Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

от 8 декабря 2011 г. N 01/15459-1-32

 

ОБ УСИЛЕНИИ САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ (ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ)

МЕРОПРИЯТИЙ В ПЕРИОД ПОДГОТОВКИ К ПРОВЕДЕНИЮ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ

НОВОГОДНЕЙ ЕЛКИ В ГОСУДАРСТВЕННОМ КРЕМЛЕВСКОМ ДВОРЦЕ

25 ДЕКАБРЯ 2011 ГОДА

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в дополнение к письму от 03.11.2011 N 01/13980-1-32 обращает внимание на необходимость усиления организационных мероприятий по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия детей и подростков в период проведения общероссийской новогодней елки в Государственном Кремлевском Дворце 25 декабря 2011 года и новогодних елок в субъектах Российской Федерации в период зимних школьных каникул.

На начало декабря в целом по Российской Федерации заболеваемость гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) находится на неэпидемическом уровне. Вместе с тем, в отдельных регионах отмечено превышение пороговых показателей заболеваемости (Республика Калмыкия, Волгоградская область) или заболеваемость находится на уровне эпидпорогов (г. Санкт-Петербург, Ненецкий АО и Нижегородская область). В первую очередь в эпидемический процесс вовлечены дети до 2-х лет и 3-6-ти лет. Превышение эпидемических порогов среди детей школьного возраста (7-14-ти лет) отмечено в 9 субъектах Российской Федерации.

Возможно ухудшение эпидемиологической ситуации, связанное с эпидемическим ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ, начиная с середины декабря, что необходимо учитывать при формировании организованных детских групп для поездки в другие субъекты Российской Федерации.

В холодный период года вероятен рост заболеваемости, связанной с распространением кишечных инфекций вирусной этиологии.

В текущем году обострилась ситуация, связанная с распространением кори в Европейском регионе, в том числе и в Российской Федерации. По оперативным данным на территории Российской Федерации зарегистрировано более 400 случаев заболеваний (групповые очаги этой инфекции регистрируются в Томской, Астраханской, Ростовской областях, Красноярском крае, г. Москве, Чеченской Республике, Республиках Ингушетия, Дагестан и др.). Среди заболевших значительно возросла доля (41,7%) детского населения.

Эти обстоятельства диктуют жесткую необходимость оценки прививочного статуса детей, отправляемых для участия в массовых мероприятиях межрегионального значения.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детей и подростков в период проведения общероссийской новогодней елки в Государственном Кремлевском Дворце 25 декабря 2011 года и новогодних елок в субъектах Российской Федерации в период зимних школьных каникул, сохранения здоровья детей и подростков необходимо:

1. Завершить подготовку списков организованных детских групп с отметкой о состоянии здоровья детей, реквизитов сопровождающих медицинских работников.

2. Исключить случаи допуска к поездке детей с признаками инфекционных болезней и отправки организованных групп детей без медицинского сопровождения.

3. Провести внеплановые проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области организации и проведения детских новогодних мероприятий.

Особое внимание обратить на формирование новогодних подарков, в том числе:

- состав детских новогодних подарков;

- наличие сопроводительной документации, подтверждающей качество и безопасность продукции и упаковочных материалов;

- сроки годности и условия хранения продукции, наличие листа-вкладыша с указанием перечня продукции, входящей в состав подарков;

- соответствие пищевых продуктов требованиям технических регламентов, государственных стандартов, нормативной и технической документации (целостность упаковки, наличие четкой маркировки и др.);

- наличие безопасных (не травмоопасных) детских игр и игрушек.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018