Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

N 95

 

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ

В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ПО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

N 13

 

ПРИКАЗ

от 27 января 2012 года

 

О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ ПО ЛИКВИДАЦИИ КОРИ

В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ В 2012 ГОДУ

 

В 2011 году в Европейском регионе осложнилась эпидемическая ситуация по заболеваемости населения корью. В 38 странах Европы зарегистрировано более 21 тысячи случаев инфицирования.

В Российской Федерации в 2011 году также отмечался значительный рост заболеваемости корью. В 27 субъектах зарегистрировано более 400 случаев кори, из них в Московской области 7 случаев.

В ряде муниципальных образований Московской области охват вакцинацией и ревакцинацией против кори не достигает рекомендуемого ВОЗ уровня, неудовлетворительно проводится лабораторное обследование материала от больных с экзантемными заболеваниями.

По результатам серологического мониторинга на напряженность иммунитета к кори, у привитых в Московской области, отмечается высокий процент не иммунных лиц: от 20,4% в группе от 3-х до 4-х лет, до 65,4% в группе от 23-х до 25 лет.

В целях профилактики кори и обеспечения статуса Московской области, свободной от эндемичной кори, приказываем:

1. Руководителям органов Управления здравоохранением муниципальных образований Московской области, начальникам структурных подразделений Управления Роспотребнадзора по Московской области:

1.1. Провести анализ сложившейся на территории муниципального образования эпидемической ситуации по заболеваемости населения корью, оценить эффективность проведенных в них профилактических и противоэпидемических мероприятий в срок до 6 февраля 2012 года.

1.2. Вынести на рассмотрение санитарно-противоэпидемической комиссии в срок до 15 февраля 2012 года вопрос о состоянии работы по подтверждению статуса территории муниципального образования, свободного от эндемичной кори.

1.3. Откорректировать и представить на утверждение Главам муниципальных образований план мероприятий по ликвидации эндемичной кори, краснухи с учетом индикаторов качества эпидемиологического надзора за корью в срок до 15 февраля 2012 года.

1.4. Обеспечивать постоянное взаимодействие с медицинскими организациями ведомственного подчинения в части организации и проведения профилактических и противоэпидемических мероприятий при выявлении случаев заболевания корью.

1.5. Проводить постоянно информационно-разъяснительную работу с населением по вопросам профилактики кори, краснухи и эпидемического паротита.

1.6. Организовать в срок до 31 мая 2012 года отбор и доставку сывороток крови (всего от 2400 человек) в отделение вирусологических исследований микробиологической лаборатории ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области" для изучения напряженности иммунитета к кори, краснухе, эпидемическому паротиту в соответствии с приложением.

1.7. Организовать в срок до 1 октября 2012 г. отбор и доставку сывороток крови (всего от 1000 человек) в отделение вирусологических исследований микробиологической лаборатории ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области" для изучения состояния коллективного иммунитета к кори и краснухе среди медицинских работников в соответствии с приложением.

2. Руководителям органов Управления здравоохранением муниципальных образований Московской области:

2.1. Организовать своевременное и в полном объеме проведение противоэпидемических и профилактических мероприятий в очагах заболевания корью согласно требованиям санитарного законодательства.

2.2. Организовать раннее активное выявление больных корью, своевременную изоляцию и госпитализацию, лечение, а также обязательное лабораторное подтверждение каждого случая заболевания.

2.3. Обеспечить своевременную передачу экстренных извещений (ф. N 058/у) в филиалы ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области" о каждом случае заболевания корью, краснухой и эпидемическим паротитом или при подозрении на эти заболевания.

2.4. Ежегодно обеспечивать на всех педиатрических и терапевтических участках охват населения прививками против кори во всех возрастных группах на уровне не менее 95%.

2.5. Обеспечить 100% охват прививками против кори медицинский персонал лечебно-профилактических организаций в срок до 1 марта 2012 года.

2.6. Постоянно обеспечивать строгое соблюдение санитарно-противоэпидемического режима при лечении больных корью в медицинских организациях, исключить случаи внутрибольничного заражения.

2.7. Организовать отбор и доставку в ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области" не менее 3-х сывороток крови от лиц с лихорадкой и пятнисто-папулезной сыпью для проведения лабораторного исследования в течение года.

2.8. Организовать обучение медицинских работников вопросам клиники, диагностики и профилактики коревой инфекции.

3. Начальникам структурных подразделений Управления Роспотребнадзора по Московской области:

3.1. Обеспечить контроль за достижением и поддержанием не менее 95% охвата прививками против кори детского и взрослого населения в рамках национального календаря профилактических прививок.

3.2. Обеспечить контроль за соблюдением надлежащих условий транспортирования и хранения живой коревой вакцины и обеспечение безопасности иммунизации в ЛПО муниципальных районов и городских округах в соответствии с законодательством.

3.3. Обеспечить контроль за доставкой сывороток крови от лиц с лихорадкой и пятнисто-папулезной сыпью в рамках активного эпидемиологического надзора за корью в течение года.

3.4. Обеспечить постоянный контроль за выполнением СП 3.1.2952-11 "Профилактика кори, краснухи и эпидемического паротита".

 

Министр здравоохранения

Правительства Московской области

В.Ю.СЕМЕНОВ

 

Главный государственный

санитарный врач

по Московской области

О.Л.ГАВРИЛЕНКО

 

 

 

 

 

Приложение

к совместному приказу

Минздрава Московской области

и Управления Роспотребнадзора

по Московской области

от 27 января 2012 г. N 95/13

 

Наименование 
инфекции по  
серомониторингу
на основании   
МУ 3.1.2943-11

Индикаторная  
возрастная группа

Количество
чел./всего

Наименование территории

Корь,          
краснуха,      
эпидемический  
паротит        

дети 3-4 лет     

по 100/300 

Подольский район,      
Орехово-Зуевский район,
Мытищинский район      

дети 9-10 лет    

по 100/300 

Истринский район,      
Люберецкий район,      
Ступинский район       

подростки        
16-17 лет        

по 100/300 

Одинцовский район,     
Раменский район,       
Сергиево-Посадский     
район                  

взрослые         
20-29 лет        

По 100/300 

Солнечногорский район, 
Химкинский район,      
Павлово-Посадский район

Взрослые         
25-29 лет        

По 100/ 300

Воскресенский район,   
Дмитровский район,     
г.о. Железнодорожный   

Взрослые         
30-39 л.         

По 100/300 

Наро-Фоминский район,  
Озерский район,        
Ногинский район        

взрослые         
30-35            

По 100/300 

Щелковский район,      
Пушкинский район,      
г.о. Долгопрудный      

40-49 лет        

По 100/300 

Павлово-Посадский      
район, Балашихинский   
район, г.о. Фрязино    

Корь,          
краснуха       
(медицинские   
работники)     

30-39 лет        

по 100/200 

Химкинский район,      
Красногорский район    

20-29 лет        

По 100/200 

Клинский район,        
Солнечногорский район  

25-29 лет        

По 100/200 

Раменский район,       
г.о. Жуковский         

30-39 лет        

По 100/200 

Серпуховский район,    
Чеховский район        

30-35 лет        

По 100/100 

Домодедовский район    

40-49 лет        

По 100/100 

Ленинский район        

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018