Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

от 3 ноября 2011 г. N 01/13980-1-32

 

О РЕАЛИЗАЦИИ КОМПЛЕКСА МЕР ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ ДЕТЕЙ

В ПЕРИОД ФОРМИРОВАНИЯ ОРГАНИЗОВАННЫХ ДЕТСКИХ ГРУПП

ДЛЯ УЧАСТИЯ В ОБЩЕРОССИЙСКОЙ КРЕМЛЕВСКОЙ ЕЛКЕ И

В ХОДЕ ЗИМНИХ ШКОЛЬНЫХ КАНИКУЛ

 

Приказом Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека утвержден "Комплекс мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия детей и подростков в период проведения общероссийской новогодней елки в Государственном Кремлевском Дворце 25 декабря 2011 года и новогодних елок в субъектах Российской Федерации в период зимних школьных каникул" (далее - Комплекс мер).

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека обращает особое внимание на обязательные мероприятия, проводимые в период формирования и отправки организованных детских групп для участия в празднике Новогодней Кремлевской елки.

В настоящее время, на начало ноября в целом по Российской Федерации заболеваемость гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) находится на неэпидемическом уровне. Вместе с тем, в отдельных регионах уже отмечено превышение пороговых показателей заболеваемости. В первую очередь в эпидемический процесс вовлечены дети до 2-х лет и 3-6-ти лет. Превышение эпидемических порогов среди детей школьного возраста (7-14-ти лет) отмечено в Астраханской, Саратовской, Сахалинской областях и Хабаровском крае. Ухудшение эпидемиологической ситуации, связанное с ожидаемым сезонным подъемом заболеваемости гриппом и ОРВИ, прогнозируется к середине декабря, что необходимо учитывать при формировании ОДГ для поездки в другие субъекты Российской Федерации.

Нестабильной остается ситуация по острым кишечным инфекциям (ОКИ). Так, на начало ноября превышение недельных порогов по среднемноголетним данным суммы ОКИ более чем на 10% наблюдается в 22-х субъектах Российской Федерации. В холодный период года вероятен рост заболеваемости, связанной с распространением инфекций вирусной этиологии.

Крайне важными остаются вопросы медицинского сопровождения детей, организации питания в пути следования и недопущения формирования очагов инфекционных болезней.

В течение летнего оздоровительного сезона 2011 года было зарегистрировано 3 эпидемических очага среди детей, следовавших в составе организованных групп железнодорожным транспортом: поезд Москва-Калининград (22 случая пищевой токсикоинфекции эшерихиальной этиологии), поезд Новороссийск-Казань (28 случаев норовирусной инфекции), поезд Новороссийск-Мурманск (69 случаев дизентерии).

В ходе эпидемиологического расследования было установлено, что осуществлялась посадка в поезд больных детей, а через несколько часов, при ухудшении их состояния, проводилась вынужденная госпитализация в нескольких населенных пунктах по пути следования состава. Допускались грубые нарушения организации питания в местах проживания детей в период отдыха и в дороге, наблюдались факты сокрытия болезненного состояния детей сопровождающими лицами.

В текущем году обострилась ситуация, связанная с распространением кори в Европейском регионе. К началу ноября на территории Российской Федерации зарегистрировано несколько групповых очагов этой инфекции (Томская, Астраханская области, Красноярский край, г. Москва, Чеченская Республика).

Продолжает оставаться нестабильной обстановка по полиомиелиту на приграничных с Россией территориях - в странах Средней Азии и Китайской Народной Республики (КНР), где продолжается регистрация случаев, вызванных "диким" вирусом.

Эти обстоятельства диктуют жесткую необходимость оценки прививочного статуса детей, отправляемых для участия в массовых мероприятиях межрегионального значения.

В целях недопущения формирования очагов инфекционных и паразитарных болезней среди организованных групп детей, сохранения их здоровья необходимо:

1. Обеспечить реализацию санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в период подготовки и отправки детей для участия в мероприятиях праздника Новогодней Кремлевской елки и проведения новогодних елок в субъектах Российской Федерации в период зимних школьных каникул:

1.1. Направить руководителям исполнительных органов государственной власти в субъектах Российской Федерации предложения по:

- определению перечня юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, планируемых к осуществлению деятельности в области организации и проведения культурно-массовых мероприятий, оказания услуг общественного питания, производства и реализации пищевых продуктов, услуг по перевозке организованных групп детей, оказания гостиничных;

- представлению в Управления Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации списков организованных детских групп с отметкой о состоянии здоровья детей, реквизиты (с мобильными телефонами) сопровождающих медицинских работников.

1.2. Рекомендовать руководителям органов Управления здравоохранением в субъектах Российской Федерации:

- взять на контроль медицинское сопровождение организованной группы детей;

- обеспечить при формировании организованных детских групп наличие документов (справка, сертификат), подтверждающих данные о проведенных профилактических прививках на каждого ребенка (наличие данных о вакцинации против полиомиелита, кори, гриппа) и об иммунизации против гриппа у сопровождающих детскую организованную группу лиц, а также наличие справки об отсутствии контактов с инфекционными больными в течение 21 дня у детей (действительна в течение 3-х дней до выезда);

- организовать медицинский осмотр перед отправкой не позднее 3-х дней до выезда (кожные покровы, видимые слизистые верхних дыхательных путей, термометрия, осмотр на педикулез) с отметкой сопровождающего врача в списках делегации;

- не допускать к поездке детей с признаками инфекционных болезней (повышенная температура тела, боль в горле, кашель, боль в животе, диарея, сыпь и т.д.);

- обеспечить проведение постоянного медицинского контроля за состоянием здоровья детей в пути следования и в местах размещения детей и немедленную госпитализацию детей и сопровождающих их лиц при появлении признаков инфекционных заболеваний, информирование о ситуации территориальных органов Роспотребнадзора;

- организовать контроль за питанием детей, запретить употребление в пути следования домашней пищи, скоропортящихся, молочных продуктов. Исключить случаи приобретения продуктов питания на станциях.

2. Не разрешать выдачу "сухих" пайков без согласования с Управлениями Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации.

3. В случае регистрации инфекционных заболеваний среди участников организованных групп детей немедленно проводить эпидемиологическое расследование и организовывать проведение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий (по месту выявления больных). Материалы расследования передавать в прокуратуру.

4. Обеспечить преемственность в проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в пути следования организованных детских групп.

5. Информацию о регистрации случаев инфекционных болезней в организованных детских группах немедленно сообщать в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

6. Организовать через средства массовой информации разъяснительную работу о целях и задачах, проводимых санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятиях. Подготовить памятки родителям.

7. Информацию о проведенных мероприятиях представлять в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в сроки, определенные Комплексом мер.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018