощи только те обязательные требования, которые предусмотрены законодательством в сфере обязательного медицинского страхования.

 

Председатель

А.В.ЮРИН

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018