Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

от 6 октября 2011 г. N 01/12677-1-2

 

О РАЗЪЯСНЕНИИ ТРЕБОВАНИЙ

САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ САНПИН 2.4.2.2821-10

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, по вопросу организации групп продленного дня в общеобразовательных учреждениях, сообщает следующее.

В нынешних условиях сохранение и улучшение здоровья детей является важнейшей государственной задачей. При этом обеспечение их санитарно-эпидемиологического благополучия, которое напрямую связано с условиями обучения, режимом и современными технологиями воспитания детей, представляет одну из основных составляющих в решении этой проблемы.

Сам учебный процесс и его интенсификация оказывают существенную нагрузку на организм ребенка.

В целях минимизации адаптационного периода школьников к новой учебно-воспитательной среде, а также сохранения их здоровья санитарными правилами СанПиН 2.4.2.2821-10 предусмотрен гигиенический норматив дневного сна (не менее 1 часа) для детей, посещающих группу продленного дня. Сон снимает усталость и возбуждение детей, длительное время находящихся в большом коллективе, повышает их работоспособность.

В рамках архитектурно-планировочных решений, санитарные правила СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях" распространяются на те общеобразовательные учреждения, которые будут строиться по вновь разработанным проектам.

В новых санитарных правилах четко оговаривается, что ранее построенные здания общеобразовательных учреждений эксплуатируются в соответствии с проектом. Таким образом, оборудование помещений для сна в общеобразовательных учреждениях носит рекомендательный характер.

Одновременно информируем, что Роспотребнадзор неоднократно давал разъяснения по порядку применения новых санитарных правил как в средствах массовой информации, так и на своем сайте.

 

Руководитель

федеральной службы

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018