Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

КОМИТЕТ ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ

МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 12 октября 2011 г. N 36-р

 

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРОГРАММУ ОБУЧЕНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

РУКОВОДИТЕЛЕЙ И СПЕЦИАЛИСТОВ УЧРЕЖДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

И КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ (ТЕСТЫ) ДЛЯ ПРОВЕРКИ ЗНАНИЙ ТРЕБОВАНИЙ

ОХРАНЫ ТРУДА РУКОВОДИТЕЛЕЙ И СПЕЦИАЛИСТОВ УЧРЕЖДЕНИЙ

ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, УТВЕРЖДЕННЫЕ РАСПОРЯЖЕНИЕМ КОМИТЕТА

ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ОТ 18.01.2011 N 2-Р "ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ ПО ОХРАНЕ

ТРУДА РУКОВОДИТЕЛЕЙ И СПЕЦИАЛИСТОВ МУНИЦИПАЛЬНЫХ

УЧРЕЖДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ"

 

В связи с введением в действие с 1 сентября 2011 года Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 26.04.2011 N 342н, и в соответствии с постановлением Правительства Московской области от 17.03.2009 N 207/10 "О Положении, структуре и штатной численности Комитета по труду и занятости населения Московской области" (с изменениями, внесенными постановлениями Правительства Московской области от 25.01.2010 N 27/2, от 29.06.2011 N 597/23, от 09.09.2011 N 988/35) внести изменения в Программу обучения по охране труда руководителей и специалистов учреждений здравоохранения (далее - программа) и Контрольные вопросы для проверки знаний требований охраны труда руководителей и специалистов учреждений здравоохранения (далее - тесты), утвержденные распоряжением Комитета по труду и занятости населения Московской области от 18.01.2011 N 2-р "Об организации обучения по охране труда руководителей и специалистов муниципальных учреждений здравоохранения в Московской области":

1. Изложить тему "2.3. Аттестация рабочих мест по условиям труда" программы в редакции приложения N 1.

2. Исключить из тестов вопросы с 56 по 60.

3. Дополнить тесты вопросами согласно приложению N 2.

 

Председатель Комитета

Ю.И.РАГОЗИН

 

 

 

 

 

Приложение N 1

к распоряжению Комитета

по труду и занятости населения

Московской области

от 12 октября 2011 г. N 36-р

 

Тема 2.3. Аттестация рабочих мест по условиям труда

 

Правовые основы проведения аттестации рабочих мест по условиям труда (далее - аттестация). Цели, задачи и порядок проведения аттестации. Подготовка к проведению аттестации: формирование аттестационной комиссии и составление графика проведения работ по аттестации.

Требования к аттестующим организациям.

Оценка соответствия условий труда гигиеническим нормативам. Определение классов условий труда. Оценка травмоопасности рабочих мест. Определение классов по травмоопасности. Оценка обеспеченности работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты.

Комплексная оценка состояния условий труда на рабочем месте.

Особенности проведения аттестации отдельных видов рабочих мест.

Порядок проведения внеплановой аттестации.

Оформление результатов аттестации. Обоснование компенсаций за работу с вредными и опасными условиями труда. Разработка плана мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда, улучшению условий труда.

Нормативные правовые акты:

- Трудовой кодекс Российской Федерации (Федеральный закон от 30.12.2001 N 197-ФЗ);

- Федеральный закон Российской Федерации от 27.12.2002 N 184-ФЗ "О техническом регулировании";

- Закон Московской области от 06.11.2001 N 170/2001-ОЗ "Об охране труда в Московской области";

- приказ Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 N 342н "Об утверждении Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда".

 

 

 

 

 

Приложение N 2

к распоряжению Комитета

по труду и занятости населения

Московской области

от 12 октября 2011 г. N 36-р

 

1. Какие рабочие места в организациях подлежат аттестации по условиям труда? (п. 4 Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 N 342н)

А. Работодатель (его представитель) по своему усмотрению выбирает рабочие места, подлежащие аттестации.

Б. Аттестации по условиям труда подлежат все рабочие места.

В. Аттестации подлежат только те рабочие места, условия труда на которых могут быть отнесены к категории вредных и/или опасных.

2. Вправе ли аттестационная комиссия принять решение о непроведении измерений и факторов рабочей среды и трудового процесса на отдельных рабочих местах? (п. 5 Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 N 342н)

А. Нет, не вправе.

Б. Да, вправе, если проведение измерений и оценок факторов рабочей среды и трудового процесса во время проведения аттестации угрожает безопасности работников при выполнении ими основной работы и специалистов аттестующей организации, выполняющих измерения и оценки.

В. Да, вправе, если работодатель предпринимает преднамеренные действия, направленные на сужение круга вопросов, подлежащих анализу и оценке при проведении аттестации.

3. Вправе ли работодатель привлечь для выполнения работ по аттестации рабочих мест по условиям труда несколько аттестующих организаций? (п. 6 Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 N 342н)

А. Нет, все работы по аттестации должна выполнять одна аттестующая организация.

Б. Да, вправе.

4. Каковы сроки проведения аттестации рабочих мест по условиям труда в организации? (п. 8 Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 N 342н)

А. Каждое рабочее место должно аттестовываться не реже одного раза в 3 года.

Б. Каждое рабочее место должно аттестовываться не реже одного раза в 5 лет.

В. Каждое рабочее место должно аттестовываться не реже одного раза в 6 лет.

5. От какой даты отсчитывается срок для проведения очередной аттестации рабочих мест по условиям труда? (п. 8 Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 N 342н)

А. От даты начала предыдущей аттестации.

Б. От даты завершения предыдущей аттестации.

В. От даты издания приказа работодателя о проведении предыдущей аттестации.

6. Аттестация вновь организованных рабочих мест должна быть начата: (п. 8 Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 N 342н)

А. Не позднее чем через 60 дней после ввода их в эксплуатацию.

Б. Не позднее чем через 3 месяца после ввода их в эксплуатацию.

В. При проведении очередной аттестации.

7. Кто возглавляет аттестационную комиссию при проведении аттестации рабочих мест по условиям труда? (п. 10 Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 N 342н)

А. Представитель первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников.

Б. Специалист по охране труда организации или руководитель организации, привлекаемой работодателем по гражданско-правовому договору для осуществления функций службы охраны труда.

В. Представитель работодателя.

8. Какой % рабочих мест должен быть аттестован для оценки вредных и (или) опасных производственных факторов на аналогичных рабочих местах? (п. 40 Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утв. приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2011 N 342н)

А. 20% от общего числа аналогичных рабочих мест.

Б. 25% от общего числа аналогичных рабочих мест.

В. 20% от общего числа аналогичных рабочих мест, но не менее двух.

9. Должен ли работодатель ознакомить работника с результатами аттестации его рабочего места? (п. 44 Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 N 342н)

А. Нет, не должен.

Б. Да, должен ознакомить под роспись.

В. Должен лишь в случае выявления опасных и (или) вредных факторов на рабочем месте.

10. Обязан ли работодатель провести внеплановую аттестацию рабочих мест по условиям труда, если им выполнены мероприятия по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда? (п. 48 Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 N 342н)

А. Да, обязан.

Б. Нет, аттестация проводится при последующей плановой аттестации рабочих мест по условиям труда.

В. Обязан провести по представлению профсоюзного комитета.

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018