Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО

 

ПРИКАЗ

от 17 октября 2011 г. N 403

 

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ЦЕНТРА ПРОФПАТОЛОГИИ НА БАЗЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО

ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

"ЗАПАДНО-СИБИРСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР ФЕДЕРАЛЬНОГО

МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОГО АГЕНТСТВА"

 

В целях совершенствования профпатологической помощи работникам обслуживаемых предприятий, приказываю:

1. Организовать на базе Федерального государственного бюджетного учреждения здравоохранения "Западно-Сибирский медицинский центр Федерального медико-биологического агентства" (далее - ФГБУЗ "ЗСМЦ ФМБА России") Центр профпатологии ФГБУЗ "ЗСМЦ ФМБА России" (далее - Центр).

2. Утвердить Положение о Центре профпатологии ФГБУЗ "ЗСМЦ ФМБА России" (приложение).

3. И.о. директора ФГБУЗ "ЗСМЦ ФМБА России" В.Ю.Шутову:

1) организовать работу Центра в соответствии с нормативными документами Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Федерального медико-биологического агентства и приложением к данному приказу;

2) представлять ежегодный отчет о работе Центра в Управление организации медицинской помощи Федерального медико-биологического агентства до 20 января следующего года с анализом основных статистических показателей.

4. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя руководителя ФМБА России Е.Ю.Хавкину.

 

Руководитель

В.В.УЙБА

 

 

 

 

 

Приложение

 

Утверждено

приказом ФМБА России

от 17 октября 2011 г. N 403

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ЦЕНТРЕ ПРОФПАТОЛОГИИ ФГБУЗ "ЗСМЦ ФМБА РОССИИ"

 

1. Общие положения

 

1) Центр профпатологии ФГБУЗ "ЗСМЦ ФМБА России" (далее - Центр) организуется на базе ФГБУЗ "ЗСМЦ ФМБА России" и является его структурным подразделением.

2) В своей деятельности Центр руководствуется законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Федерального медико-биологического агентства (далее - ФМБА России), настоящим Положением.

3) Организационно-методическое руководство Центром осуществляется Управлением организации медицинской помощи ФМБА России и главным специалистом профпатологом ФМБА России.

4) Центр возглавляет руководитель, назначаемый на должность и освобождаемый от должности директором ФГБУЗ "ЗСМЦ ФМБА России". Руководитель Центра является врачом-профпатологом высшей квалификационной категории и имеет сертификат по соответствующей специальности (профпатология) и по организации здравоохранения.

5) Руководитель Центра организует его работу в соответствии с настоящим Положением.

6) Руководитель Центра непосредственно подчиняется директору ФГБУЗ "ЗСМЦ ФМБА России" и главному специалисту профпатологу ФМБА России.

8) Финансирование Центра осуществляется за счет средств федерального бюджета в пределах объемов ассигнований, доведенных ФГБУЗ "ЗСМЦ ФМБА России".

7) Штатное расписание и структура Центра устанавливаются директором ФГБУЗ "ЗСМЦ ФМБА России" по представлению руководителя Центра и по согласованию с ФМБА России исходя из объема проводимой лечебно-диагностической работы, численности прикрепленного контингента, в пределах утвержденной штатной численности ФГБУЗ "ЗСМЦ ФМБА России".

9) Для обеспечения своей работы Центр использует возможности других структурных подразделений ФГБУЗ "ЗСМЦ ФМБА России".

10) Центр может использоваться в качестве клинической базы медицинских образовательных учреждений.

11) Реорганизация и ликвидация Центра осуществляется директором ФГБУЗ "ЗСМЦ ФМБА России" по согласованию с Управлением организации медицинской помощи ФМБА России, в соответствии с действующим законодательством.

 

2. Задачи Центра

 

1) Оказание специализированной профпатологической помощи населению Сибирского Федерального округа, занятому на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами и работающему на предприятиях, обслуживаемых учреждениями здравоохранения, подведомственными ФМБА России.

2) Экспертиза профпригодности.

3) Экспертиза связи заболевания с профессией.

4) Рассмотрение конфликтных вопросов, возникших при экспертизе профпригодности и связи заболевания с профессией.

5) Направление пациентов в сложных экспертно-диагностических случаях в Центр профпатологии ФГУ ФМБЦ им. А.И.Бурназяна ФМБА России.

6) Ежегодное стационарное лечение, в том числе медицинская реабилитация, лиц с выраженными формами профессиональных заболеваний.

7) Проведение периодических и углубленных обследований лиц, занятых на работах с высоким риском формирования профессиональных заболеваний, с выдачей рекомендаций по лечебно-профилактическим и реабилитационным мероприятиям.

8) Контроль качества проведения предварительных и периодических медицинских осмотров учреждениями здравоохранения, закрепленными за Центром, а также реализация профилактических, оздоровительных и реабилитационных мероприятий по результатам этих осмотров.

9) Участие по поручению ФМБА России в проверках подведомственных учреждений здравоохранения по вопросам профессиональной патологии.

10) Разработка и проведение совместно с органами Роспотребнадзора, работодателями, работниками и профсоюзами мероприятий, направленных на профилактику профессионально обусловленной патологии, снижение уровня заболеваемости и инвалидности вследствие профессиональных заболеваний, сокращение сроков временной нетрудоспособности.

11) Осуществление мониторинга за состоянием здоровья лиц с установленным диагнозом профессионального заболевания и лиц, занятых на работах с высокой степенью риска развития профессиональных заболеваний.

12) Представление информации о состоянии профессиональной заболеваемости в Сибирском Федеральном округе в Центр профпатологии ФГУ ФМБЦ им. А.И.Бурназяна ФМБА России по письменному запросу.

13) Участие в пределах своей компетенции в реализации региональных и целевых государственных программ.

14) Внедрение информационных систем, создание и ведение банка данных по профессиональной заболеваемости; углубленный анализ профессиональной заболеваемости.

15) Оценка и прогноз риска формирования профессиональных заболеваний, участие в выполнении научно-исследовательских работ в области профпатологии, издание справочных материалов и собственных научных трудов, разработка методических указаний.

16) Участие в работе научно-практических конференций и семинаров по проблемам профпатологии на уровне региона, ФМБА России, Минздравсоцразвития России.

17) Экспертная работа по лицензированию учреждений здравоохранения на право проведения предварительных и периодических медицинских осмотров, экспертизы профпригодности.

18) Оказание организационно-методической и консультативной помощи специалистам медицинских организаций по различным вопросам профпатологии в Сибирском Федеральном округе.

19) Ведение статистического учета и представление в ФМБА России отчета о своей деятельности и о состоянии профпатологической помощи в Сибирском Федеральном округе, а также предложений по ее улучшению.

 

3. Структура Центра

 

1) Консультативная поликлиника:

Отделение профилактических осмотров в структуре поликлиники ФГБУЗ "ЗСМЦ ФМБА России".

2) Стационар на 5 коек в структуре профильных отделений стационара ФГБУЗ "ЗСМЦ ФМБА России":

а) неврологическое отделение (2 койки);

б) терапевтическое отделение (2 койки);

в) оториноларингологическое отделение (1 койка);

3) Организационно-методический кабинет в составе организационно-методического отдела ФГБУЗ "ЗСМЦ ФМБА России".

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018