Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

 

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

 

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

от 20 января 2012 г. N 01/9

 

О РЕЗУЛЬТАТАХ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ

(ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ) МЕРОПРИЯТИЙ ПО КОРИ

 

По данным Управления Роспотребнадзора по городу Москве в городе по-прежнему отмечается рост заболеваемости корью: только за октябрь 2011 года лабораторно подтверждено 19 случаев этой инфекции (в Северо-Восточном - 10 случаев, Северном административном округе - 4 случая, и по 1 случаю в Западном, Восточном, Южном, Северо-Западном и Юго-Восточном административных округах). Болеют в основном молодые взрослые (сведения о прививках отсутствуют), регистрируются случаи и среди непривитых детей.

В г. Москве заболеваемость в 2010 году составила 0,15 случаев на 100 тыс. населения, за 6 месяцев 2011 года - 0,44 на 100 тыс. (46 случаев).

Особенно настораживает тот факт, что удельный вес завозных и связанных с ними случаев кори не превышает 50%, в то время как в предыдущие годы заболеваемость была обусловлена преимущественно завозом инфекции из других стран.

В текущем году выявлено уже 5 случаев кори среди медицинских работников и 3 случая внутрибольничного инфицирования детей первого года жизни.

Более 80% заболевших корью взрослых - неработающие лица или сотрудники предприятий малого и среднего бизнеса. Проведение противоэпидемических мероприятий в очагах кори по месту работы заболевших показывает, что медицинские учреждения города не располагают сведениями о количестве расположенных на территории их обслуживания организаций, прививочном анамнезе работающего в них населения, и, следовательно, не могут организовать эффективную работу с данной группой лиц и в полном объеме провести противоэпидемические мероприятия.

Так, за 9 месяцев 2011 года в очагах кори по месту жительства подлежало иммунизации по эпидемическим показаниям 1481 человек, привито лишь 43,2% (640 человек), в очагах по месту работы заболевших подлежало прививкам 1087 человек, привито 46,2% (502 человека).

Самые низкие показатели иммунизации контактных лиц в семейных очагах имели место в административных округах: Северо-Западном - 16,9%, Зеленоградском - 19,4%; Северо-Восточном - 27,2%; Северном - 29,7%; Южном - 55,3%; Юго-Восточном - 50%; Центральном - 42,9%; Восточном - 85,4%; Западном - 79,2%. При этом в Юго-Западном АО этот показатель составил 100%.

По месту работы заболевших корью также иммунизация проводится далеко не всем контактным, подлежащим экстренной профилактике. Так, в Юго-Восточном АО из 69 человек подлежащих прививкам вакцинацию получили только 5 человек (7,2%); в Центральном АО из 80 человек привито только 16 человек (20%); в Юго-Западном - 33,3%. В тоже время в Западном АО охват прививками в очагах инфекции по месту работы составил 77,8%; в Восточном АО - 57,9%, в Северо-Восточном АО - 53,2%.

Регистрация случаев кори среди москвичей свидетельствует о том, что в городе остается значительное количество восприимчивых к этой инфекции лиц, в том числе среди работников государственных учреждений здравоохранения, поэтому первоочередной задачей для предотвращения распространения кори является максимальный (не ниже 95%) охват населения профилактическими прививками.

При проведении анализа охвата населения прививками против кори, по состоянию на 01.09.2011, было выявлено 16978 детей до 17 лет и 2841 взрослых с 18 до 35 лет не получивших вакцинацию, а также 14208 детей до 17 лет и 25379 взрослых с 18 до 35 лет без ревакцинации.

Во исполнение поручения Департамента здравоохранения города Москвы (информационное письмо от 23.09.2011 N 01/299-инф, п. 3) об организации вакцинации в период с 26 по 30 сентября 2011 г. в соответствии с региональным календарем профилактических прививок было привито 32,4% и 47,1% от подлежащих вакцинации детей и взрослых соответственно.

Наименее активно работа по иммунизации детского населения в этот период проводилась в административных округах: Северном (24,4% привитых), Юго-Западном (22,1%), Центральном (13,5%) и Зеленоградском (12,0%). Наименьший процент взрослого населения привит в Северном (39,7%) Юго-Восточном (23,8%) и Центральном (43,9%) административных округах.

Специалистами территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по городу Москве в административных округах города Москвы за 9 мес. 2011 года было проверено 36 лечебно-профилактических организаций по осуществлению работы по вакцинации населения против кори. В отношении 31 учреждения здравоохранения составлены протоколы об административном правонарушении и взыскано штрафов на сумму 135 тыс. рублей, в отношении одного учреждения здравоохранения вынесен протокол без наложения штрафа и четырем - выданы предписания.

На основании представленных данных Национальной Сертификационной Комиссией (письмо Роспотребнадзора от 03.11.2011 N 01/14000-1-32) был сделан вывод, что Москва, наряду с Амурской областью, Республикой Бурятия, Красноярским краем и Чукотским автономным округом, не может быть сертифицирована как территория свободная от кори, так как не достигнуты критерии элиминации кори. Сертификация Москвы отложена до достижения необходимых критериев элиминации эндемичной кори.

В целях предотвращения дальнейшего распространения кори в Москве и во исполнение приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 01.02.2011 N 28 "О реализации Программы ликвидации кори в Российской Федерации" и постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 08.02.2011 N 12 "О дополнительных мероприятиях по реализации "Программы ликвидация кори в Российской Федерации" директорам ГКУ "Дирекций по обеспечению деятельности государственных учреждений здравоохранения административных округов г. Москвы".

1. Довести информацию о состоянии заболеваемости корью до сведения медицинских работников государственных учреждений здравоохранения, обсудить выявленные недостатки в работе по иммунизации взрослого населения или при выявлении больного корью. Руководителям поименованных в настоящем письме учреждений здравоохранения провести разбор указанных недостатков и принять меры по их устранению. О проделанной работе доложить в Управление организации медицинской помощи Департамента здравоохранения города Москвы.

Срок - до 20.01.2012 г.

2. Заслушать руководителей учреждений здравоохранения о проделанной работе по устранению указанных недостатков.

Срок: 1-й квартал 2012 г.

3. При необходимости откорректировать планы профилактических прививок против кори взрослого работающего населения с учетом анализа привитости работающих по объектам. Обеспечить наличие достаточного количества вакцины против кори в учреждениях здравоохранения для проведения иммунизации.

Срок: 1-й квартал 2012 г.

4. Провести анализ привитости против кори всех обучающихся и сотрудников образовательных учреждений вне зависимости от возраста, где были зарегистрированы случаи кори из семейного очага.

Срок: 1-й квартал 2012 г.

5. Обеспечить контроль за:

5.1. Поддержанием 95% охвата профилактическими прививками против кори всех возрастных групп от 1 года до 35 лет, а также в разрезе педиатрических и терапевтических участков (для детского и взрослого населения), обратив особое внимание на иммунизацию труднодоступных групп населения (мигранты, переселенцы, социально-неблагополучные семьи и др.), при взаимодействии со структурами (отделами) по делам семьи и молодежи, оказании помощи малообеспеченным семьям, полиции и миграционной службы.

5.2. Организацией и проведением иммунизации против кори взрослого населения в возрасте 18-35 лет из групп риска (работники учреждений здравоохранения, образования, торговли, социальные работники, а также студенты высших и средних учебных заведений, призывники, мигранты и труднодоступные группы населения, особенно на территориях с высоким риском завоза кори из сопредельных стран): не привитым лицам - двукратно, лицам, имеющим документальное подтверждение о вакцинации, однократно с охватом не менее 95% числа подлежащих прививкам.

5.3. Своевременным отбором проб сывороток крови от больных корью или подозрительных на эту инфекцию, полным и достоверным заполнением направлений на исследование и своевременной доставкой проб в вирусологическую лабораторию Московского регионального центра по эпиднадзору за корью и краснухой (вирусологический отдел микробиологической лаборатории ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии", Графский пер. д. 4/9, тел. 687-36-16).

5.4. Отбором клинического материала для вирусологического исследования на корь (носоглоточные смывы, соскобы, осадок мочи) от всех больных корью или с подозрением на эту инфекцию. Материал для исследования направлять в Национальный научно-методический центр по надзору за корью и краснухой (ФБУН "Московский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н.Габричевского" Роспотребнадзора).

5.5. Оперативным и качественным заполнением совместно со специалистами территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по городу Москве в административных округах "Карты эпидемиологического расследования случаев заболевания корью или подозрительных на эту инфекцию" (не позднее 48 часов с момента постановки окончательного диагноза) и "Отчета о мероприятиях в очаге коревой инфекции" с указанием причин непривитости, на выявленных больных корью и лиц, которым диагноз в последующем был отменен.

5.6. Достоверностью подачи сведений о профилактических прививках против кори, представляемых лечебно-профилактическими учреждениями при формировании отчетных форм.

 

Первый заместитель

руководителя Департамента

здравоохранения города Москвы

Н.Ф.ПЛАВУНОВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018