Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

 

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

 

ПИСЬМО

от 16 ноября 2011 г. N 01-39-9470/11

 

Департамент здравоохранения города Москвы направляет для учета в работе информацию МГФОМС о порядке оформления документов для вновь создаваемых медицинских организаций для участия в реализации программы ОМС.

 

Заместитель руководителя

Департамента здравоохранения

И.Г.ТРЕТЬЯКОВА

 

 

 

 

 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ ФОНД

ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ

 

ПИСЬМО

от 12 сентября 2011 г. N 7124

 

О ПОРЯДКЕ ОФОРМЛЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ

ДЛЯ ВНОВЬ СОЗДАВАЕМЫХ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ, И МО,

ПОДЛЕЖАЩИХ РЕОРГАНИЗАЦИИ

 

В соответствии с Федеральным законом от 29 ноября 2010 года N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" (ст. 15 п. 2) и решением Комиссии по разработке территориальной программы обязательного медицинского страхования (п. 3 Протокола N 3 от 26.08.2011) для вновь создаваемых медицинских организаций (МО), а также подлежащих реорганизации устанавливаются иные сроки подачи уведомлений об участии в системе ОМС и рассматривается информация о возможности их участия в системе обязательного медицинского страхования г. Москвы.

Согласно "Порядку создания, реорганизации, изменения типа и ликвидации государственных учреждений города Москвы" (приложение к постановлению Правительства Москвы от 21 декабря 2010 г. N 1075-ПП - далее Порядок) решение о создании, реорганизации, ликвидации и об изменении типа государственного учреждения города Москвы принимается Правительством Москвы в форме распоряжения Правительства Москвы. При этом, орган исполнительной власти г. Москвы, осуществляющий функции и полномочия учредителя, утверждает устав (изменение к уставу) созданного (реорганизуемого) государственного (ых) учреждения (й) города Москвы и осуществляет контроль за проведением государственной регистрации вновь созданного юридического лица (государственной регистрацией вносимых изменений при реорганизации учреждений г. Москвы), постановкой его на учет в налоговых и иных государственных органах. Ликвидация государственных учреждений г. Москвы также осуществляется в соответствии с Порядком (п. 5) и подтверждается документально.

Для учреждений здравоохранения города Москвы, не подведомственных Департаменту здравоохранения города Москвы (федеральных, самостоятельно-хозяйствующих медицинских организаций), проведение реорганизации, создание и ликвидация подведомственных учреждений регламентировано соответствующими Федеральными законами, приказами и правовыми актами Ведомства (организации) с последующим оформлением документов в государственных органах (регистрация вновь созданного юридического лица с постановкой его на учет в налоговом органе, регистрация вносимых изменений в устав учреждения и запись в свидетельство юр. лица в случае проводимой реорганизации учреждений).

В соответствии с частью 4 статьи 57 Гражданского кодекса Российской Федерации при реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица. Согласно части 2 статьи 58 Гражданского кодекса Российской Федерации при присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

Таким образом, рассмотрение вопроса участия в системе ОМС г. Москвы вновь создаваемых (подлежащих реорганизации) медицинских организаций возможно после оформления и получения ими всех необходимых документов.

При этом, вновь создаваемые (реорганизуемые, не работающие в системе ОМС) медицинские организации представляют в МГФОМС уведомления, содержащие сведения, предусмотренные пунктом 92 Правил обязательного медицинского страхования, и копии документов, заверенные печатью и подписью руководителя, подтвержающие сведения уведомлений:

1. Распоряжение Правительства Москвы (Приказ Ведомства) о создании (реорганизации) или ликвидации медицинской (их) организации (й).

2. Свидетельство о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц (запись о юридическом лице, государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица).

3. Свидетельство о постановке на учет Российской организации в налоговом органе по месту нахождения на территории Российской Федерации.

4. Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ).

5. Лицензия на осуществление медицинской деятельности с приложениями (при реорганизации путем присоединения: включая разрешенные виды медицинской деятельности структурного подразделения, утратившего статус юридического лица).

6. Информационное письмо об учете юридического лица в Едином государственном регистре предприятий и организаций (ЕГРПО) и сведения об идентификации по общероссийским классификаторам (ОКПО, ОКВЭД, ОКАТО и пр.).

Заключение МГФОМС о рассмотрении уведомления и копий документов о возможности включения медицинской организации в реестр медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования, является основанием для заключения договора на оказание и оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию между медицинской организацией и СМО.

В случае реорганизации медицинских организаций, ранее работающих в системе ОМС г. Москвы, сторонами на основании вышеупомянутых документов вносятся необходимые изменения в договоры на оказание и оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию в форме дополнительных соглашений к ним.

На заключительном этапе в соответствии с установленным порядком СМО представляет в МГФОМС для подписания изменение к перечню договоров на оказание и оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию, заключенных с медицинскими организациями, вошедшими в Реестр медицинских организаций, участвующих в системе обязательного медицинского страхования в городе Москве (включение в перечень вновь созданных (реорганизованных, не работающих в системе ОМС) медицинских организаций, исключение из перечня в случае ликвидации и реорганизации медицинских организаций).

Прошу довести данную информацию до сведения руководителей медицинских организаций.

 

Исполнительный директор

A.В.РЕШЕТНИКОВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018