Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО

 

ПРИКАЗ

от 13 октября 2011 г. N 399

 

О СОЗДАНИИ ЭКСПЕРТНОГО ЦЕНТРА МЕДИКО-САНИТАРНОГО

И МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ СПОРТА

ВЫСШИХ ДОСТИЖЕНИЙ ФМБА РОССИИ

 

В целях реализации задач, возложенных на Федеральное медико-биологическое агентство, по медико-санитарному и медико-биологическому обеспечению спортсменов сборных команд Российской Федерации и их ближайшего резерва, приказываю:

1. Создать на базе Федерального государственного учреждения здравоохранения "Головной центр гигиены и эпидемиологии Федерального медико-биологического агентства" (ФГУЗ ГЦГиЭ ФМБА России) функциональное подразделение "Экспертный Центр медико-санитарного и медико-биологического обеспечения спорта высших достижений ФМБА России".

2. Утвердить прилагаемое Положение о функциональном подразделении "Экспертный Центр медико-санитарного и медико-биологического обеспечения спорта высших достижений ФМБА России".

3. Главному врачу Федерального государственного учреждения здравоохранения "Головной центр гигиены и эпидемиологии Федерального медико-биологического агентства" Богдану С.А. обеспечить деятельность Экспертного Центра медико-санитарного и медико-биологического обеспечения спорта высших достижений ФМБА России в соответствии с Положением, утвержденным вторым пунктом настоящего приказа.

4. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителей руководителя Федерального медико-биологическоро агентства Хавкину Е.Ю. и Романова В.В.

 

Руководитель

В.В.УЙБА

 

 

 

 

 

Утверждено

приказом Федерального

медико-биологического агенства

от 13 октября 2011 г. N 399

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ФУНКЦИОНАЛЬНОМ ПОДРАЗДЕЛЕНИИ "ЭКСПЕРТНЫЙ ЦЕНТР

МЕДИКО-САНИТАРНОГО И МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

СПОРТА ВЫСШИХ ДОСТИЖЕНИЙ ФМБА РОССИИ" ФЕДЕРАЛЬНОГО

ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ "ГОЛОВНОЙ

ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ" ФМБА РОССИИ

 

1. Общие положения

 

1.1. "Экспертный центр медико-санитарного и медико-биологического обеспечения спорта высших достижений ФМБА России" (далее - Центр) является функциональным подразделением Федерального государственного учреждения здравоохранения "Головной центр гигиены и эпидемиологии" ФМБА России (далее - ГЦГиЭ).

1.2. Структура Центра определяется приказом по ГЦГиЭ и формируется в зависимости от конкретных условий, целей и задач, определяемых ФМБА России.

1.3. Центр возглавляет главный врач ГЦГиЭ ФМБА России.

1.4. В своей работе персонал Центра руководствуется нормативными и правовыми актами Российской Федерации, Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Федерального медико-биологического агентства и настоящим Положением.

1.5. Деятельность Центра осуществляется во взаимодействии с другими структурными подразделениями ГЦГиЭ, Федеральным медико-биологическим агентством, "Центром лечебной физкультуры и спортивной медицины" ФМБА России, Федеральным медицинским биофизическим центром ФМБА России, научно-исследовательскими институтами и другими заинтересованными организациями.

1.6. Специалисты Центра участвуют в работе комиссий, экспертных советов, рабочих групп, создаваемых ФМБА России, Минспорттуризмом России, Олимпийским комитетом Российской Федерации, Национальным антидопинговым Агентством и другими заинтересованными организациями.

1.7. Центр является:

1.7.1. головным экспертным органом по медико-биологической оценке подлинности, эффективности и безопасности, специализированных продуктов спортивного питания, биологически активных добавок к пище, используемых при подготовке сборных команд Российской Федерации, а также по медико-генетической оценке качественных и количественных характеристик и вопросам безопасности генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО), использованных в составе (формулах) указанных видов продукции;

1.7.2. испытательной лабораторной базой для проведения исследований качественных и количественных показателей в биологических жидкостях спортсменов, для оценки их функционального состояния на различных этапах подготовки спортсменов, при проведении спортивных мероприятий и в период восстановления.

1.8. Центр располагает подготовленным персоналом, специальным транспортом, набором помещений, оборудованием, питательными средами, химическими реактивами, наборами реагентов для инвитро диагностики, стандартами эталонных образцов биологически активных веществ, средствами индивидуальной защиты, дезинфицирующими средствами, средствами связи, оргтехникой, а также специализированным пунктом утилизации биологических (медицинских) отходов.

1.9. Центр проводит медико-биологическую оценку и экспертизу, включая токсикологические, санитарно-химические, санитарно-микробиологические, паразитологические, вирусологические, радиологические и биохимические исследования, а также исследования по оценке подлинности и эффективности препаратов, в соответствии с официально утвержденными методиками исследований.

1.10. Работа Центра планируется и осуществляется, исходя из основных организационных мероприятий ФМБА России, с учетом целей и задач, определенных ведомственной целевой программой "Медико-биологическое и медико-санитарное обеспечение спортсменов сборных команд Российской Федерации на 2011-2013 годы" и на основании нормативных документов.

1.11. Исследования проводятся при наличии соответствующих лицензий на медицинскую деятельность, а также аккредитации лабораторного испытательного центра в установленном порядке.

1.12. Финансирование Центра осуществляется из бюджетных средств, выделенных ФМБА России для ФГУЗ ГЦГиЭ ФМБА России в объеме, необходимом для обеспечения поставленных перед Центром задач, а также из внебюджетных средств, поступающих от организаций, юридических и физических лиц.

 

2. Основные задачи Центра

 

2.1. Медико-биологическая оценка подлинности, эффективности и безопасности, специализированных продуктов питания для спортсменов, биологически активных добавок к пище, генно-инженерно-модифицированных организмов.

2.2. Определение биологически активных веществ в биологических жидкостях (средах) спортсменов.

2.3. Организация и проведение регистрационных испытаний пищевых продуктов, специализированных продуктов питания для спортсменов, биологически активных добавок к пище, потенциально-опасных видов продукции, генно-инженерно-модифицированных организмов, используемых в спорте высших достижений.

2.4. Проведение специализированных видов исследований и медико-биологических экспертиз в рамках реализации ведомственной целевой программы "Медико-биологическое и медико-санитарное обеспечение спортсменов сборных команд Российской Федерации на 2011-2013 годы", научно-исследовательских и прикладных программ, а также по заданию ФМБА России.

2.5. Создание и ведение Федерального Реестра зарегистрированных пищевых продуктов, специализированных продуктов питания для спортсменов, биологически активных добавок к пище, потенциально-опасных видов продукции, генно-инженерно-модифицированных организмов, используемых в спорте высших достижений.

2.6. Создание и ведение депозитария (каталога) стандартных образцов биологически активных веществ, входящих в состав (формулу) биологически активных добавок к пище.

 

3. Центр в соответствии с возложенными на него задачами

 

3.1. Выполняет токсикологические, санитарно-химические, санитарно-микробиологические, паразитологические, вирусологические, радиологические исследования по оценке подлинности, безопасности и эффективности специализированных продуктов спортивного питания, а также медико-генетические исследования качественных и количественных характеристик генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО), использованных в составе (формулах) указанных видов продукции.

3.2. Проводит определение биологических активных веществ в биологических жидкостях (средах) спортсменов на различных этапах тренировочных и спортивных мероприятий, а также в восстановительный и поствосстановительный периоды.

3.3. Взаимодействует с научно-исследовательскими институтами, центрами и другими заинтересованными организациями ФМБА России, Минспорттуризма России, Олимпийским Комитетом Российской Федерации, Антидопинговым Агентством Российской Федерации при разработке и реализации совместных и индивидуальных научно-исследовательских и прикладных программ в области медико-санитарного и медико-биологического обеспечения спорта высших достижений.

3.4. Оказывает консультативную, методическую и практическую помощь российским производителям спортивного питания по внедрению и поддержанию системы менеджмента качества и контроля критических точек производства.

3.5. Выполняет арбитражные экспертизы и исследования в случаях расхождения данных, полученных при выполнении исследований в других лабораториях.

3.6. Разрабатывает, апробирует и внедряет новые методики и оборудование для медико-биологической оценки продукции и препаратов, используемых в спорте высших достижений.

3.7. Ведет в установленном ФМБА России порядке Федеральный Реестр зарегистрированных пищевых продуктов, специализированных продуктов питания для спортсменов, биологически активных добавок к пище, потенциально-опасных видов продукции, генно-инженерно-модифицированных организмов, используемых в спорте высших достижений.

3.8. Ведет в установленном ФМБА России порядке депозитарий (каталог) стандартных образцов биологически активных веществ, входящих в состав (формулу) биологически активных добавок к пище.

 

4. Права и обязанности

 

4.1. Права, обязанности и ответственность сотрудников Центра регламентируются действующими законодательными актами.

4.2. Охрана труда сотрудников Центра осуществляется в соответствии с санитарными нормами и правилами.

4.3. Обязанности сотрудников Центра регламентируются должностными инструкциями специалистов, правилами внутреннего трудового распорядка учреждения, Правилами устройства, техники безопасности, производственной санитарии, противоэпидемического режима при работе в лабораториях.

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018